Найти в Дзене
Форпост - Новости

Институт наставничества в Санкт-Петербургском горном университете вышел на новый уровень

Один из столпов российской педагогики Константин Ушинский считал, что основной задачей системы образования является не ретрансляция знаний от учителя к ученикам, а «воспитание духовной стороны человека». Ведь именно оно лежит в основе формирования характера и убеждений, готовит молодых людей «к труду жизни», сеет «семена благоденствия», на которых «зиждутся царства и живут целые поколения».

Классик полагал, что «лучше иметь одного хорошего воспитателя в школе, чем целый десяток отличных учителей». Но при этом с горечью констатировал, что «искусство это почти всем кажется делом знакомым и понятным, и иным даже делом лёгким». В итоге идёт оно зачастую ни шатко, ни валко, в связи с чем многие юноши и девушки, получив определённый набор компетенций, пусть даже вполне достаточных для их будущей карьеры, начинают взрослую жизнь без чётко сформированных ценностных ориентиров.

К чему приводит появление целого пула граждан, не готовых нести ответственность за свои поступки и равнодушных к проблемам социума, в котором они живут, можно понять, вспомнив девяностые годы прошлого века. Гипертрофированные законы капитализма, принятые тогда большинством, как данность, помимо прочего, привели к гиперинфляции и беспрецедентному падению уровня жизни населения.

«Для того, чтобы обеспечить устойчивость социально-экономического развития России, процесс преемственности поколений на производстве, необходима не только модернизация учебных планов, но и более акцентированная воспитательная работа с молодёжью. Нам необходимо вспомнить о заветах Ушинского и создать в образовательных заведениях эффективный институт наставничества, способный вырастить плеяду настоящих российских интеллигентов. А их, как известно, всегда отличала не только широкая образованность, но также гуманность, порядочность и благородство души», - подчеркнул ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II Владимир Литвиненко.

Это одна из приоритетных целей пилотного проекта по совершенствованию системы высшего образования, который реализуется сегодня в первом техническом вузе нашей страны. В его рамках ещё в прошлом году из числа педагогов были назначены кураторы каждой группы первокурсников. В их задачу вошла, в первую очередь, адаптация студентов к незнакомой академической среде. Ведь для многих из них, особенно тех, кто приехал в город на Неве из других регионов, этот процесс далеко не всегда проходит безболезненно.

«Некоторые полагали, что чрезмерно пристальное внимание к ребятам и их проблемам, в том числе, бытовым, со стороны профессорско-преподавательского состава, будет препятствовать их взрослению и становлению в качестве самостоятельных личностей. Однако сегодня стало очевидным, что нам удалось найти некую золотую середину и избежать гиперопеки. В то же время мы сумели решить свою основную задачу – найти подход ко всем заинтересованным в профессиональном и духовном развитии молодым людям. В том числе за счёт еженедельных встреч с ними в рамках кураторского часа. Там мы обсуждаем и интерпретируем события, происходящие не только в вузе, но также в экономической и политической жизни нашей страны», - рассказал заместитель директора по воспитательной работе института базового инженерного образования Горного университета Эдуард Муратбакеев.

Начиная с нынешнего сентября, своих кураторов получила каждая группа и на первом, и на втором курсах. То есть все участники пилотного проекта, постигающие «ядро» высшего образования – единые для всех направлений подготовки общетехнические и общеобразовательные дисциплины - в обязательном порядке находятся под патронажем одного из педагогов. В его миссию входят консультации, мониторинг успеваемости, взаимодействие с родителями, воспитательная работа.

«Такая система сохранится и в будущем. К каждому студенту, вплоть до его зачисления на программу по специальности, то есть до конца четвёртого семестра, прикрепляется куратор. Кстати, многие из преподавателей, получивших данный статус в преддверии текущего учебного года, уже успели продемонстрировать свою активную жизненную позицию. Один из них, например, снял ряд видеороликов с визуализированными ответами на наиболее популярные вопросы. Из серии «как пройти в библиотеку» или «как попасть в спортзал из общежития, не выходя на улицу», и выложил их в общем чате. А другой провёл опрос среди второкурсников, в котором попросил дать оценку тем или иным действиям кураторов в течение двух предыдущих семестров с точки зрения их пользы для самих ребят», - отметил Эдуард Муратбакеев.

