Давайте поговорим немного еде и голоде.
Как формируется питание при взаимодействии с ментальным весом с любовью. Для этого надо определить систему координат , в которой вы живете и в которой должны уходить ненужные вам килограммы. Важно понимать, что ваш ментальный вес - это привычки, пристрастия и вкусы, традиции в еде, сформированные у вас в процессе всей жизни с самого детства и прочно закрепившиеся у вас в виде гормонального как положительного, так и отрицательного отклика. То есть вы четко понимаете, какая для вас еда - вкусняшка, радость, удовольствие, блаженство, а какая фу, не люблю, не хочу не буду, гадость. Причем этот абсолютно четкий отклик формируется не только при виде или запахе еды, а даже при одной мысли о ней. Вы совершенно четко знаете, какие продукты и ингредиенты использовать и в каких пропорциях, чтобы еда была для вас вкусной и желанной. Вам четко понятна разница между качеством одних и тех же продуктов и вы ее можете определить визуально, даже не пробуя. Например между солью "Экстра", каменной и морской солью. Вы знаете как готовить вкусную еду, какие вкусы поднимают вам настроение, кто из производителей еды также может вам его поднять своими продуктами и где эти вкусы найти, если необходимо их купить. Так формируется ваше понимание, как сделать свою жизнь в полном смысле вкусной и только на это состояние ориентирован ваш ментальный вес. Вкусно жить - то к чему мы стремимся, наслаждаясь едой. Основная проблема классической диетологии состоит в полной или существенной деформации состояния удовольствия и наслаждения от еды и придании ей новых ориентиров, задач и статусов, лишенных этого самого привычного удовлетворения - любимые вкусы исчезают, мы начинаем от них отказываться в пользу этих задач. Вкусной и привычной еде, удовольствию и наслаждению придается новый статус - нельзя. Испытывать удовольствие от еды - нельзя. При этом реакция ментального веса на еду остается прежней - понимание что вам вкусно, а что нет никуда не девается, гормональный отклик на вид и мысли о еде такой же, как и был всегда ранее. В этой ситуации происходит сильнейший физиологический и психологический стресс, управлять которым вы пытаетесь при помощи терпения и силы воли. И какое бы терпение не было - стойкое, большое, удивительное, упрямое, железное, адское, ангельское, безропотное или какое другое - вечным оно быть не может. Любое терпение строго ограничено окружающей средой и временными рамками, при чем у каждого своими. Сколько вы будете терпеть мозоль на ноге, которую вам натерла новая обувь? Временная деформация основного статуса еды, как одного из самых понятных и доступных удовольствий с помощью терпения и силы воли рано или поздно приведет к возврату к прежнему и понятному питанию - в корне его изменить раз и навсегда способны лишь единицы. Именно по этой причине и происходят все срывы на диетах, все возвраты и откаты физического веса - из за несоответствия диетического питания потребностям вашего конкретно ментального веса. Это же касается и клинических диет, назначаемых врачами в соответствии с диагнозом заболеваний - так или иначе подавляющее большинство людей рекомендованное питание нарушает.
Что же тогда делать? Ведь худеть надо да и хочется быть стройной, красивой и здоровой женщиной. А питаться, как раньше - значит набирать ненужные килограммы. Как правильно отказаться от лишней еды, чтобы гарантированно худеть и испытывать прежнее удовольствие? Выход есть - это создание дефицита калорий, без которого процесс похудения невозможен ни при каких схемах, в рамках своего привычного питания. Принцип стар и понятен во все времена - если с бардаком нельзя справиться, его нужно возглавить. И помочь вам сделать это комфортно поможет барьерная организация питания, с которой мы разберемся в следующей статье, а сейчас надо разобраться, как смягчять вспышки иллюзии голода. Что это такое? Давайте разбираться.
