Найти тему

Морские защитники блокадного Ленинграда

Большие пушки советских (бывших императорских) линкоров Балтийского флота

Юрий Петров

Посвящается морякам-балтийцам, защитникам блокадного Ленинграда (Санкт-Петербурга) Иванову С.В., Федосееву Е.А.

Я не случайно выбрал эту тему. Очередной День ВМФ России. Праздничный парад на Неве. Ночной салют в честь праздника. Все очень красиво и празднично. Когда то, в молодости, я сам участвовал в этих праздниках. Не будучи военным моряком, я 20 лет занимался парусным спортом в ленинградском яхт-клубе ВМФ. За эти годы принял участие в десятках гонок разного уровня, от местных до всесоюзных. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Прошел под парусом по родной Балтике не одну тысячу миль, о чем с удовольствием вспоминаю сейчас. Но всему свое время.

Можно, казалось бы, позавидовать морякам, их яркой службе и жизни. Но это лишь красивая внешность. Реальная жизнь моряка ВМФ это ежедневный труд по поддержанию технической готовности корабля, боевая учеба и напряженная работа по освоению современной техники. Не даром морская служба по призыву длилась на год более сухопутной. Это не досужие вымыслы – я отработал в одной из организаций ВПК 60 лет (по трудовой книжке). Занимался разработкой, изготовлением и передачей новейших изделий на флот СССР и России. Поэтому встречался с представителями ВМФ чуть ли не каждый день.

В этот замечательный день вспомнил я ветеранов войны, моряков-балтийцев, работавших, по завершению службы, многие годы вместе со мной. Настоящие «трудоголики», в хорошем смысле этого слова, и скромные люди. О своей боевой молодости в годы блокады говорили редко. Да и я, честно говоря, не часто этим интересовался, считая их тыловиками, мало значащими для фронта. Но я серьезно ошибался.

КБФ (краснознаменный балтийский флот), сосредоточившись в августе 1941 года в Кронштадте и Ленинграде, внес существенное, если не решающее значение в защите Ленинграда в годы блокады. Это я понял, к сожалению, совсем недавно, когда стал изучать боевую историю своих предков – см. Мои героические предки.

Рассматривая схему обороны Ленинграда 1941-42 годов, я обратил внимание, что линия Ленинградского фронта расположена на расстоянии 20 – 40 километров от Кронштадта и реки Нева. Это соответствовало дальнобойности тяжелых орудий береговых баз и кораблей КБФ, рассредоточенных в Кронштадте и устье Невы.

Артиллерия – бог войны.

Это показали сражения под Сталинградом, а еще раньше и под Ленинградом.

Дальнобойность пушек артиллерии сухопутных войск не превышала 15 – 20 километров. Мощность их заряда была существенно ниже. Поэтому при значительном превосходстве противника в воздухе и нехватке танков на земле дальнобойная корабельная артиллерия КБФ стала основной нашей сдерживающей силой на Ленинградском фронте. Эти же мысли изложены в книгах адмирала Трибуца и главкома ВМФ Кузнецова.

-2

Схема обороны Ленинграда. Зима 1941-1942 года

К началу войны силы КБФ по количеству кораблей превосходили силы германского и финского флотов на Балтике. В составе КБФ находилось 2 линкора («Марат» и «Октябрьская революция»), 2 крейсера («Киров» и «Максим Горький»), 2 лидера («Минск» и «Ленинград»), более 20 эсминцев, 28 тральщиков, 65 подводных лодок, 44 торпедных катера и большое число вспомогательных судов. Спасибо Императорскому флоту России, который «подарил» КБФ 2 линкора («Марат» и «Октябрьская революция» - бывшие корабли «Петропавловск» и «Гангут») и 7 эсминцев (типа «Новик»). При этом в 30-тые годы в СССР быстрыми темпами строились крупные корабли - лидеры (проект 1), эскадренные миноносцы (проект 7) и крейсеры (проект 26).

