Отбросьте надежды на интересную семейную сагу, где раскрываются грязные тайны и развиваются хлесткие события. Розамунда написала историю нерасторопную, ленивую, но душевную, надо признать.
«Сентябрь» — роман для людей, уставших от проблем и житейского балагана. Страницы убаюкивают читателя красотами Шотландии, жизнью старинного поместья и его семьями, незначительными бытовыми пустяками и велюровым уютом.
Спойлер: сентябрь в романе вообще неглавный, его там будет мало
Осенний месяц выступает в качестве знаменательной даты — 16 сентября в поместье Коррихил состоится бал, и праздник объединит всех жителей шотландской деревушки. Гости незримо связаны между собой. Читателям предстоит узнать, смогут ли персонажи разобраться в своих судьбах, понять и простить друг друга.
Самому же балу отведено страниц 6. Он в романе является символической точкой.
Кто все эти люди, и что вообще происходит?
Такой вопрос у вас может возникнуть на первых 100 страницах. Я еле дождалась, когда запомнила кто кому сват/брат/друг/невестка. Пилчер медитативно закладывает основу для истории: знакомит нас с персонажами, наделяет их характерами, что-то умышленно недоговаривает, а в конце складывает в единый пазл.
Герои изначально не вызывают сопереживания, но когда начинаешь понимать их лучше, тогда некоторые из них становятся ближе к сердцу. У произведения очень добрый вайб. В конце на меня даже нашла меланхолия — ведь пришла пора прощаться с этой историей и удивительной Шотландией. Жаль, что эта была единственная сильная эмоция, и она пришла под конец.
Что общего у романа «Сентябрь» и Анжеликой Варум
На моей электронной книжке отображается 551 страница. Герои начинают что-то делать только к середине романа. Событий кот наплакал. В произведении много житейских диалогов, бесед, встреч, описаний рутины. Сюжетная линия здесь блеклая. Признаюсь, поначалу я скучала.
Однако незаметно для себя я прониклась к героям. Даже выделила для себя пару любимчиков. Мне стало тепло оттого, что хотя бы в книге можно прийти за помощью к соседям, получить поддержку от близких, признать свои ошибки и выбрать любовь.
Пока читала, вспомнилась песня Анжелики Варум «Городок». Помните те строки:
«Ах, как хочется вернуться
Ах, как хочется ворваться в городок
На нашу улицу в три дома
Где все просто и знакомо, на денек
Где без спроса ходят в гости
Где нет зависти и злости, милый дом
Где рождение справляют
И навеки провожают всем двором»
Так вот. Если эта песня вам откликается, и почему-то от строк щемит сердце — тогда роман оставит то же послевкусие 🙂
Изначально в голове я поставила книге 5/10, потому что «Сентябрь» читался медленно и неохотно. Между тем финальное трагическое событие и крепкие семейные узы вытянули роман на крепкую 7/10.