Найти тему
Ловец слов

В Корее жить: образование, культура и отдых

Мы встретились с Соён в корейском ресторане недалеко от Невского проспекта. Когда-то это заведение принадлежало её дедушке. Но несколько лет назад он продал свой бизнес и вернулся в Сеул.

Соён жила в Петербурге с 2-х лет. Свободно, без акцента говорит по-русски. Правда, учить язык ей пришлось дважды. Сначала в детском саду и в русской школе. Потом, после возвращения на родину, девушка начала язык забывать. И осваивать вновь пришлось в университете на факультете русской литературы.

Сейчас Соён живёт и работает в Петербурге. Она синхронный переводчик. Занимается популяризацией корейской культуры в России.

В конце лета и в начале нового учебного года как-то непроизвольно наш разговор зашел об отдыхе, культуре и образовании.

-2

Корейская система образования сильно отличается от российской. Учебный год начинается 1 марта. Учатся дети 12 лет: 1-6 класс – начальная школа, 7-9 – средняя, 10-12 – старшая. В каждом классе может быть до 10 и более параллелей. В классах – 30 и более учеников.

Каждый год рандомно дети меняются классами. В 5 классе ребенок, например, учился в 5А, а в шестом – уже в 6В. Правда, букв класса, как у нас: «А», «В» – там нет. Хотя класс на новый учебный год определяется случайным способом, итоговые оценки всё-таки учитываются, чтобы средняя успеваемость класса была одинаковой.

В итоге получается: 12 лет учебы – 12 раз меняются одноклассники.

Зачем это надо? Считается, что смена класса помогает детям расширить круг знакомств и найти близкого по духу, по интересам человека. А если остаётся друг в прежнем классе, то с ним можно продолжить общаться и вне школы.

А бывает, у ребенка, наоборот, проблемы в классе: не складываются отношения с ребятами, с учителями. Новый состав одноклассников помогает решить эту проблему.

-3

В Корее дети сами убирают в классах, в коридоре, в туалете. Смена деятельности происходит каждую неделю. Малышей с детства учат соблюдать чистоту и уважать чужой труд.

Школьной формы до 6 класса нет. С 7-го – очень строгое отношение к внешнему виду. Юбки у девочек должны быть определенной длины. Даже в старших классах нельзя пользоваться косметикой. Запрещено красить ногти и волосы.

Нарушителей этих правил сначала просто предупреждают, делают замечание. Потом могут приставить к такому ребенку волонтера, который будет за ним следить, воспитывать.

-4

Всемирное увлечение корейской культурой, считает Соён, началось с музыки, потом безумную популярность получили фильмы. «Сериалы, которые сейчас в основном смотрят подростки, – рассказывает девушка, – это красивые истории Золушки. В них играют красивые мальчики, красивые девочки. Именно это и привлекает».

Русскую музыку корейские подростки не знают, а вот литературу очень даже. Достоевского, Чехова. А если кто-то вспомнит Пушкина, то расскажет вот это стихотворение. Непонятно почему, но оно самое известное в Корее:

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.

Возможно, в нём - особенности характера корейцев.

Иностранные фильмы в Корее не дублируют. И в кинотеатрах, и по телевизору они идут без перевода, с субтитрами. Зрители слышат настоящую речь актёра и читают перевод.

-5

«Поэтому, - рассказывает Соён, - мне непривычно и сложно ходить в кино в России. Дубляж мешает. Он не дает возможности услышать интонацию, эмоции исполняющего роль актера».

В Корее дублируют только мультфильмы для детей

У большинства работающих людей отпуск в Корее 15 дней в году. Но не более 4 дней подряд. При этом люди всё же успевают слетать и на море. В пятницу после работы – на самолет, во вторник вечером/ночью возвращаются и в среду – на работу.

Еще много интересного рассказала мне о своей стране Соён. Обязательно напишу об этом в одной из следующих статей.