Самый лучший обзор на фотоаппараты серии G от компании Canon, мы встретили в том же Дзене, на канале ,, История цифровой фотографии,, - коротко и по делу, без воды, нам показалось это всё немного скучновато. Кто интересуется историей фототехники и так уже посмотрел, а то и наизусть знает все эти циферки: год выпуска, количество мегапикселей, светосилу объектива и прочие скучнейшие, но важные вещи. Мы же хотим просто отдохнуть, расслабится и немного посмеяться вспомнив, как это было.
Итак, в 2000 году выходит первый Кенон павершот G1, вот казалось бы, японцы, а про точку Джи прям на фотоаппарате написали и пометили ,,первая,,, а это значит будут и другие точки, ой фотоаппараты. G1 был с большой матрицей 1/1.8, но были конечно и больше в те времена или чуть позже, это матрица 2/3, но насколько мы помним её тогда в компакты не ставили, только в псевдозеркалки. Неплохой объектив на зуме 3Х и светосила 2.0-2.5, по тем временам вообще чудеса, да и сейчас эти характеристики достойные, и конечно 3мп с копейками, для фотографий 9 на 12 с наивной подписью - на память.
В 2001 году выходит.... Барабанная дробь... Кенон павершот G2. Японцы и за что мы их любим? Они трудолюбивы и любят аниме! Они не ленятся, а дорабатывают модели до идеала и исправляют ошибки и недочёты в кратчайшие сроки. Это мы видим и на примере машин и на примере другой электроники из Японии. Так вот G2 это совершенный G1 и всё тут. Эти камеры позиционировались, как для профессионалов, хоть и не зеркалки. Ах да, ещё и поворотный экран с самой первой модели и это очень крутое решение, даже сейчас не во всех дорогих и значимых камерах монитор с таким механизмом, у Сони РХ100, там его в помине нет, да и сенсорного монитора так и не завезли, а это уже развитые 10е годы фотографического бума, конкуренция пошла уже со смартфонами.
Вот прям, как Олес стал, обс...ть Сони сравнивая с Кенон, простите больше не буду обижать свою любимую Сонечку :). В 2002 году выходят уже новые фотоаппараты с маркировкой G3. Тут конечно специалисты по сапогам, говорят - мол, потеряли пацана, он больше не наберёт, а на самом деле, поменяли лишь объектив на 4Х со светосилой 2.0-3.0, что вполне на наш взгляд терпимо и даже интересно, плюсом идёт неплохая проработка в софтовой части фотоаппарата, новый процессор и всё такое. 2003 год Кенон G5 - это тот же G3 только с 5мп ну и красивый, а красивый - потому что чёрный :). Все 4 аппарата это красивые кирпичики приближающиеся к полукилограмму живого веса.
2004 год, можно смело назвать годом рождения Квазимоды, эксперимент с мегаудобным хватом - провально провалился и случилась потеря затмевающая все другие потери, фотоаппарат стал похож на газоблок, которым усиливают угол здания. А в среднем по больнице уже 7мп и самый маленький вес из всей линейки на тот момент, всего лишь 380 грамм. В это же время выходит Кенон Про1, с характеристиками заметно лучше этой серии и G6 в частности, широкий угол от 28мм, неплохой зум, а главное - матрица на 8мп размером на 2/3, но с другой стороны, с этой трубой можно было гулять в те далёкие 2000е, пока у тебя её не отобрали, а сейчас нужно быть автором какого-нибудь исторического канала по фотографии, чтобы фотографировать и таскать с собой эту трубу :).
На неделе мы выпустим Shot 2, если нас не положат в больницу. А пока - прекрасной жизни и сильных кадров.