Найти в Дзене

Эверест: оправдывает ли цель средства?

Намасте, друзья!

Тут подсела на цикл передач про Эверест Дмитрия Комарова (программа называется "Мир наизнанку"). Очень хорошо показывает и рассказывает про "изнанку" восхождения на Эверест.

И очень противоречивые чувства меня одолевают после просмотра. И я даже не о том, что это стоит диких денег, заплатив которые ты имеешь нехилые шансы умереть в пути: от горной болезни, от обморожения, попав в бурю или оказавшись на пути лавины... Не знаю, сколько сейчас стоит это "удовольствие", на момент съемки программы сумма была около 65 000 долларов! Красивая смерть, чо уш. Конечно, никто не думает о таком исходе, несмотря на то, что это не такая уж и редкая история... Но всё же, но всё же...

Меня больше всего поразили рассказы и сюжеты про тех, на чьем горбу в прямом и переносном смысле слова поднимаются на Эверест альпинисты, - про шерп. Это люди, живущие в высокогорье и привыкшие, адаптированные к высоте, благодаря которым восхождение становится в принципе возможным. Точнее так, без них оно - невозможно.

Это люди, которые на своих спинах тащат в лагеря мебель, продукты, питьевую воду, одеяла, телевизоры и прочие необходимые и не очень вещи, чтобы богатые преодолители чувствовали себя максимально комфортно. Вес груза достигает порой 100 кг. И вот идет такой 17-летний мальчишка весом 53 кг, шатаясь под тяжестью будущего обеденного стола или канистр с водой, рядом с вереницей яков, которых тоже используют в качестве грузоперевозчиков. В передаче даже прозвучала фраза, покоробившая меня, точно не воспроизведу, но смысл в том, что в горах нет разницы между яками и этими людьми -носильщиками. Получают они за свою работу копейки, но выбора у них нет особо - вариантов заработать в Непале не так уж много... Особенно если ты без образования и из бедной семьи.

Кадр из передачи. Это вот как раз обеденный стол будущий едет на спине 17-летнего парня.
Кадр из передачи. Это вот как раз обеденный стол будущий едет на спине 17-летнего парня.
А это питьевая вода
А это питьевая вода

Есть шерпы "поудачливее", которые водят альпинистов в горы и получают гораздо больше, но рискуют своими жизнями. Они же протягивают веревки и проделывают всю подготовительную работу для восхождения. Готовят чай и обеды для восходителей и являются практически "мамами и папами" в горах для альпинистов. И восходят на Эверест не по одному разу, но не ведут блоги и не рассказывают об этих достижениях всему миру. И, погибая в горах, часто остаются "неучтенными"...

И вот смотрела я эти передачи, про жизнь этих людей, про их ежедневный адский труд, и внутри какой-то протест, что ли, поднимался. Даже гнев. Из-за несправедливости этой жизни, из-за того, что ради прихоти одних рискуют жизнью другие, из-за того, что у этих других нет выбора - они так кормят свои семьи...

И недоумение - неужели горы стоят всего этого? Стоят того, чтобы ставить на кон свои и чужие жизни? Чтобы стоять в очереди на подъем, ибо благоприятных дней для восхождения не так много, и все группы идут практически одновременно? Чтобы проходить мимо замерзающих умирающих людей в зоне смерти, не оказывая им помощи, потому что тогда ты а) упустишь свой шанс взойти на вершину; б) можешь погибнуть сам?

Да, Эверест красив, кадры оттуда завораживают и притягивают, но не слишком ли высока цена?

В общем, в связи с этим мои мысли про Эльбрус, хотя здесь всё гораздо дешевле и проще, начали как-то испаряться. Это не тот подвиг, ради которого стоит ТАК у**раться. На мой взгляд, это даже и не подвиг. Блажь и прихоть.

Может быть, я ошибаюсь, конечно, но пока у меня вот такие мысли...

А что Вы думаете по этому поводу? Оправдывает ли цель средства?

Буду рада Вашим мнениям и спасибо, что дочитали🙏

P.S. Попросила мужа скачать фильм "Эверест", про восхождение, закончившееся трагедией и гибелью 16 человек. В субботу будем смотреть. Поделюсь потом) Но в горы после него, говорят, точно не захочется))))

P.S. 2 Тарелочки возвращаются к режиму "раз в неделю по пятницам"))) Так что до встречи)