Основные силы КБФ до войны располагались на базах в Кронштадте, Талине, Лиепая и на полуострове Ханко (Финляндия). Но с началом войны и наступлением сухопутных войск противника корабли из Лиепая были перебазированы в Талин практически без потерь. Около двух месяцев их крупный калибр весьма успешно оборонял город и порт. Но в конце августа, когда противник захватил Нарву, корабли КБФ вынуждены были совершить переход в Кронштадт и встать на защиту Ленинграда. Переход кораблей по минным полям под бомбами авиации противника был чрезвычайно опасен и сопровождался большими потерями.

Из Талина на всех судах вышли около 40 тысяч человек. В Кронштадт пришли менее 25тысяч. В море погибли до 15 тысяч человек. Но, все же, благодаря героизму моряков-балтийцев почти 10 тысяч человек удалось спасти с тонущих кораблей. При переходе от мин и бомбежек было потеряно свыше 50 судов, в том числе 19 военных, включая 5 эсминцев, 3 сторожевика, 2 тральщика, 2 подлодки. Многие корабли получили повреждения. Но основные силы и главный калибр КБФ был сохранен.

Полторы сотни стволов корабельной артиллерии встали на защиту Ленинграда.

Помимо корабельной артиллерии береговая оборона КБФ калибром от 100 мм до 305 мм являлась важнейшей составляющей обороны Ленинграда в годы блокады. Кроме того большое значение имели железнодорожные артиллерийские установки калибром от 152-мм до 356-мм. Количество морской артиллерии КБФ крупного и среднего калибра в сентябре 1941 года, в самый тяжелый период обороны Ленинграда, превысило 350 орудий, в том числе корабельной – около 150. В целом артиллерия КБФ представляла серьёзную силу, с которой немецкому командованию приходилось считаться.

-3

Форт Красная горка. 1990 год. Автор с сыном «изучают» орудие главного калибра

Тяжелые снаряды кораблей Балтийского флота, береговых батарей и железнодорожных установок внесли неоценимый, а может быть и основной вклад в срыв попыток немцев взять город осенью 1941 года.

Блицкриг врага не состоялся.

На этом этапе обороны Ленинграда задачей артиллерии КБФ было содействие армейским частям в нанесении ударов по наземным целям. В это время Красная армия не имела нужного количества пушек крупных калибров. Поэтому в сентябре 1941 г. часть батарей железнодорожной артиллерии была передана в подчинение армейского командования.

Интенсивность стрельбы была так велика, что

в январе 1942 года у всех орудий были заменены стволы.

После отказа немцев от наступления, артиллерия крупных калибров переключилась на контрбатарейную борьбу с врагом, регулярно обстреливающим Ленинград.

В 1942 году для обстрела Ленинграда противник использовал до 250 орудий. Как вспоминал мой отец, всю блокаду служивший в Ленинграде, обстрел продолжался около 10 минут с перерывом 1 - 3 часа. При начале обстрела города вся тяжелая артиллерия Ленинградского фронта, обрушивалась на противника, который вынужден был переносить огонь на наши батареи, прекращая обстрел города. Если в январе 1942 года противником по городу было выпущено свыше 2 тысяч снарядов, то в марте уже более 7 тысяч. В ответ в 1942 году по врагу артиллерия КБФ выпустила свыше 60 тысяч снарядов.

К концу 1942 г. противник решил активнее расстреливать город. Для этого в конце 1942 г. в район Ленинграда была передислоцирована тяжелая артиллерия из-под Севастополя. Кроме того, из Франции, Чехословакии и Германии прибыла крупнокалиберная железнодорожная артиллерия.

Густая железнодорожная сеть Ленинградской области благоприятствовала применению этого вида артиллерии для обстрела Кронштадта и Ленинграда.

Обстрелы города продолжались до самого конца блокады.

-4

280-мм железнодорожная установка противника. 1942 год

Несмотря на все проблемы блокадного Ленинграда, морская артиллерия КБФ помогла выстоять в многолетней борьбе против смертельно опасного врага.

Более слабой была система ПВО КБФ. И хотя общее количество превышало 400 зенитных орудий, но современных автоматических пушек было не более 20. Свыше 70 орудий использовались с Первой Мировой войны.

