И снова старая песня о главном. Налетай, торопись. Покупай недвижимость.
И разумеется, в ипотеку. После обвального падения, из-за завершения программы льготной ипотеки, рынок жилищных кредитов в России вновь пошел вверх. По данным Frank RG, если в июле объем выданной ипотеки рухнул на 55%, то в августе он вырос более чем на 6% до 370 миллиардов рублей. Рынок ипотеки явно пытается найти почву под ногами, однако на московском рынке жилья это пока отражается слабо. В том же августе в Москве и Подмосковье наблюдалось резкое снижение спроса на новостройки.
За месяц в Москве было зарегистрировано 5 500 сделок по покупке квартир и апартаментов. Это более чем в два раза ниже показателя августа прошлого года. Доля ипотечных сделок за год снизилась с 70% до 53 %.
Казалось бы такой нешуточный обвал должен как-то повлиять на цену жилой недвижимости в столице. Но единственный эффект, который пока наблюдается - цены стагнируют. То есть, стоят на месте - на уровне 272 тысяч рублей за квадратный метр. По данным портала «Индикаторы рынка недвижимости», за 8 месяцев этого года стоимость жилья в столице прибавила всего половину процента. Инфляция, напомню - в 10 раз выше.
Вполне возможно, что на цены окажут другие события на рынке ипотеки. В СМИ появляется все больше сообщений о том, что в банках заканчиваются лимиты, выделенные на семейную ипотеку. По данным ДОМ.РФ, в крупнейших банках средства исчерпаны на 90%.
"Лимиты на выдачу семейной ипотеки близки к исчерпанию. С учетом того, что семейная ипотека сейчас является одним из основных двигателей рынка ипотеки, может сложиться такая ситуация, что во-первых, сама по себе семейная ипотека будет практически полностью остановлена, то есть выдачи по данным программам не будут происходить. А с учетом того, что это практически единственная льгота, что сейчас осталась, это может привести к тому, что рынок ипотеки будет тормозиться достаточно сильно."
Возможно правительство все же найдет деньги, чтобы увеличить лимиты на семейную ипотеку. Возможно. Но по большому счету, деваться девелоперам некуда - пора привлекать клиентов скидками. Тем более что цены такие высокие, что распродажа вполне была бы к месту. Как говорится, не дожидаясь черной пятницы.
По данным аналитиков, на фоне падения спроса скидки на новостройки хоть и медленно, но растут. Появляется все больше акций с дисконтами от 10%. В некоторых ЖК можно урвать скидку в 35%. При этом самые щедрые дисконты застройщики предлагают в сегменте апартаментов. Там можно даже уполовинить стоимость объекта.
Но, справедливости ради, такие акции больше похоже на агрессивный маркетинг. Например, компания так сильно снижает стоимость лишь на одну квартиру. А на остальные скидки уже скромнее, процентов десять. Правда, торговаться с застройщиками сейчас можно увереннее. Спрос низкий. Рыночные ставки по ипотеке зашкварные - от 20% годовых. Одна надежда - опять таки на оставшиеся льготные программы, которые субсидируются государством.
Правда, подходят под их условия уже немногие. По новым условиям, семейную ипотеку в Москве под 6% годовых могут получить семьи с ребенком до шести лет и те, которые воспитывают ребенка с инвалидностью. А ипотеку для айтишников под 5% годовых для столицы и вовсе отменили.
Поэтому застройщикам ничего не остается, как самим субсидировать ставки по ипотеке. И привлекать к этому банки. Те ведь тоже заинтересованы в том, чтобы выдавать как можно больше кредитов. Получается завуалированная скидка. Правда, здесь тоже нужно создать иллюзию дефицита и дедлайна. А иначе как стимулировать людей сломя голову бежать в офисы продаж?!
У многих застройщиков есть целый ассортимент субсидированных ипотек. Ставки, как правило, от 5% до 12% годовых. Но с нюансами. Самый неприятный - цена на недвижимость в этом случае завышается. Причем значительно, процентов на двадцать.
То есть застройщик из ваших же денег и будет субсидировать ставку по вашему кредиту. Выходит, что берешь кредит под низкий процент, но умножаешь его на высокую стоимость. Где тут выгода для клиента, сказать сложно. Как правило, те самые гигантские скидки дают при покупке жилья за наличные. А если тратишь кредитные деньги, то цена сразу же становится либо рыночной, либо выше рыночной. И тут опять включается маркетинг. Теперь у застройщиков появился другой нарратив. Мол, Центробанк предъявляет повышенные требования по увеличению резервов под ипотечные кредиты. Вот застройщикам и придется повышать ставки даже по субсидированным займам. Читаем между строк - бегите в офисы продаж, скоро кредиты станут дороже!
Теперь резюме. Что со всей этой информацией делать? Скидки и субсидии - это хорошо. При прочих равных они позволяет сэкономить и совершить выгодную покупку. Но! Лишь в том случае, если эти скидки честные. Покупка квартиры - это не киндер-сюрприз по акции на кассе взять. Такую покупку большинство из нас совершают если не один, то 2 - 3 раза в жизни. И к ней лучше заранее подготовиться. Алгоритм может быть следующий.
Во-первых, накопите первоначальный взнос - желательно более 30%. Во-вторых, отсмотрите как минимум 10, а лучше 15 - 20 вариантов квартир. Как на первичке, так и на вторичке. После этого вы поймете, что именно вам нужно, какие параметры для вас наиболее важны и сколько все это удовольствие может стоить на самом деле.
После такой подготовки у вас появится понимание рынка. И тогда при виде подходящего объекта вы сразу же поймете - «надо брать». И медлить уже не будете. Семейная ипотека действует до 2030 года. Кроме того, в правительстве хотят сделать точечные льготные программы по ипотеке. Но кого именно будут поддерживать, власти точно не решили. Так или иначе, цены на недвижимость вряд ли будут расти такими же темпами, что и раньше. Поэтому возможность оглядеться и время, чтобы принять взвешенное решение, у вас есть.