Что надо понимать - в любом сложившемся питании есть агрессивные, но тем не менее любимые продукты и блюда, привычное потребление которых часто или обязательно приводит профициту калорий. И этот профицит и надо изменить на дефицит без потери насыщения. С него, запуска насыщения и начнем. Как я уже писал в одной из статей существует два типа голода, точнее голод можно разбить на два состояния: это иллюзия голода, то есть первичный провокационный голод, который в большинстве случаев провоцируется ментальным весом и настоящий, физиологический голод с очевидным изменением общего физиологического состояния. Первая стадия ощущается процессом, который мы называем "сосет под ложечкой" - так говорят об ощущении голода, пустоты в желудке, и которое можно погасить или существенно смягчить небольшим количеством еды или жидкости. Иллюзия голода может быть спровоцирована видом, запахом еды и даже мыслями о ней в любое, в том числе непривычное для приема пищи время и голодом в клиническом смысле слова не является. То есть - лисица видит сыр, лисицу сыр пленил. Настоящий сильный голод - это гипогликемический процесс, существенное падение уровня сахара в крови, начинается голодание головного мозга, мучительно крутит желудок, появляются слабость, тремор, головокружение, которые могут вызвать обморок. Это процесс купируется обязательным приемом концентрированных быстрых углеводов с последующим обязательным приемом пищи. Мы сами по себе эти два типа не разделяем и всецело своими действиями ориентированы на иллюзию голода, не доводя ситуацию до настоящего. То есть, сосет под ложечкой, есть гормональный всплеск - бросаемся сразу есть. Но вот в чем незадача - различные продукты содержат сахар различных типов и в различных пропорциях, а именно сахар и является основным источником энергии. И , скажем по простому, достать этот сахар из продуктов организм может за разное время. Есть еда, которая отдает сахар быстро, а есть такая, из которой приходится доставать его часами. Диетологи рекомендуют как раз употребление продуктов, из которых сахар приходится получать на протяжении длительного времени, в том числе и так называемые длинные углеводы и им отдают предпочтение. Но все дело в том, что это не работает в случае иллюзии голода. В этом и состоит основной механизм переедания - питание в состоянии иллюзии голода заставляет организм даже при достаточно умеренном приеме пищи взять из нее необходимое количество сахара, чтобы иллюзию погасить, а все остальное отправить на хранение на склад в виде запасов жира, так как потребности организма в лишнем сахаре нет совсем. При этом получается, что механизм утилизации сахара в виде жира становится постоянным и непрерывным - при каждой вспышке иллюзии голода вы едите очевидно больше, чем это необходимо, и при видимой вроде бы небольшой порции все равно переедаете. А поскольку настоящий голод так и не наступает, постоянное передозировка сахара приводит к росту жировых накоплений и эндокринным и гормональным сбоям, делая процесс хроническим, если можно так сказать. Переедание прежде всего опирается на размытие границы между иллюзией голода и настоящим голодом , которое зависит от множества ментальных факторов, понятных исключительно ментальному весу, физический вес - всего лишь заложник ситуации без права выбора. Какой вывод вытекает из всего выше сказанного? Нужен инструмент, который гарантированно купирует вспышку иллюзии необходимым количеством еды, сделает это быстро и без перебора этой самой еды. И здесь быстрые углеводы впереди планеты всей.
Этот инструмент известен уже не одно столетие - вперед вода, потом еда, и вы такое выражение наверняка слышали. И все таки - не простая вода и не совсем одна. Чтобы купировать иллюзию голода и понять насколько далеко вы находитесь от настоящего голода, за 15 минут до предполагаемой еды попробуйте выпить свою порцию ЛЮБОГО ТЕПЛОГО НАПИТКА С НЕБОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ СЛАДКОГО. Любого абсолютно - чай черный, зеленый, с ароматами или без, ягодный или травяной, кофе, с молоком или без, какао - что угодно. Это может быть как слегка подслащенный напиток, так и без сахара, но со сладким. Есть ли какие то предпочтения в отношении сладкого? Прежде всего они ментальные - то что вам нравится, крайне важно с самого начала настроек процесса стройности употреблять желаемые продукты. Технически предпочтителен мед, как продукт содержащий множество типов сахаров, в том числе основные глюкозу, фруктозу и сахарозу, или маловесовое сладкое - безе на белковой основе, зефир или сухофрукты, такие, например, как финики. Количество сладкого надо немного - ложка меда, пара безе и столько же фиников. Но опять таки - подыгрывание ментальному весу при правильных его настройках во время похудения обязательно, поэтому если у вас есть особенное желание и выбор - сделайте его. Что такое своя порция? Это привычный ваш объем выпиваемой вами теплой жидкости, который в доме, как правило, обозначен уже любимой кружкой. Почему жидкость должна быть теплой и можно ли пить холодную? Конечно можно, но с теплой процесс насыщения наступит гораздо быстрее, повышение температуры ускорит отклик организма. Давайте рассмотрим как это работает на примере меда . Мед содержит три простых основных сахара и еще с десяток сложных. Глюкоза это простой сахар, основной углеводород крови и главный источник энергии для всех клеток. Он не требует расщепления, быстро кристаллизуется и мгновенно усваивается. То есть попав в организм глюкоза мгновенно начнет повышать уровень сахара и питать головной мозг. Фруктоза расщепляется, становится глюкозой в печени при помощи ее ферментов и с выделением мочевой кислоты, как побочного продукта в течении приблизительно 5 минут и через это время мозг получит вторую порцию. Сахароза расщепляется на молекулу фруктозы и глюкозы в тонком кишечнике дольше всего, которые, потом также мгновенно попадает в кровоток. Так происходит запуск насыщения, как биохимического процесса. И если его описать простыми словами, то происходит вот что: через 15-20 минут мозг скажет - я наелся, а в желудке объем заполнится чем то теплым и приятным. Это сложный гормональный процесс, который четко обозначит границу между иллюзией голода и настоящим голодом - в первом случае вы скорее всего откажетесь от приема пищи и есть больше не захотите, а во втором, если настоящий голод все таки есть, вы съедите в два-три раза меньше обычного - быстрее насытитесь да и желудок уже занят. Так происходит нормализация количества принимаемой вами пищи. Лучше меньше , да лучше. Лучше один нежный поцелуй, чем сто грубых. А прикосновения к стройности, которыми вы себя окружили помогут в формировании у вас хорошего настроения. Пьете чайчик со сладеньким, любуетесь на фото собой красивой и стройной, смотрите любимый сериал - ну чем не праздник?
В заключении приведу исторический пример - известная и эпатажная официальная фаворитка короля Людовика XV Жанна-Антуанетта Пуассон , более известная как маркиза де Помпадур в свое время отдала распоряжение подавать десерты вперед, а не после еды. И порядком разжиревший и погрязший в чревоугодии Лувр быстро постройнел.