К началу Великой Отечественной войны ВВС КБФ имели не более 700 самолетов. Из них истребителей было менее 300. Кроме того морская авиация воевала в основном на сухопутном фронте.

Поэтому, несмотря на героическую работу зенитчиков, слабая ПВО и отсутствие авиации была одной из основных причин больших потерь кораблей КБФ на море.

Пример отличной организации работы ПВО Вологды в годы ВОВ приведен в SmartТУРИЗМ.Великая Россия.

За всю войну ни одна бомба не упала на территорию Вологды, крупнейшего в стране железнодорожного узла, имеющего свыше 200 путей.

«Споткнувшись» под Ленинградом Гитлер готовил наступление на Москву.

6 сентября он издал директиву, согласно которой группа армий «Север» совместно с финскими войсками на Карельском перешейке должна окружить советские войска в районе Ленинграда после чего, не позднее 15 сентября, передать группе армий «Центр» часть своих войск и авиацию.

8 сентября войска противника захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость), блокировав Ленинград с суши. С севера город блокировали финские войска. Началась блокада города, длившаяся почти 900 дней. Внутри блокадного кольца оказались почти все силы КБФ и войска Ленинградского фронта (более полумиллиона человек), население города (примерно 2,5 миллиона) и жители пригородов (свыше 300 тысяч). Транспортное сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру (Дорога жизни).

Германские войска, продолжая наступление, 18 сентября вышли к Финскому заливу в районе Петергофа, отделив от наших войск Ораниенбаумский плацдарм. Его гарнизон героически воевал в окружении до полного снятия блокады.

Враг остановился в 4 км от города, рядом с Кировским заводом, в 16 км от Зимнего дворца. Кировский завод не прекращал работу всю блокаду. Даже работал трамвай, перевозя на фронт солдат и боеприпасы. Мой отец воевал в 261 ОПАБ (отдельный пулеметно-артиллерийский батальон) и был тяжело ранен в 4 км от Колпино (пригород Ленинграда). Недаром ОПАБы, набранные из добровольцев Ленинграда, называли «Ни шагу назад».

261 ОПАБ стоял насмерть и не отступил до полного разгрома противника под Ленинградом.

-5

Обелиск «Ижорский таран» в Колпино. 1985 год. Ветераны ВОВ

Получив серьезный отпор, враг вынужден был перейти к контрбатарейной борьбе. Хотя он часть сил «перекинул» под Москву, артналеты и бомбардировки города проводились ежедневно.

Но город не только не сдавался, но работал и помогал фронту боеприпасами и вооружением всю блокаду.

21—23 сентября германские ВВС провели массированные бомбардировки Кронштадской военно-морской базы. Было потоплено несколько кораблей. Тяжёлые повреждения получил линкор "Марат", на котором погибло более 300 человек. Но «сев» на дно в мелководной бухте он «огрызался» всю блокаду своим главным калибром. Для снижения боевых потерь корабли КБФ были рассредоточены на Неве. До 60 тысяч моряков-балтийцев были посланы на сухопутные фронты. Особенно они отличились при обороне Москвы. Их стойкость и героизм отметил маршал Жуков.

В 1942 году германское командование планировало повторить попытку захвата блокированного Ленинграда. Одним из главных препятствий к реализации этой цели являлись корабли КБФ. Поэтому Гитлером было решено до начала наступления уничтожить корабли, дислоцированные на Неве. Операцию намечалось осуществить до вскрытия Невы.

Приказ о начале операции «Айсштосс» был отдан 28 марта 1942 года.

Основными целями немецкой авиации были выбраны стоявшие на Неве линкор "Октябрьская революция", крейсеры "Киров" и "Максим Горький", лидеры, эсминцы и минные заградители.

Для уничтожения кораблей были доставлены 1-тонные бомбы.

Большинство кораблей КБФ к тому времени были усилены зенитной артиллерией, пулеметами и включены в общую систему ПВО Ленинграда. Советское командование прогнозировало налеты и переместило ближе к кораблям дополнительные силы ПВО. С 31 марта 1942 года все части ПВО и ВВС Ленинграда находились в состоянии полной боевой готовности.

