Найти тему
Хибины

От компостной кучи давно отказалась: Теперь удобрение готовлю дома в ведре — ни запаха, ни мошек и грунт для рассады готов

Не у всех есть возможность и желание делать на даче компостную кучу. Она занимает слишком много места, что нереально для владельцев 3−4 соток.

Агроном Ксения Давыдова рассказала читателям издания «Хибины», как приготовить компост в условиях квартиры. Не беспокойтесь, неприятного запаха и мошек не будет.

Для домашнего компостирования подходят:

Кожура овощей и фруктов, шелуха лука;измельченная яичная скорлупа;лузга от тыквенных и подсолнечных семечек;кофейная гуща, спитой чай в пакетиках;черствый хлеб, остатки макарон и круп.

Не подходят:

Гнилые овощи и фрукты;остатки мясных и рыбных блюд;кости;остатки масла;обрезки и опилки древесины;семена и косточки.

Пошаговая инструкция:

Берем пластиковые бутылки объемом по 0, 5 л. Удаляем у них верх и низ таким образом, чтобы образовались цилиндры. Плотно устанавливаем их на дне ведра — они будут играть роль дренажа. В нижней части пакета для мусора делаем несколько отверстий и надеваем на ведро сверху.

Собираем в пакет «правильные» пищевые отходы. После наполнения на 3 см в высоту добавляем в 500 мл воды 5 мл ЭМ-препарата.

Затем опрыскиваем компост из пульверизатора, выдавливаем воздух, завязываем пакет и сверху устанавливаем груз. Повторяем процедуру до заполнения пакета. Затем отправляем ведро с компостом в теплое темное солнечное место на неделю. В этих целях прекрасно подойдет утепленный балкон или лоджия.

Готовый компост перемешиваем с грунтом или огородной землей в соотношении 3:1. Оставляем на балконе. Используем полученную смесь при составлении грунта для рассады. 1 раз в 3 дня сливаем жидкость, накапливающуюся на дне ведра.

Ранее мы
рассказали, что внести в приствольный круг, чтобы на следующий год вишня и черешня порадовали обильным урожаем.