Министерство науки и высшего образования РФ с гордостью объявило, что иностранные студенты стали массово приезжать в Россию для обучения. В 2024 году этот показатель составил целых 355 тысяч человек. Это позволило России войти в топ-6 стран, привлекательных для иностранцев для обучения:
№1. США - 948 тысяч иностранных студентов;
№2. Великобритания - 693 тысячи иностранных студентов;
№3. Канада - 552 тысячи иностранных студентов;
№4. Франция - 364 тысячи иностранных студентов;
№5. Австралия - 363 тысячи иностранных студентов;
№6. Россия - 355 тысяч иностранных студентов.
Я получил высшее образование в городе Екатеринбург в уже далёком 2012 году. Тогда "иностранными" студентами у нас были только русские ребята, приехавшие из Казахстана. Но за последние 12 лет ситуация, действительно, изменилась. В городе стало очень много молодых людей из стран Африки, Ближнего Востока, Азии, которые наполнили город иностранной речью. И не только УрФУ (Уральский федеральный университет), но и во многих небольших университетах. Например, в Аграрном университете есть чернокожие аспиранты, которые ведут полевые занятия.
Но какие последствия данный рекорд несёт для российской системы высшего образования? Рассмотрим некоторые из них.
"Плюсы" массового привлечения иностранных студентов
№1. Поднимается престиж российского образования.
Согласитесь, тот факт, что российское высшее образование становится всё популярнее в глазах иностранцев, вызывает некоторую гордость за наши вузы. Мы этого даже можем не заметить, но во многих вузовских рейтингах российские вузы неизменно растут.
№2. Приток иностранцев позволяет вузам финансово выживать.
За каждого иностранного студента платят деньги, и неплохие. В частности, в странах Африки существуют специальные государственные фонды, которые занимаются финансированием обучения своих молодых людей за рубежом. С учётом падения численности населения в России и сокращения студентов, именно иностранцы позволяют держаться на финансовом плоту многим вузам.
№3. Обучение иностранцев - пример мягкой силы.
Многие связи, которые мы используем во взрослой жизни, зарождаются в студенческие годы. Общая альма-матер не пустое слова для людей из разных стран. Нынешние дипломатические успехи России в Африке во многом происходят благодаря массовому обучению африканцев в СССР.
В качестве примера, приведу следующий анекдот:
Вождь: нет. Русского мы пригласим с нами покушать. Я вместе с ним в одной группе в МГИМО учился.Поймали людоеды француза, американца и русского.Вождь: этого худого французишку мы съедим на завтрак.Племя: ураааа!Вождь: а этого толстого американца мы съедим?Племя: на обед!Вождь: правильно.Племя: ураааа!Вождь: а русского?Племя: мы съедим на ужин!
"Минус" массового привлечения иностранных студентов
№1. В Россию приезжают плохо подготовленные студенты.
Будем честны, качественный состав иностранцев, приехавших в Россию на учёбу, оставляет желать лучшего (есть и исключения, и немало, но в целом....).
Знаю по рассказам знакомых из УрГЭУ-СИНХ (г. Екатеринбург), где массово стали учиться иностранцы (в основном из стран Африки), что многие из них, банально, не знают русского языка. Общение с преподавателями происходит через гугл-переводчик. Насколько хорошо усваивается данный материал - вопрос.
В Россию едут учиться, во многом, из-за дешевизны обучения. Недавно общался с парнем из Марокко, который приехал учиться к нам на врача. 1 год обучения в России по ценнику равен 4 годам обучения в его родной стране - Марокко. Про Европу и вовсе молчу. Но, к его чести, перед тем, как приехать в Россию, он целый год учил русский язык в языковом центре при российском посольстве в Марокко.
№2. Российский студент оказывается на обочине интересов государства.
Складывается впечатление, что образование российского студента государство особо уже и не интересует. Посудите сами, количество бюджетных мест в вузах неуклонно сокращается. А те, что имеются, отдаются льготной категории граждан. Вместо того, чтобы создавать больше бюджетных мест, государству интереснее привлекать платёжеспособных иностранцев.
По итогу, если бы я сейчас поступал в вуз, то с моими "отличными" оценками сельской школы и баллами ЕГЭ мог претендовать, в лучшем случае, только на поступление на коммерческой основе в среднем вузе. Доходов моих родителей на это бы не хватило, так что я, вполне, мог бы пролететь мимо высшего образования.
Зато иностранцам сейчас везде почёт и уважение. На их успеваемость закрывают глаза (деньги же приносят в бюджет вуза), преподавателям же приходится тратить много сил и времени, чтобы донести до них информацию.
Андрей
https://www.9111.ru/questions/77777777724149576/