Найти в Дзене

"Там было две бани!": священник Александр КОПЯТКЕВИЧ о севастийских мучениках

Каждый человек заботится о зоне своего личного комфорта . И очень оберегает его. Каждый человек боится, опасается выйти за пределы этой зоны, этой области. А какая вот зона личного комфорта, скажем, у воина?

Воин - это слуга своего Отечества, который воюет за него с врагами. И от этого он имеет определенный статус. Принадлежит к какой-то группе, довольно уважаемой, почётной.

И вот, 40 мужественных воинов, которые воевали за империю, пренебрегли зоной своего личного комфорта. Вышли за пределы его. Они отказались подчиняться своему командиру и властям - они не захотели отречься от Христа. И вот эти мужественные воины нагишом пошли на замерзшее озеро, на пронизывающий холодный ветер. И там стояли.

Они стояли на озере, понятно, а на бережку-то была подготовлена банька. Горячая банька. Чтобы было видно этим чудакам-то, которые на озере стояли, соблазн какой. Чтобы возвратить их в число "нормальных" людей, граждан империи.

Там было две бани. Первая баня - это, конечно, натуральная, материальная баня. А другая баня была невидимая. Это баня, так называемая, "баня паки бытия", очистительная баня вечной жизни.

Так получилось, что один из этих сорока смалодушничал. Побежал на берег. В баню. Вот, что интересно: когда он только добежал до бани и вошел в неё, он упал мертвый. А всё просто: потому что контраст разницы температур. Сердце его просто не выдержало этого.

А между тем все эти люди, которые обслуживали этот банный комплекс, они были тоже в зоне своего личного комфорта: тепло, хорошо, они не какие-нибудь отщепенцы, как эти вон, которые на льду стоят. Они начальство слушаются. Повинуются властям.

-2

Вот, так бывает: у человека всё хорошо, жизнь - нормально, всё его устраивает! И он похож на шар, который катился-катился и нашел свою покойную "лузу". Это состояние, когда Дух задрёмывает. Это дремота души. И это состояние опасное.

И Господь старается вывести такого человека из зоны привычного комфорта, чтобы он пришел в себя. Это со всеми почти бывает. Чтобы человек "проснулся".

Вот Господь "расшевелил" один такой "шар".Одного из стоявших на берегу этого банного комплекса. Он был более подготовлен душой к тому, чтобы проснуться. И душа его, в общем-то, была открыта для божественной благодати, которую Господь дал ему ощутить. Он увидел венцы над головами этих стоявших воинов. Он разделся догола и побежал к этим сорока. Мучиться. И получил свой венец.

А вот еще по поводу спокойствия, внешнего комфорта.Вспоминается мне эпизод из книги, воспоминания одного соловецкого сидельца XX века. Сидели опытный протоиерей и его сын, молоденький еще. И однажды отец навестил сына. А тот в восторге говорит:

-Пап, мне хорошо тут, все меня любят! Больших трудностей у меня нет!

А он всё слушает-слушает, хмурится-хмурится и говорит:

-Мы здесь за Христа пришли страдать! Больше у тебя не должно быть такого!

И действительно , спустя несколько дней, по молитвам этого старого человека, у него переменилось всё, его в другую командировку перевели. И там были у него другие уже испытания.

Какой вывод из этого можно сделать?

Мы должны, когда нас постигнет какое-нибудь искушение, мы должны поставить Христа выше своего личного пространства, комфорта и удобства. А иначе венец, который предназначен нам, возьмёт другой.

Ну, как этот вот, который прибежал . Человек, которого привел в сознание истины Христос.

Может, менее достойный. Но который проснулся для Вечной Жизни. Аминь!

Александр КОПЯТКЕВИЧ, 23 марта 2024 год. Храм свт.ИОВА. Москва.

p.s.

Мои дорогие подписчики, по благословению духовника я прикрепляю номер банковской карты.

Карта СБ – 4276 1609 5961 3978

Это добровольный и необязательный взнос на развитие моего канала. Если статья была вам полезна, понравилась, и вы хотите отблагодарить меня, можете сделать это переводом.

Слава Богу за всё! Буду вам признательна и благодарна за любую вашу помощь.

Ваша Елена.