Недавно наблюдала такую картину. Стою на светофоре, жду зеленого сигнала. Рядом относительно много людей, среди них мамы и папы с детьми. Осталось подождать совсем немного, в зоне видимости машин нет, все послушно стоят. И тут на дорогу выходит одна старушка, на ходу быстро смотрит по сторонам, пытается убедиться в том, что машин действительно нет. За ней тут же торопится вторая, затем мужчина пожилого возраста. В общем, когда загорелся зеленый свет, все эти старики уже были на противоположной стороне дороги.
Одна малышка посмотрела на маму и спросила, разве можно делать так, как бабушка. Остальные дети (их было трое) сначала внимательно смотрели и ждали ответа от мамы самой любознательной девочки. Женщина пожала плечами и сказала, что так вообще-то делать нельзя. Трое ребятишек, наверняка не были удовлетворены ответом и по очереди переадресовали вопрос своим родителям. Те ответили приблизительно так же. Точнее, начали отвечать, переходя дорогу на правильный знак светофора.
Стало неимоверно стыдно за людей старшего поколения. Хочется им сказать о том, что они провоцируют практику двойных стандартов. Мамы и папы не могут найти убедительных слов, чтобы предостеречь ребенка от опасности. В теории они говорят о пользе безукоризненного соблюдения правил, сами подают положительный пример, а вот старые люди эти правила нарушают. Они сами не подозревают, что подрывают авторитет остальных представителей старшего поколения. У многих детей также есть бабушки и дедушки, и такое поведение их ровесников позволит им усомниться в правильности их советов. Дети увидят, что родители учат хорошему, а вот родители родителей — когда как. Все потому, что нет более эффективного метода воспитания, чем личный пример.
Я бы не стала так возмущаться, если бы описанный мною пример был единичным случаем. После него стала обращать внимание на тех, кто больше всего нарушает правила и вспомнила несколько эпизодов.
Еле передвигающаяся по тротуару бабушка вдруг выходит на проезжую часть, где вообще нет пешеходного перехода. Две дороги с односторонним движением и разделительной полосой, посередине сетчатый заборчик. По факту, даже отбежать некуда. Но бабушка не сдается: она то делает несколько шагов вперед, то возвращается назад. Дожидается, пока проедет автомобиль, на предельной для себя скорости переходит дорогу. Идет вдоль заборчика (оценила, что перелезть будет проблематично), обходит его и совершает аналогичный маневр, переходя вторую дорогу.
Наверное, довольная тем, что преодолела такую сложную полосу препятствий. Не пошла простым путем по переходу, который находился в метрах пятидесяти. Преодолела две дороги, обошла сетку, рисковала жизнью, подвергала испытанию на сдержанность водителей - все, как в лучших боевиках.
С окна наблюдала за пожилым мужчиной. Он переходил дорогу примерно так же и практически на том же месте. Пешеходный переход находится рядом. Когда его обновляли, я словила себя на мысли, что вряд ли кто-то не захочет им воспользоваться. Это самое удобное и безопасное место, остальная часть дороги не предназначена для движения пешеходов, это очевидно. Даже думать не могла, что найдутся смельчаки, которые подвергнут себя такому бессмысленному риску.
Мне интересно, как эти люди вели себя в молодости, о чем рассказывали и чему учили своих детей. Я согласна, что с возрастом некоторые жизненные аспекты воспринимаются по-другому. Но ведь есть же какие-то правила и принципы. Неужели о них забывают? Уверена, что нет, здесь речь идет не о стариках по возрасту, а о позавчерашних двоечниках, которые привыкли по жизни нарушать правила.
Хочется обратиться к «старикам-разбойникам», которые забыли об ответственности. Вы исключаете то, что Вашему примеру могут последовать не ровесники (как в моей первой истории), а дети? Вы старше, они доверяют Вашему опыту, и Вы не имеете права так поступать. Не ставьте в неловкое положение Ваших детей. Им сложно найти слова для объяснения, которые правильно воспримут Ваши внуки. Не торопитесь на тот свет сами и не торопите других, которым еще жить и жить.
Пожилые люди считают, что главное – это переходить дорогу по кратчайшему расстоянию, где все водители в любой момент обязаны уступить им дорогу. К примеру, по статистике за 9 месяцев в Казани зарегистрировано более 1260 дорожно-транспортных происшествий, в которых 35 человек погибли и более 1440 получили травмы различной степени тяжести. Стоит отметить, что почти половина погибших и пострадавших – люди в возрасте 60 лет и старше.
Помните о том, что Правила дорожного движения одинаковы для всех. С годами надо становиться мудрее, а не беспечнее. Так вообще-то предусмотрено природой.
Случалось ли Вам быть свидетелем подобных сцен, и что Вы думаете по этому поводу?