Найти тему
Марина Д.

Записка Темпалова от 15 февраля - когда действительно была написана?

В воскресенье, 15 февраля 1959 года перед отъездом в Свердловск к высокому начальству, прокурор Ивделя Василий Темпалов заходит к себе на работу за документами для доклада и оставляет для своего стажера-помощника Владимира Коротаева служебную записку:

«Владимир Иванович!

Для доклада зам.прокурору РСФСР по уголовному делу по факту смерти туристов я вызван и уезжаю в г. Свердловск на 2-3 дня, прошу тут смотреть и чтобы было все в порядке. Прошу тебя интересоваться за н/судами, если пошлют дела на доследование или будут оправданы, опротестуй приговора также в 5-ти дневный срок. Все дела верные.
Кроме того, по заданию облпрокурора
[Н.И. Клинов, который приезжал на вскрытие первых пяти трупов в Ивдель –авт.] допроси нач-ка лаготделения Хакимова на пос. Вижай по вопросу говорил ли начальник туристской группы Дятлов (который погиб) о том, что они вернутся в Вижай не 12/II 59 г., а 15/II 59 г.
Это нужно сделать быстрее. Я позвоню тебе из г. Свердловска.

15/II 59 г. (зачеркнуто) 16/II 59 г. должен быть вынесен приговор по Реебу, поэтому если оправдан или дело послано на доследование, то нужно писать протест обязательно.
С приветом Прок. Темпалов. 15/II 59 г.».

Приехав в Вижай, туристы обязаны были зарегистрироваться в местных органах власти. В Вижае они регистрировались у начальника лагерного отделения Закия Гасимовича Хакимова.

В 2018 году записка Темпалова стала сенсацией в дятловедении. Получается, что власти знали о гибели группы еще до официальных поисков, которые начались 23 февраля 1959 года?! Общественности ее предоставил писатель Олег Архипов, который обнаружил записку в личном архиве следователя В.И. Коротаева, который в 1959 году был помощником прокурора Темпалова.

Редакция газеты «Комсомольская правда» первой заказывала экспертизу скана записки на принадлежность подчерка прокурору Темпалову. Ее проводила опытный эксперт-графолог Ирина Рубцова, которая подтвердила, что записка написана Василием Темпаловым.

Затем саму оригинальную записку проверили на подлинность в ходе прокурорской проверки уголовного дела, проводимой прокурором Свердловской области Андреем Курьяковым в 2019 году – подчерковедческую и научно-техническую. И снова бумага и чернила были признаны подлинными, никаких изменений в записку в наше время не вносилось, а саму записку писал именно Василий Темпалов.

Однако прокурор Курьяков заявил, что дело Рееба, упомянутое в записке, было рассмотрено в суде не в феврале, а в апреле 1959 года. А сам Темпалов пять раз ошибся, ставя февральскую дату. Эксперты прокуратуры сделали вывод, что судя по подчерку, Василий Темпалов был крайне взволнован произошедшей трагедией, поэтому вывел в записке не то число.

В пользу своей версии Андрей Курьяков предоставил выписку из архивов Свердловской прокуратуры:

«Дело по обвинению Рееб Адама Ивановича по статье 2 Указа от 4 июня 1947 года «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества». Дело было возбуждено 18 мая 1958 года и прекращено, но прокурором области было отменено постановление о прекращении уголовного дела и предоставлена отсрочка до 31 марта 1959 года, в суд дело направлено лишь2-го апреля. 16 апреля 1959 года без участия прокурора нарсудом 1-го участка рассмотрено дело по обвинению гражданина Рееб А.И.».

Обратите внимание, что на официальном документе последняя фраза размыта и официальное предложение, озвученное облпрокурором Курьяковым не помещается по размеру в размытую область. А ведь 16 апреля должно быть как раз там, где документ размыт. Это лично у меня вызывает большие вопросы.

Однако, даже если дело Адама Рееба было рассмотрено в апреле, это никак не противоречит записке, ведь в феврале его дело могли отправить на доследование, как и опасался в записке Темпалов, а в суд оно попало как раз второго апреля.

Вот факты, которые говорят, что записка была написана именно в феврале:

• Прокурор Темпалов объясняет Коротаеву, кто такой Дятлов. Кто-то в серьез считает, что в апреле Коротаев слабо помнил, кто такой Игорь Дятлов? У них ЧП областного масштаба, на перевал высаживаются десанты поисковиков, словосочетание «Группа Дятлова» в маленькой прокуратуре уже стало притчей во языцех.