Операция началась 4 апреля. Около 19 часов после артналёта стоянки кораблей подверглись атаке около 190 самолётов противника (порядка 130 бомбардировщиков и 60 истребителей). Их подход был своевременно замечен, все силы противовоздушной обороны Ленинградского фронта и КБФ были подняты по тревоге. Мощный зенитный огонь не позволил немецким лётчикам прицельно отбомбиться по кораблям. Вблизи кораблей разорвались только 70 бомб из 200. Прямое попадание было только одно: бомба пробила палубу и борт крейсера «Киров» и разорвалась в воде у борта. Были повреждены 2 орудия крейсера. Лёгкие повреждения получили несколько кораблей. Основная масса бомбардировщиков отбомбилась по жилым кварталам Ленинграда.

В ночь на 5 апреля был совершён повторный авианалёт силами 30 бомбардировщиков по линкору "Октябрьская революция", окончившийся безуспешно. К кораблям прорвались лишь 8 самолетов врага. Все бомбы легли с большим удалением. Вновь значительные разрушения имелись в Ленинграде.

Днём 5 апреля состоялся третий налёт, вновь окончившийся неудачно - только минный заградитель «Марти» получил две незначительные пробоины от близких разрывов авиабомб.

Мощность зенитного огня была столь велика, что враг приостановил операцию и перекинул авиацию под Демянск.

Когда противнику удалось деблокировать свою окруженную группировку под Демянском, Гитлер вновь потребовал возобновить удары по кораблям КБФ. Операция «Гёц фон Берлихинген» выполнялась с одновременным обстрелом кораблей артиллерией.

24 апреля 1942 года, после мощного артиллерийского налета, авиация противника в течение трёх часов атаковала корабли с разных направлений. Изменение тактики дало результат. Опасность для кораблей резко возросла. Сильнее всех пострадал крейсер «Киров», получивший 3 прямых попадания авиабомб. Были повреждены 6 орудий и 2 зенитных пулемёта. Погибло большое количество членов экипажа. Остальные корабли получили лишь осколочные повреждения.

Для снижения потерь была проведена смена дислокации, увеличена маскировка кораблей и усилены зенитные батареи на наиболее опасных направлениях.

25 апреля, 27 апреля и 30 апреля налеты на корабли повторились с меньшим результатом. Прямых попаданий в корабли не было.

В результате этих двух мощных авиационных операций главных целей противнику достичь не удалось.

Боевые корабли КБФ остались в строю.

Лишь один крейсер «Киров» был сильно повреждён, остальные боевые корабли получили мелкие повреждения. Все они летом 1942 года полностью были возвращены в строй. Флот потерял только три вспомогательных корабля, что никак не отразилось на его огневой мощи. Эти результаты не соответствовали затраченным усилиям врага – проведено около 600 боевых вылетов, сброшено свыше 500 тонн авиабомб.

С 1942 по 1944 год КБФ оказался запертым в пределах Невской губы. Его боевым операциям препятствовали минные поля. Всего летом 1942 в Финском заливе количество вражеских мин превышало 20 тысяч. Вследствие этого КБФ проводились операции преимущественно силами торпедных катеров и авиации. Корабли и береговая артиллерия выполняли задачи контрбатарейной борьбы и ПВО Ленинграда. Ладожская военная флотилия обеспечивала транспортные перевозки по Ладожскому озеру.

В январе 1943 года КБФ активно содействовал войскам Ленинградского и Волховского фронтов в прорыве сухопутной блокады Ленинграда. При этом было задействованы батареи береговой артиллерии (калибр 100-406 мм), железнодорожной артиллерии (калибр 100-356 мм), 3 эскадренных миноносца и 3 канонерские лодки (22 130-мм орудия). Стрельба по позициям врага проводилась с кораблей, форта «Красная горка» Ораниенбаумского пятачка, Кронштадтских фортов и некоторых других позиций дальнобойной артиллерии.

Всего КБФ задействовал 345 орудийных стволов, калибром от 100 мм до 406 мм, выпустил по вражеским войскам около 25 тысяч снарядов.

