Найти тему

Ферганский «папа никольского бокса»

Фарход Абдуллаев со своими юными воспитанниками
Фарход Абдуллаев со своими юными воспитанниками

Сегодня, в День ветеранов российского бокса – 10 сентября, мы продолжаем знакомить вас с людьми, внесшими значительный вклад в развитие этого вида спорта в Сурском крае. На днях вы узнали о том, как он рождался в Тамалинском районе нашей области. А сегодня вас ожидает интервью с другим «папой пензенского бокса», уроженцем и моего родного города – Ферганы (это в Узбекистане)…

Гость канала «Пензенские встречи» – Фарход Ташматович Абдуллаев, тренер-преподаватель отделения бокса ДЮСШ Никольского района.

– В бокс я пришел в 8 лет. У меня и отец, и дядя занимались этим видом спорта, то есть определенные традиции были уже наработаны. В ферганской школе №16 Киргилийского района, где я учился, было своё отделение бокса. Тренировался я у Анатолия Аксентьевича Ильчука, начиная с 80-го и до 90-го года, то есть 10 лет. Затем меня призвали на службу в ряды Советской Армии. Правда, вернулся уже в 1992 году, когда СССР уже распался, а служил на погранзаставе на Курильских островах (остров Итуруп). Поначалу устроился слесарем-монтажником на завод, а через полгода снова начал заниматься боксом, хотя мой бывший тренер уже уехал в Россию. На то время я был кандидатом в мастера спорта, и меня подхватил другой ферганский наставник – Евгений Анатольевич Кочкин. Именно он в 1995 году помог мне стать мастером спорта Узбекистана. А в 1998-м и он уехал в Россию, а сейчас живет в городе Вольске Саратовской области.

С высоты прожитых лет (а мне сейчас 52 года) смело могу сказать, что бокс – это моя жизнь, и дай Бог, я всегда буду им жить.

Рождённый в СССР...
Рождённый в СССР...

– Но ведь одно дело – быть боксёром, а другое – тренером. Интересно, а в каком возрасте вы решили перейти на тренерскую работу?

– В 32 года. Когда приехал в Россию в 2003 году, то ещё участвовал в различных турнирах. Сразу по приезду пришел в местный зал бокса, и сразу же принял участие в чемпионате Пензенской области. Вышел в финал и в итоге стал вторым.

– А как вы оказались в районном центре области – Никольске?

– Я приехал туда сначала в качестве гастарбайтера, не имеющего российского гражданства. Но мне сразу же предложили работу тренера. Собственно, с тех пор им и работаю.

– И каковы ваши тренерские успехи?

– Ой, есть и определённые успехи, да и ребятами Бог не обделил способными. Причём, занимаются у меня и девушки. Благодаря им, кстати, я стал старшим тренером Пензенской области именно среди этой категории. У меня были призеры первенства России (Мария Арисова), всероссийских турниров «Олимпийские надежды».

Президент Федерации бокса Пензенской области Виталий Викторович Сидорин вручает никольскому тренеру очередную награду
Президент Федерации бокса Пензенской области Виталий Викторович Сидорин вручает никольскому тренеру очередную награду

– А как дела с результатами у ваших ребят?

– У меня и сын Асадбек активно боксом занимается. Родился он в Узбекистане, но всю жизнь здесь рядом со мной. Боксирует, как и я, с 7 лет, и недавно завершил карьеру боксера, выполнив норматив КМС. Сейчас совмещает тренерскую работу со службой в МЧС России в Никольске.

– А когда вы только начали свою тренерскую деятельность в Никольске, там уже была какая-то боксёрская жизнь, местная школа, определенные традиции?

– В то время ещё не было детско-юношеской спортивной школы, работал спорткомплекс «Монолит», который относился к заводу «Красный гигант». Пришел я туда в зал бокса, показал, что знаю и умею. Поначалу встретили довольно прохладно, иногда и «палки в колёса» ставили. Было трудновато, – в одно время даже ушёл с тренерской работы в… пекарню, отработал там год. Затем приехали ребята и попросили продолжить тренерскую работу. Вернулся, и с тех пор работаю.

А предпочтение Фарход Ташматович отдаёт самому экологически чистому транспортному средству
А предпочтение Фарход Ташматович отдаёт самому экологически чистому транспортному средству

– Завистников больше не было?

– К счастью, нет. Но это были тяжелые годы становления. Ведь пока ты не добьешься определенных результатов, окружение будет относиться к тебе с определенной долей сомнения. Ведь в Никольске до того бокса, как такового, просто не было, но там жили тренера, которые занимались с детьми в подвале, но как грамотно построить свою работу, и сами не понимали.

Фарход Ташматович в роли судьи в ринге
Фарход Ташматович в роли судьи в ринге

– По прошествии стольких лет есть ли чем похвалиться?

– Помимо моего сына, были хорошие результаты у Данилы Куклина (победитель первенства области в составе сборной). Сейчас у меня способные ребята участвуют в отборочных соревнованиях на «Юности России», ПФО.

– Как вы себя сегодня ощущаете, и какие планы строите?

– Мы все, как тренеры, хотим сделать из ребят и мастеров спорта, и победителей российских турниров. Не скрою, мечтаем видеть их и на олимпийских играх. Для этого, собственно, стараемся жить и работать. Иногда в душе бывает очень приятно от осознания того, что работаешь не зря…

- Мне остается пожелать вам только успехов в этой работе, и мы обязательно будем с вами на связи!

- Спасибо, Олег!