Не остаются в стороне и студенты старших курсов, которые также оказывают новичкам помощь в адаптации. Рассказывают им о том, как справлялись с различными проблемами, когда были на их месте, объясняют, где территориально находятся те или иные структурные подразделения вуза. Отбор в группу наставников проходит в три этапа: тестирование, собеседование и работа в составе фокус-групп. Основными критериями для претендентов являются коммуникабельность, стрессоустойчивость, способность принимать верные решения в нестандартных ситуациях.

«Наша задача заключается, прежде всего, в том, чтобы ознакомить ребят со всеми возможностями, которые здесь перед ними открываются. Ведь помимо лекций, которые стоят в расписании, для них предусмотрен огромный спектр внеурочных занятий, на любой вкус. Это и работа в лабораториях в составе научных групп, и участие в волонтёрской деятельности, и различные секции, практически по всем видам спорта, и творческие клубы по интересам. Столь богатый выбор, помимо прочего, позволяет найти единомышленников, а это способствует оперативной адаптации первокурсников и позитивно влияет на их вовлечённость в учебный процесс», - говорит председатель клуба «Студенческий институт наставничества», студентка 4 курса факультета переработки минерального сырья Милада Ефимова.

Мотивация для членов этого клуба, как и для других активистов, состоит не только в самореализации и приобретении новых знакомств. За помощь в работе с первокурсниками они получают так называемые «баллы», необходимые для того, чтобы претендовать на повышенную стипендию и другие социальные гарантии со стороны вуза. Только лишь успешной учёбы для этого недостаточно – нужно проявлять себя и дополнительно, в спортивной, научной или общественной деятельности. Ещё одним стимулом является участие в различных семинарах и слётах, которые проходят на живописных учебных базах университета – в Кавголово и Солнечном.

У самих старшекурсников тоже есть свои наставники из числа доцентов и профессоров кафедр. В их функции, помимо воспитательной работы, входит помощь в организации производственных практик и подготовке дипломной работы. Они прикрепляются ко всем студентам по окончанию 5 семестра и «ведут» их вплоть до самого выпуска, причём, одними лишь консультациями дело не ограничивается.

«Фактически мы берём на себя часть ответственности за результативность обучения будущих инженеров, учёных или преподавателей и их личностный рост. В нашу задачу, например, входят рекомендации, связанные с выбором темы для будущей выпускной работы, а также литературы и научных журналов, которые позволят обеспечить её высокий качественный уровень. Плюс сопровождение на всех этапах её подготовки. Кроме того, мы вовлекаем студентов в науку и обеспечиваем их коммуникацию с потенциальными работодателями для того, чтобы они имели возможность пройти полный цикл стажировок. Включая трёхмесячную преддипломную практику. Само собой, если они задают вопросы на политические или экономические темы, разъясняем то, что в силу возраста может им быть непонятно», - рассказал доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Григорий Коробов.

Наставничество он считает крайне полезным социальным институтом, причём, не только для всего общества в целом или вуза, но и для себя лично. Поясняет, что времени на научную деятельность, с учётом нагрузки в качестве преподавателя, у него остаётся не слишком много, и это тормозит исследования, требующие проведения многочисленных лабораторных экспериментов. Наличие «подшефных» студентов, выполняющих большую часть изысканий, позволяет создавать компетентные научные группы и отбирать кандидатов для поступления в аспирантуру.

Кстати, аспиранты нынешним летом также начали привлекаться к работе в качестве наставников. Многие из них стали соорганизаторами летних школ Горного университета «Моя специальность», в рамках которых первокурсники знакомились с горнорудными, нефтегазовыми или машиностроительными предприятиями, в зависимости от своего профиля подготовки.

«Я думаю, что руководство университета нашло оптимальную форму участия аспирантов в производственных практиках. Она позволяет нам получить бесценный опыт работы со студентами, но в то же время избежать полной ответственности за группу, что в первый раз для многих бывает с психологической точки зрения очень тяжело. То есть мы проходим некую промежуточную стадию, одновременно разгружая преподавателя, возглавляющего нашу делегацию», - пояснила аспирантка 2 курса кафедры организации и управления Арина Герман, которая планирует связать свою карьеру с Горным и остаться здесь работать в качестве педагога.

Опыт привлечения аспирантов к проведению летних школ был признан успешным. Те из них, кто принимал участие в этой работе, автоматически получили статус наставников, и теперь также будут помогать студентам, в том числе, в подготовке дипломных работ. Остальные пройдут специализированные курсы, по окончанию которых получат соответствующую компетенцию.