Найти в Дзене

Вкусные голубцы из оленины.

Хочу поделиться с Вами очень вкусным рецептом голубцов. Мясо может быть любым, но для голубцов идеально подходит оленина или говядина с добавлением свиного сала. Но сегодня готовим оленину. Нам понадобится:

- оленина 2 кг.;

- кусочек свиного сала - не более 200 г.;

- головка белокочанной капусты;

- репчатый лук - 2-3 луковицы;

- морковь 2-3 средних клубня;

- рис 200 грамм на 1 кг мяса;

- 2 столовые ложки сметаны;

- 1 столовая ложка муки;

- 1 столовая ложка сахара;

- 1 литр томатного сока;

- соль и перец, лавровый лист по вкусу.

Готовим начинку голубцов.

В целом мясо оленя суховато, поэтому при приготовлении фарша добавляем свиное сало (в моем случае сало дикого кабана). Для дальнейшей начинки делаем зажарку: мелконарезанный лук доводим на сковороде до золотистого цвета, добавляем одну морковь, натёртую на крупной тёрке, немного обжариваем и добавляем сырой промытый рис. Рис до готовности не доводим ни в коем случае, нам важно, чтобы рис впитал масло и сок овощей, несколько раз перемешав - выкладываем, даём остыть.

Рис для фарша используем сырой - это важно!
Рис для фарша используем сырой - это важно!

Перемешиваем рис с фаршем, добавляем немного соли и свежемолотого чёрного перца, тщательно перемешиваем.

Подготавливаем капусту.

Моем, очищаем от верхних листьев, вырезаем часть кочерыжки и заливаем кипятком, кипятим 5-10 минут в зависимости от капусты до тех пор, пока листья не размякнут и не начнут легко отделяться.

-2

Прямо в воде снимаем капустные листья и откладываем в сторону. Для более легково формирования голубцов - лучше основания листьев подрезать вдоль, вырезать полностью не стоит. Часть капустного отвара не выливаем, а оставляем, может пригодиться.

В остывшие капустные листья заворачиваем фарш, не жалеем, укладываем в казанок, при этом на дно казанка кладём листья капусты.

Готовим соус.

Обжариваем лук, морковь, добавляем 2ст. ложки муки, перемешиваем и медленно начинаем вливать томатный сок (1л.), постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Солим, добавляем лавровый лист, перец горошком, 1ст. ложку сахара, 2ст. ложки сметаны.

Муку в соус добавляем раньше томатного сока.
Муку в соус добавляем раньше томатного сока.

Тушим голубцы.

Заливаем нашим соусом голубцы, если соуса мало - добавляем наш капустный отвар.

Оставшийся фарш также добавляем в голубцы. Можно сформировать тефтели или просто добавить для равномерного распределения в соусе.
Оставшийся фарш также добавляем в голубцы. Можно сформировать тефтели или просто добавить для равномерного распределения в соусе.

Сверху казанка укладываем капустные листья.

Сверху казанка укладываем капустные листья.
Сверху казанка укладываем капустные листья.

Доводим содержимое казанка на плите до кипения и отправляем в духовку.

-6

Температуру в духовке подбираем так, чтобы наши голубцы медленно кипели. Через 40 минут проверяем готовность, если блюдо готово - выключаем духовку и даём голубцам настояться около часа.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Очень важно: если хотите рассыпчатые голубцы - рис должен добавляться сырым, как в рецепте, если же хотите липкую массу внутри - отварной. Данный рецепт ещё моей бабушки и вкуснее голубцов не ел, чем по данному рецепту.