Главный редактор Омск ТВ Диана Камалетдинова о юбилее канала, собственной карьере и профессиональной кухне
Пять лет в эфире! 24 октября телеканал ОмскТВ отмечает юбилей. За время, прошедшее с первого дня вещания, наши коллеги успели завоевать любовь и доверие зрителей, стать важной частью информационного пространства региона. По поводу знаменательной даты «Четверг» запускает серию интервью с участниками команды ОмскТВ. И наша первая собеседница – главный редактор телеканала Диана Камалетдинова.
– Диана, для начала расскажите вашу историю на телеканале. Когда вы пришли работать?
– Я работаю практически с основания ОмскТВ. Телеканал выиграл федеральный конкурс на 22-ю кнопку на кабельном вещании. И вот уже пять лет мы круглосуточно рассказываем о главных событиях города, региона и страны.
Сначала я была корреспондентом: ездила на съёмки, писала сюжеты. Довольно быстро начала пробовать себя в роли ведущей. У нас выходил вечерний выпуск новостей, мы записывали интервью с общественными деятелями, депутатами, чиновниками, спортсменами, волонтёрами, с представителями сферы культуры, с предпринимателями, аналитиками, просто интересными омичами. Всё это продолжаем делать и сейчас.
– А как вы вошли в число руководителей ОмскТВ?
– В 2022 году меня повысили до шеф-редактора. Я стала отвечать за информационный блок. Это было очень интересно! Мы первыми узнавали про происшествия, про масштабные форумы, про приезд федеральных гостей. Нужно было скоординировать работу так, чтобы съёмочные группы везде успели и взяли актуальные комментарии. Потом – проверка текстов. Важно не допускать фактических, орфографических и орфоэпических ошибок. Финальные этапы – монтаж и проверка готового материала. Здесь за работу уже брались видеоинженеры и режиссёры. Получается, каждый день в бешеном ритме. Сложно, но здорово! Всегда интересно, ты на таком адреналине.
А с ноября 2023 года я являюсь главным редактором. Это уже совсем другая степень ответственности. Теперь на постоянной связи не только с корреспондентами, но и с операторами, СММ-редакцией, координатором, режиссёрами, звукоинженерами и техническими специалистами, с монтажёрами. Благо у нас отличная команда! На всех можно положиться, все стараются работать качественно. Да, без спорных моментов не обойтись, но ведь в журналистике по-другому никак. Тут много нюансов.
Теперь, конечно, усилилось моё взаимодействие и с коллегами вне телеканала. Я про пресс-секретарей, директоров ведомств, организаций, правовых структур. Нужно всегда держать руку на пульсе. Правда, нам повезло с руководством – посоветоваться можно в любую минуту.
– Получается, за кадром происходит настоящая магия. А что в итоге видит зритель?
– А зритель как раз ощущает магию телевидения на себе! Например, когда мы рассказываем о коммунальных проблемах, они решаются быстрее. В этом году актуальна тема с отключениями горячей воды, с порывами и затоплениями. Наши корреспонденты и операторы приезжают на места, общаются с омичами. Обязательное правило – комментарий второй стороны. Поэтому мы всегда запрашиваем ответы у профильных служб. Как правило, после выхода сюжетов зрители рассказывают, как приезжали рабочие и ремонтировали, откачивали воду и так далее. Здорово быть причастным к решению проблем, а не только к их освещению.
Зрители, впрочем, видят не только коммунальный негатив. На повестке всегда криминал, происшествия, информация про новые социальные выплаты, про ремонт школ, про выбросы. Мы часто рассказываем о чудесных историях спасения, о победах омичей на престижных конкурсах, о местных мастерах, об успехах наших спортсменов. Ещё у нас есть аналитический блок, где эксперт разбирает актуальную тему, делает прогнозы.
Помимо новостей в эфир выходят интервью, рубрики, например цитаты известных омичей на злободневные темы, авторские программы, конечно, без рекламы никуда. Мы вещаем круглосуточно. Стараемся создать такой контент, чтобы зрителю было интересно, в какую бы минуту он ни включил 22-ю кнопку.
– Над созданием такого количества контента должны работать знающие своё дело сотрудники. Как на телеканале подбирают кадры?
– Большая часть нашей команды – это сотрудники с многолетним опытом. Мы уже прошли этап адаптации, для нас работа в сжатые сроки не кажется чем-то сумасшедшим. Главное – найти общий язык.
Сейчас много времени уделяется подготовки новых кадров. Мы активно сотрудничаем с профильными вузами Омска. Будущих журналистов и операторов готовят в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского и ОмГУПСе. Студенты приходят к нам на практику, кто-то остаётся на стажировку. Скажу грубо, но дальше начинается естественный отбор. Не каждому под силу выдержать такой ритм и объём работы. Но точно скажу: те, кто остаётся надолго, превращаются в настоящих профессионалов! Я считаю, учиться журналистике нужно в первую очередь на практике. И мы такую возможность даём.
Кроме кадров, для создания качественного телеконтента нужно оборудование. У нас одна из самых современных студий в Омской области, полный комплект камер, микрофоны на все случаи жизни, программное обеспечение на хорошем уровне. Да и в самом офисе уютно и комфортно! Всё есть для продуктивной работы.
– В завершение давайте поговорим о планах на будущее.
– Сейчас мы полным ходом готовимся к первому юбилею. Это событие очень значимое. В социальных сетях будут конкурсы, призов – много! В эфире уже идут праздничные ролики – можно увидеть, как кипит работа за кадром. А в целом мы намерены не сдавать позиций: больше сюжетов, больше интервью, выше рейтинги, новые программы, развитие соцсетей. За относительно короткий срок мы вышли на достойный уровень. То ли ещё будет!