Не секрет, что экономия семейного бюджета чаще всего начинается с экономии на еде. Ну, вот так получается, что эту статью расходов и контролировать можно, и урезать при необходимости. От чего-то полностью отказаться, как от сыра и колбасы, дорогих шоколадных конфет, какие-то продукты более дешёвыми заменить.
И необязательно выискивать, экономя на питании, самые невкусные, зато недорогие блюда типа салата из редьки с луком, еврейской намазки на хлеб из селёдки или овощного супчика из корешков. Даже экономя на обедах и ужинах, можно питаться вкусно, сытно, разнообразно. Мы лично так и поступаем. В нашем меню есть и супы с кашами, как без них, и мясо, выпечка, салаты, гарниры, курица (вот рыба редко, признаюсь, но всё же иногда готовим).
Поделюсь с вами всего лишь тремя подсказками (или шагами, которые следует по очереди выполнять, можно и так их назвать), которые помогут экономить на еде, но при этом в семье все будут сыты и довольны. У меня три мужика каждый день по 3 раза едят, они подтверждают - не голодные. И нос не воротят от бюджетных блюд.
Подсказка №1. Готовьте по бюджетным рецептам
Они же - экономные, из недорогих продуктов, на каждый день. Называйте эти рецепты как хотите, главное, решите для себя, что вам по кошельку, а что - нет.
- С селёдкой солёной смотрите рецепты, с картошкой, макаронами, подливы готовьте, гарниры, закуски и салаты из овощей.
- Те же оладьи, блины, пироги легко к бюджетным перекусам отнести, если не с красной икрой и палтусом подавать, а с вареньем или сметаной.
У каждой хозяйки таких бюджетных блюд имеется в памяти или тетрадочке - не сосчитать. Кто ещё голодные 90-е помнит, кто - периоды безденежного декрета или безработицы. Да что тут говорить, разные причины для экономии бывают.
Чаще всего бюджетные рецепты на основе круп (гречки, риса, пшена, манки) составляются, овощей, муки, яиц, молока или кефира. Курица дешевле мяса (хотя не везде). Из рыбы селёдку, скумбрию, минтай, путассу можно покупать. Заготовки использовать зимой. Полуфабрикаты выручают, но домашние, а не магазинные - голубцы, пельмени, тефтели с рисом. Выпечка домашняя намного дешевле пряников и печенья. Вспоминайте.
Огород тоже выручает, как бы его не ругали, пока копают картошку. Цены на морковь, свеклу, лук и даже картофель взлетели здорово за последние 2 года, выращивать многим выгоднее, чем покупать. У нас это всё своё, с грядок, не тратимся, уже хорошо.
Подсказка №2. Составляйте меню из бюджетных завтраков, обедов, ужинов
Какого-то конкретного меню приводить не буду, это сложно: для одних селёдка - это уже дорого, для других горбуша - дешёвая рыба. Кто-то на курице живёт, кто-то считает (как я), что свинина по цене в 300 рублей за кило - это нормально, а говядина за 700 - несбыточная мечта. Всё зависит от толщины вашего кошелька и вкусовых предпочтений.
Однако общие требования к бюджетному меню обозначу:
- выбирайте несложные блюда из 3-4 продуктов, типа запеченного картофеля с курицей в духовке или плова со свининой, рагу из овощей, супа, которые не требуют покупки определенных ингредиентов, долгого стояния у плиты;
- определитесь, что любит вся семья, это и готовьте чаще (плясать нужно от бюджета, разумеется, может, ваша семья устрицы есть любит, тут уж придётся разлюбить);
- готовьте то, что может дольше храниться, что можно заморозить, повторно разогреть, а не выкидывать через час;
- составляйте списки, чередуя блюда, расписывайте меню на неделю, так проще понять, что купить, что имеется дома;
- ищите экономные рецепты в старых тетрадках, книгах, в интернете, пробуйте, экспериментируйте, одно и то же быстро приедается.
Не надо сидеть на одной картошке или гречке, даже на 2-3 тысячи в неделю несложно купить продукты на семью. Тех же круп существует больше десятка, чего все в гречку ударились лбами? Перловку тушите с куриными крылышками в мультиварке, плов из риса не с мясом, а с сушеными грибами сварите, пшенную кашу на молоке. Ну очень вкусные блюда, мне нравятся, и по затратам - всё устраивает.
У меня в меню каждую неделю хотя бы по разу, но включены такие блюда, как:
- овсяная, пшенная каша, оладьи, омлет с помидорами, блинчики с вареньем, творог - на завтрак;
- мясной суп, борщ, рассольник, грибной суп, плов, рагу из кабачков, картофельная запеканка с грибами, тушеная картошка с мясом, голубцы домашние - на обед;
- сырники, греча или рис с курицей, окрошка, жареные овощи на гриле, молочный суп с вермишелью, пельмени домашние - на ужин;
- на выходных у нас в меню пироги, шашлыки, скумбрия на гриле или что-то готовим в казане, котлеты жарю (с макарошками и пюрешкой, как в какой-то песне поют), ну так мы в выходные всей семьёй и собираемся дома.
И да, я таблички с готовыми меню из интернета использую, в контакте и в яндексе таких списков и таблиц - море, не надо голову ломать, опытные хозяйки всё за нас придумали и расписали. Введите в поиске "бюджетные блюда", "экономное меню" или "экономные рецепты", приятно удивитесь и найдёте что-то для себя, интернет в помощь.
Подсказка №3. Закупайте продукты по списку
Список надо составлять исходя из финансового бюджета, количества человек в семье, вкусовых предпочтений и аппетитов. Все эти дорогие конфеты, сыры, колбасы, соки, шоколадки и сырки - из списка исключайте, зато мясо, курицу, овощи, макароны, крупы, молочку - включайте. Экономия - это не про креветки и торты, это про кашу и суп на 2 дня в кастрюле. Но и суп можно сварить вкусный, если поставить такую цель.
Что-то выгоднее по акции закупить, типа курицы или овощей, что-то проще на базе найти или заказать через доставку. Организуйте правильное хранение продуктов в шкафах и холодильнике, пляшите от вашего меню.
- Не экономьте почти на просрочке или некондиции, не надо так.
- Не экономьте на качестве и свежести.
Можно заменить колбасу мясом, консервы магазинные - домашним фаршем, сыр - творогом. Это не одно и то же, но поверьте, мясо намного дешевле колбасы выйдет, его и в суп, и в рагу, и в картошку тушеную можно добавлять, тот же килограмм разделив на 3-4 части. А палку колбасы с хлебом семья за день слупит - и что? Спасибо за обед, что поели, а что нет?
- Простые вроде бы подсказки, и известны всем, а чего мало кто использует? Лень? Некогда? Неохота?
- Ну, извините, экономия не предполагает походов в рестораны и кафе, при экономии самим у плиты стоять надо и что-то изобретать. Увы, по-другому не работает.
Или кто-то другие, волшебные советы и подсказки знает, как экономить можно без списков, составления меню и закупки продуктов впрок? Так поделитесь, мы вас расцелуем за это.
Не жадничайте, открывайте свои секреты, как не только кашу из топора сварить, но и холодец или солянку. Ждём-с.
А пока можете статьи на эту тему почитать: