Добрый день, коллеги. Давненько я не писал в свой блог по самогоноварению 🤔.
Причины молчания
На это были причины свои причины:
1. Прошлый год выдался для меня странные - все что не делал в этой сфере с треском проваливалось
Я перфекционист и стараюсь следовать инструкциям 😁. Сказано ждать осветления браги - жду. А вот если она чуть не попала в выходные, то приходится ждать, поскольку делать перегон на рабочей недели не слишком-то получается.
А пока жду, брага закисать начинает: начинается покрываться белыми пузырями и кислым запахом вонять. Результат: даже если выгнать получится большое Г! И чистка углем, дробным перегоном практически не помогает. Пить такое — себя не уважать!
Кроме того, в поисках дешевого сырья я приспособился брать кормовую дробленку: ячмень, кукурузу, рис. А как хранится такая дроблена — один Бог ведает! У меня закисала даже в ведре такая крупа. Так что и брага тоже скисала.
Поэтому я больше оттачивал способы как бороться с этой напастью. Пробовал и запаривать кипятком, и антибиотики добавлял.
В общем, сейчас дую на воду обжегшись на молоке!
Кстати, если посмотреть ленту моих публикаций, то это четко видно: пост или видео как ставлю брагу и ..молчок. Вот из-за скисшей браги вся эта и тишина.
2. Как-то без огонька работал на своем старом оборудовании
Пробовал всякие штучки, но получалась самогонка. Хотел виски, мучился с горячим осахариванием солодом, о чем писал в 2023 году:
Но результат меня сильно разочаровал: получился обычный самогон чуть другого вкуса 😥
Причем пробовал разные виды перегона: и дистилляцию, и купил СПН, и сравнивал узел отбора по пару с работай на бражной колонне.
Если честно, выводы получил такие:
- Если делать дистиллят без укрепления - будет тяжелый напиток, которые духовитый, но голова на следующий день болит. Тяжело отсечь фракции. Такое только для бочки советуют.
- Разницу между бражной колонной и узлом отбора по пару разве что в трудозатратах на настройку. А так получается на бражной у меня хуже чем на узле ОП.
- СПН поднимает крепость до 94-96 градусов, на большее не хватает высоты колонны (нужно докупать царгу). Напиток становится чище и более питкий, но теряет яркость вкуса, хотя и на СПН он на 92 градусов не слишком-то и яркий. В общем, тут нужно еще экспериментировать.
А вот бочку, которую купил летом, так и не опробовал. Надо исправляться!
3. Расширял кругозор в напитках
Как-то получилось, что больше дегустировал, чем приготовлял свои напитки. И казенку (я имею ввиду вообще спиртосодержащие напитки, а не только водку) разную попробовал: коньяки разные, кальвадос, вискари, джины, вина.
Ну и водку тоже попробовал. Удивился, что спирт Альфа, заходит помягче и нет такого водочного духа от которого меня передергивает. А вот Люкс - БЕ!, в нем столько водочного духа, аж с души воротит. Хотя может мне такие водки попадались.
Разной самогонки напробовался от "разных отечественных производителей". Ну что я скажу - даже если есть колонна, на ней нужно уметь работать 😉.
И наконец-то понял причину, почему самогон не дают продавать. Нет, я умом-то понимал, но сердцем не принимал!
А все очень просто: народ не хочет заморачиваться и делают лишь бы быстрее и с ног валило!
Да, есть вино, перегонят на чачу сразу с легким отбором голов и хвостов, за один раз, а дефлегматор - "а зачем так заморачиваться". В общем, думаю мой посыл понятен 😆.
Сезон 2024-2025
Я считаю сезоны от осени до конца весны, для меня лето выпадает из бухловарения — жарко, не удобно, не развернуться. Поэтому такой вот получается календарный график.
А вот в этом году 8 августа решил поставить брагу на рисе — очень хвалили в статьях и видосах коллеги, да и с работы тоже пробовали готовые напитки из бочки на рисе и хвалили.
Да и бочку в первый раз нужно залить для снятии агрессии каким-то нейтральным спиртом. Вот для этого я и решил выбрать рис-сечку.
Рис-сечка (дробленый рис) стоит 50 рублей за кг. Дороговато, но сильно дешевле что продается в магазине. А выход больше чем у кукурузы. Так что решил попробовать.
Ставить буду на Кодзи Ангел. Вполне рабочая схема, возиться с осахариванием солодом не буду - очень трудоемка, выход не стоит таких усилий.
Поскольку вероятность заразы велика (это не крупа после обработки и упаковки на полках магазина!), то будет горячий старт.
В свою кастрюлю аппарата залил 15 литров воды и довожу до кипения.
Емкости промыл водой, купил вот такой распылитель и залил в него головы. Обработал емкости и крышки. Оставил на полчаса на солнце высыхать. Пусть уж лучше я повожусь и сделаю лишнего, чем скиснет брага!
Кстати, вот такой распылитель лучше обычной пшикалки - под давлением он распрыскивает под разными углами и наклонами. У меня емкости с кранами и до них долезть пшикалкой очень сложно, я раньше просто наливал и сливал через кран головы. Сейчас голов мало, так что такой распылитель самое то!
А пока вода кипятится, насыпаю в емкости рис и взвешиваю на весах
А пока я возился с крупой, тесть срезал остатки винограда мускат и решил его подавить на вино
Так что скоро будет мне выжимка на чачу! Поэтому из 3 емкостей поставлю только 2 на рисовую брагу.
Ну чтобы было вообще не скучно этим заниматься, одновременно разрезали арбуз, который купили тоже на рынке пока ходил за рисом
В итоге залил кипятком рис и дал ему распариться
Так что теперь вся зараза должна быть убита!
Но рис до конца не распарился, так что через пару часов еще одну кастрюлю нагрел до кипения и добавил воды. И оставил еще на пару часов.
Ну и уже в почти в темноте долил воды, отмерил дрожжи из расчета 9-10 грамм на килограмм сырья и добавил антибиотик амоксициллин.
Далее все засыпал без разбраживания в теплой воде с сахаром.
Так что теперь будет 2-3 недели все это бродить. По опыту скорее 2 недели - горячий старт с распариванием крупы как раз и дает экономию недели брожения.
А далее я заберу брагу в емкости и отвезу к себе в квартиру к аппарату. Крупу же собираюсь отжать на прессе. Так что посмотрим что получится 😁.