В январе 1944 года силы КБФ (2 линкора, 2 крейсера, лидер, 7 эсминцев, 4 канонерские лодки, более 300 самолётов, свыше 100 орудий береговой артиллерии) приняли участие в операции по разгрому противника под Ленинградом. КБФ в тяжелых ледовых условиях осуществил переброску войск и военной техники 2-й ударной армии на Ораниенбаумский плацдарм, резко усилив группировку войск.

Далее КБФ обеспечил перегруппировку войск 2-й ударной армии с нарвского на тартуский участок фронта, высаживал десанты морской пехоты общей численностью более 60 тысяч человек на побережье и острова Финского залива. Для авиационной поддержки привлекалась авиация флота.

Действия КБФ способствовали успешному разгрому войск противника в Прибалтике и Пруссии.

В Выборгской операции артиллерия флота участвовала в прорыве обороны противника на Карельском перешейке.

После Выборгской операции 1944 года, вынудившей Финляндию выйти из войны, начались работы по разминированию и затоплению противолодочных сетей в Финском заливе. Работы проводились тральщиками КБФ и ВМС Финляндии, что позволило нашим подлодкам осенью 1944 года возобновить операции на Балтике. Главный корабельный фарватер в Финском заливе был протрален до Талина. Окончательная зачистка Балтийского моря от мин официально завершилась лишь в 1965 году, хотя они иногда встречались и в более позднее время. Несмотря на это я, занимаясь парусным спортом, 20 лет спокойно ходил по Балтике от Ленинграда до Калининграда, от Выборга до Талина. Невольно проверил качество разминирования. Встретить «черную смерть» не довелось. Молодцы балтийцы.

Всего за войну КБФ на Балтийском море нанес урон противнику свыше 500 боевых и вспомогательных кораблей и более 600 транспортов водоизмещением около 160 тыс. тон. Общие потери КБФ за годы войны составили не более 150 судов.

Отдадим должное морской артиллерии КБФ. Большие пушки в условиях блокады Ленинграда помогли выстоять против смертельно опасного, хорошо вооруженного врага. При этом добрая половина кораблей и орудий КБФ вошли в строй еще при императоре Николае 2. А Кронштадт и защитные форты с тяжелым вооружением строились со времен Петра 1. Они понимали, что у России есть только два друга – армия и флот. Швеция, Англия и Германия неоднократно пытались захватить с моря Санкт-Петербург (Ленинград), но ни один вражеский корабль не прорвался к городу за последние 300 лет. Лишь во время СВО, стало понятно, что настала пора восстанавливать форты Кронштадта, как боевые единицы, для защиты Северной столицы от агрессии стран НАТО. Особенно важна ПВО. «Взбесившаяся» Украина, подстрекаемая альянсом, уже бомбит дронами и ракетами мирные города и села России. «Сошедшие с ума» нейтральные государства Швеция и Финляндия неожиданно вошли в этот альянс и угрожают России. Хотя Швеция, по Ништадтскому мирному договору (1721 год), продала имперской России практически всю Прибалтику и жила мирно сотни лет. А Финляндия, как государство, вообще появилось в составе Российской империи, и затем свободно вышла из советской России.

Спасибо нашим предкам, которые

и в царские и в советские времена, несмотря ни на какие трудности, не размениваясь на «мелочи», создавали, строили и

возрождали после войны нашу армию и военный флот.

Даже сейчас, на СВО, используется большое число советской военной техники, разработанной еще в 60 - 80-е годы. Времени и сил на обустройство собственного быта часто не хватало.

Однако последние 30 лет, «усыпленные» Западом, мы «расслабились». Резко сократили армию, развалили свою промышленность, понастроили бутики, ТРЦ и тп. и стали «развлекаться».

Но с началом СВО жизнь показала, что

наш бронепоезд должен всегда стоять на запасном пути

и быть хорошо вооружен. А для этого надо возродить свою промышленность и развить экономику. Лучшим примером этому является Китай, который за последние десять лет удвоил свой ВВП, пока мы увеличили его лишь на несколько процентов – см. Очень Дальний Восток.

Статья является авторским изложением темы «Защитники блокадного Ленинграда».

Она составлена по материалам из открытых источников и не претендует на глубокое историческое исследование.