Существует классический, я бы сказал даже исторический, подход к омоложению лица. Например, пациент приходит и говорит: «Я хочу блефаропластику» или «Хочу шею подтянуть», в зависимости от зоны, которая, по мнению пациента, является проблемной и более заметно подверглась возрастным изменениям. После консультации и необходимых обследований пациент получает именно ту операцию, за которой он пришел, т.е. хирургической коррекции поддается одна область.
Но насколько эффективной может оказаться пластика одной области, если возрастным изменениям подвергается все лицо? Сможем ли мы добиться гармоничного омолаживающего эффекта, если корректируем только один конкретный участок лица?
Практика показывает, что после коррекции одной зоны, пациент понимает, что этого недостаточно и желаемый результат не достигнут. Становится очевидной проблема уже в другой области и вот пациент снова вынужден прибегнуть к услугам пластического хирурга.
Современный же подход к пластической хирургии и современное виденье красоты и гармонии, говорит о том, что лицо надо оценивать как единый комплекс, одну систему. То есть, мы не должны делить лицо на отдельные зоны или трети (верхняя, средняя, нижняя треть лица, шея и так далее). Хирург не должен смотреть на все это изолировано, то есть только на верхнюю или только на нижнюю треть лица. Я считаю такой подход неправильным и неэффективным, не работаю по такой системе. Если пациент настаивает на подобном подходе я вынужден отказывать в операции.
На моих консультациях мы с пациентами комплексно оцениваем все внешние данные, выявляем все признаки старения, которые есть на лице. Далее я предлагаю варианты для каждой зоны, рассказываю, что можно сделать вместе, что стоит сделать по отдельности, какой результат получим. При таком подходе мы действительно достигаем заветного эффекта омоложения, но при этом все выглядит естественно и гармонично.
Концептуально, могу сказать, что блефаропластика в моей практике - это редкое явление, потому что это «операция ради операции». Конечно встречаются пациенты, у которых признаки старения выражены достаточно слабо и после выполнения блефаропластики мы получаем хорошие результаты, но это единичные случаи. Чаще всего, для достижения наилучшего омолаживающего эффекта надо восстановить гармонию пропорций лица. Сегодня именно эндоскопические техники позволяют это сделать. Причем, я всегда стремлюсь организовать все таким образом, чтобы на лице и видимых его зонах не было никаких разрезов, рубцов и стигм после выполненной операции. То есть все, что можно сделать эндоскопически, через отдаленные мини-доступы, делается только так. Конечно, блефаропластика может быть дополнением эндоскопического омоложения лица, но тут тоже есть некоторые нюансы. Надо блефаропластику выполнить так, чтобы у пациента не изменился разрез глаз, не произошло снижение тонуса нижнего века и его опущение, так называемое появление эффекта круглого глаза. Как раз современные техники позволяют это сделать, причем, как не казалось бы парадоксально, через разрезы, которых не видно. То есть, с нижним веком я часто работаю трансконъективально. Если есть избыток кожи, я добираю его очень аккуратным разрезом под ресницами.
После реабилитации и заживления не останется никаких видимых следов, а окружающие отметят только ваш посвежевший и отдохнувший внешний вид. Такой подход подразумевает высокий уровень мастерства и наличие соответствующих навыков у пластического хирурга.