Писатель Олег Архипов объясняет:

– Зачем напоминать, что турист Дятлов погиб и кто он такой? В марте 1959 года Коротаев и сам прекрасно об этом знал. Следователь принимал участие в следственных действиях, выполнял функции санитара в морге Центральной больницы Учреждения Н-240 (Ивдельлага) и воочию видел труп Игоря Дятлова на секционном столе для вскрытия!

В апреле никому уже не нужна дата возвращения туристов. Уже известно, что они погибли в 1-2 февраля.

В апреле уголовное дело о гибели дятловцев уже вел Лев Иванов, который жил в одном городе с прокурором Свердловской области Клиновым. За информацией о времени возвращения туристов Клинов в апреле обратился бы именно к нему. Ведь у Иванова были в распоряжении все допросы свидетелей и вещдоки (кроки, дневники туристов и прочее). В том числе мог быть и допрос тов. З.Г. Хакимова. А если его нет, то именно Льву Иванову Клинов поручил бы допросить Хакимова.

Допроса начальника лагерного отделения Закия Хакимова нет в уголовном деле. Никто не пытался в принципе привлечь его к ответственности за то, что 12 или 15 февраля он не стал бить тревогу, что туристы не вернулись.

Отсутствие телеграммы из Вижая от дятловцев 12 или 15 февраля должно было взволновать в первую очередь не Хакимова, который просто на своей территории регистрировал прибытие/убытие самых разных туристов, а спортклуб УПИ и спортивных чиновников в Свердловске.

В итоге решением горкома партии г. Свердловска «за недостатки в организации туристкой работы и слабый контроль бюро Свердловского ГК КПСС наказало в партийном порядке»: директора Уральского политехнического института Сиунова, секретаря партбюро Заостровских, председателя профкома УПК Слободина, председателя городского союза добровольных спортивных обществ Курочкина и инспектора союза Уфимцева. Председатель правления спортклуба института Гордо с работы снят».

А к товарищу Хакимову в уголовном деле никаких претензий нет.

• Дата возвращения нужна не Льву Иванову для уголовного дела, а прокурору области Клинову.

Дятловеды указывают, что допросы Юрия Юдина и Валерия Уфимцева, где следователь спрашивал о дате возвращения туристов в Вижай, состоялись как раз 15 апреля. Однако Темпалов ссылается не на Льва Иванова, а на Областного прокурора Клинова. Именно для Клинова нужно было узнать дату возвращения срочно. Если бы Иванову приспичило поговорить с тов. Хакимовым, он мог позвонить в Вижай прямо из своего кабинета не вставая со стула. Никакие Темпалов и Климов ему для этого были не нужны.

• Ничего не известно о судьбе дела Адама Рееба в период с 18 мая 1958 года по 31 марта 1959 года. Писатель Олег Архипов указывает на этот факт – дело Рееба могли 16 февраля отправить на доследование и в суд оно в итоге попало 2 апреля, что вполне укладывается в сроки.

• Нет никаких данных, что зампрокурора РСФСР приезжал в апреле в г. Свердловск. К 2024 году писателю Олегу Архипову так и не удалось найти документы, что в Свердловск апреле 1959 года приезжал зампрокурора РСФСР. Правда нет их и на февраль того года. Никто из прокурорских работников Свердловска тех лет, в том числе начальник Льва Иванова Окишев, или смежные с ними специалисты, не помнят о визите зампрокурора РСФСР Свердловск ни в апреле, ни в феврале.

Я полагаю, что после того, как убийцы сообщили о смерти всей группы Дятлова, спецслужбы стали ждать контрольного срока возвращения туристов. Ведь возможно, что туристы живы, а преступники блефуют.

Когда наступило 12 февраля и ребята не вернулись в Ивдель, у прокурорских была надежда на то, что группа просто задерживается до 15 февраля, как по словам Юрия Юдина из допроса, группа говорила всем местным в Вижае.

Поэтому прокурор Темпалов просит у своего помощника срочно уточнить у тов. Хакимова. В понедельник, 16 февраля они с Клиновым должны сообщить в Свердловске зампрокурору РСФСР Леониду Уракову, погибли ребята или нет. Будут большие проблемы, если ребят объявили мертвыми, арестовали предполагаемых убийц, а туристы вместе с Семёном Золотарёвым благополучно вернутся с маршрута.

Полная версия событий на перевале – по ссылке - https://disk.yandex.ru/d/0V6vKVKnFbCdKQ