Хочу поделиться с Вами очень вкусным рецептом голубцов. Мясо может быть любым, но для голубцов идеально подходит оленина или говядина с добавлением свиного сала. Но сегодня готовим оленину. Нам понадобится:
- оленина 2 кг.;
- кусочек свиного сала - не более 200 г.;
- головка белокочанной капусты;
- репчатый лук - 2-3 луковицы;
- морковь 2-3 средних клубня;
- рис 200 грамм на 1 кг мяса;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 литр томатного сока;
- соль и перец, лавровый лист по вкусу.
Готовим начинку голубцов.
В целом мясо оленя суховато, поэтому при приготовлении фарша добавляем свиное сало (в моем случае сало дикого кабана). Для дальнейшей начинки делаем зажарку: мелконарезанный лук доводим на сковороде до золотистого цвета, добавляем одну морковь, натёртую на крупной тёрке, немного обжариваем и добавляем сырой промытый рис. Рис до готовности не доводим ни в коем случае, нам важно, чтобы рис впитал масло и сок овощей, несколько раз перемешав - выкладываем, даём остыть.
Перемешиваем рис с фаршем, добавляем немного соли и свежемолотого чёрного перца, тщательно перемешиваем.
Подготавливаем капусту.
Моем, очищаем от верхних листьев, вырезаем часть кочерыжки и заливаем кипятком, кипятим 5-10 минут в зависимости от капусты до тех пор, пока листья не размякнут и не начнут легко отделяться.
Прямо в воде снимаем капустные листья и откладываем в сторону. Для более легково формирования голубцов - лучше основания листьев подрезать вдоль, вырезать полностью не стоит. Часть капустного отвара не выливаем, а оставляем, может пригодиться.
В остывшие капустные листья заворачиваем фарш, не жалеем, укладываем в казанок, при этом на дно казанка кладём листья капусты.
Готовим соус.
Обжариваем лук, морковь, добавляем 2ст. ложки муки, перемешиваем и медленно начинаем вливать томатный сок (1л.), постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Солим, добавляем лавровый лист, перец горошком, 1ст. ложку сахара, 2ст. ложки сметаны.
Тушим голубцы.
Заливаем нашим соусом голубцы, если соуса мало - добавляем наш капустный отвар.
Сверху казанка укладываем капустные листья.
Доводим содержимое казанка на плите до кипения и отправляем в духовку.
Температуру в духовке подбираем так, чтобы наши голубцы медленно кипели. Через 40 минут проверяем готовность, если блюдо готово - выключаем духовку и даём голубцам настояться около часа.
Очень важно: если хотите рассыпчатые голубцы - рис должен добавляться сырым, как в рецепте, если же хотите липкую массу внутри - отварной. Данный рецепт ещё моей бабушки и вкуснее голубцов не ел, чем по данному рецепту.