Найти тему
Джонни свободен

"Будьте как дети"

Может ли этот призыв означать следующее?

Не в смысле - ВЕДИТЕ себя как дети : наивно, бесшабашно, доверчиво, слушайтесь взрослых ( а так же капризничайте, требуйте, не знайте ответственности) т. е. будьте вечными инфантилами))), а такое : ВСПОМНИТЕ те свойства своего характера, своей Души даже, с которыми вы пришли в этот мир.

Например, интерес. Искренность. Внимание к мелочам ( вот жучок ползет, у кошки ухо другого цвета, облако зацепилось за ветки, почему деревья качаются?...). Непосредственность. Смелость, даже бесстрашие. Выражение всех своих чувств. Интерес и внимание к себе, даже своим ка.кашкам. Любознательность. Быстрое забывание "вчера" , и каждый день - как новая жизнь.

Из интернета
Из интернета

И какие-то индивидуальные вещи. Например, я в детстве был хорошим лидером компаний. В любых начинаниях - будь то вой.нушка во дворе, или участие в школьных мероприятиях. Ещё я был справедлив и прям. Смелый был. Также не боялся говорить о том, что мне не нравится. Что мне неудобно носить ( колючая одежда, тесная обувь). Я не боялся рифмовать слова, петь, танцевать, лазить на деревья , ходить в лес или на соседнюю улицу.

Эта открытость миру, прямота и недвусмысленность общения, жажда познания, верность себе, смелость поступков - есть именно то, что нужно вспомнить и "быть" как тогда. Изначально.

Из интернета
Из интернета

Куда все девается? Растущий человек лавинообразно начинает меняться под влиянием "воспитывающих" факторов.

Даже если нет особо трудных жизненных условий ( маргинальная семья, сиротство, неудачный детский коллектив), если все в порядке с виду - человек все равно приобретает кучу условностей, в которых начинает теряться его настоящее "я".

А кто-то остаётся " как дети" до седых му. дей. В самом прямом смысле этого слова - пусть несут на ручках папики и мамики, "я в домике " из одеялка.

Да и ладно, речь не об этом.

Ошеломило вдруг - осознать, сколько наросло сверх того искреннего меня. От общественных стереотипов, от придуманных "правил жизни" ( я сейчас не о технике безопасности чего-либо). Сколько придушено, присыпано песочком или завалено шлаком, исковеркано до неузнаваемости.

Потому и не "живется-потребляется" спокойно, что царапается изнутри то самое, не побоюсь этого слова, Высокое, с которым когда то явился в мир.

И это не потребление вкусняшек, побрякушек, людей, контента...

Пытаешься заглушить непонятную тревогу: лезешь куда-то - или ещё достигать, или спасать кого-то, или биться с другими такими же в реале, или в виртуале - стравить пар, не то порвёт. Или с собой же биться, как с ненавистным отражением в зеркале.

А всё вроде как просто. На поверхности лежит и сказано уже давно.

 (Из интернета) .
(Из интернета) .

Я только жалею, что раньше не стал этого осознавать. Но жизнь так раскорячила, что уже наконец пришлось.

Спасибо за это.