В последние годы мир столкнулся с множеством новых вирусов, и теперь, после массового ковида, чуть ли не каждый называют очередной угрозой для человечества. Одним из них стал ортонайровирус из заболоченных местностей, который переносят клещи. «Ямал-Медиа» выяснил, насколько он в действительности опасен и есть ли вероятность его появления в России.
За последние десять лет были выявлены и другие вирусные инфекции, передающиеся через укусы клещей и поражающие человека. Среди них вирус тяжелой лихорадки с синдромом тромбоцитопении, вирус Хартленда и вирус Алонгшан. Все они относятся к роду Orthonairovirus из семейства Nairoviridae, куда также входят вирусы крымско-конголезской геморрагической лихорадки, Дугбе и болезни овец и коз Найроби.
Происхождение ортонайровируса WELV
В 2019 году ученые из Пекинского института микробиологии и эпидемиологии обнаружили вирус у человека, которого укусил клещ в заболоченной местности. Этот вирус, принадлежащий семейству Nairoviridae и роду Orthonairovirus, так и был назван — Wetland virus («вирус заболоченной местности», WELV).
Фото: atiger/Shutterstock/Fotodom
Впоследствии он был выявлен еще у 17 человек на северо-востоке Китая. Антитела к этому вирусу обнаружили еще у 12 лесничих. Также генетический материал вируса нашли у небольшого числа овец, лошадей, свиней и забайкальских цокоров (грызуны, кротообразные крысы), живущих в степях и лесостепях. Информация об этом появилась в The New England Journal of Medicine.
Согласно данным Live Science, все инфицированные пациенты выздоровели благодаря своевременно оказанной медицинской помощи и были выписаны из больниц в течение 4–15 дней.
Как ортонайровирус попадает в организм
Первым известным носителем нового вируса был 61-летний мужчина, госпитализированный с лихорадкой, головной болью и увеличенными лимфоузлами. Пациент вспомнил, что незадолго до проявления симптомов его укусил клещ в болотистом парке в Якэши, в районе Внутренняя Монголия. Несмотря на лечение антибиотиками, его состояние ухудшалось, тогда анализы и выявили неизвестный ранее ортонайровирус.
Фото: Evgeniyqw/Shutterstock/Fotodom
Это нейровирус, вызывающий заболевание, которое можно отнести к природно-очаговым, рассказал «Ямал-Медиа» главный научный сотрудник Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, вирусолог, доктор биологических наук Петр Чумаков.
«Это значит, что вирус циркулирует в определенном районе между животными и насекомыми. В данном случае переносчиками являются клещи, а резервуаром инфекции — мелкие грызуны. Когда в эту экологическую цепочку вовлекается человек, клещ может укусить его и передать вирус».Петр Чумаковглавный научный сотрудник Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, вирусолог, доктор биологических наук
На что похож WELV
Для дальнейшего изучения исследователи провели полевые исследования на северо-востоке Китая, особенно в районе парка, где был укушен первый пациент. Они также наблюдали за больными с похожими симптомами в соседних больницах.
Фото: Melnikov Dmitriy/Shutterstock/Fotodom
WELV был найден в пяти видах клещей, среди которых наиболее часто встречается вид Haemaphysalis concinna. Сравнение геномов вирусов показало, что WELV более всего схож с вирусом тофла, вызывающем крымско-конголезскую геморрагическую лихорадку.
Признаки заражения ортонайровирусом
Среди симптомов заражения «болотным» вирусом отмечаются: высокая температура, головокружение, сильная головная боль, общее недомогание, боли в спине и мышцах, тошнота, рвота и диарея.
Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom
В некоторых случаях на коже и слизистых оболочках появляются петехии — мелкие кровоизлияния. Небольшое число пациентов также страдали от неврологических нарушений и увеличения лимфатических узлов.
Такие заболевания не считаются новыми, отметил Петр Чумаков. Возможно, и раньше люди страдали от подобных болезней, но их не идентифицировали. Сейчас же внимание к этому вирусу возросло, и его удалось выявить.
«На данный момент нет признаков, что вирус представляет серьезную опасность для широкого распространения, так как это природно-очаговая болезнь. Люди, находящиеся вне этого очага, не подвержены риску заражения».Петр Чумаковглавный научный сотрудник Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, вирусолог, доктор биологических наук
Есть ли ортонайровирус в России: что сказал Роспотребнадзор
По данным пресс-службы Роспотребнадзора, случаев распространения ортонайровируса в России не зафиксировано. В ведомстве подчеркнули, что в стране систематически ведется мониторинг инфекционных и вирусных заболеваний.
Кроме того, Роспотребнадзор запросил у Государственного управления по профилактике и контролю заболеваний КНР информацию о текущей эпидемиологической ситуации в Китае.
Фото: Davizro Photography/Shutterstock/Fotodom
Массовой вспышки не будет, прямой опасности нет, ситуация в России постоянно мониторится, подтвердил вирусолог Чумаков.
«Отдельные случаи возможны, если клещ-экзот попадет в другую географическую область и вызовет заражение. Вспышка в Китае случилась — она пройдет, потому что характерна лишь для определенного сезона, благоприятного для активности клещей и заражения человека».Петр Чумаковглавный научный сотрудник Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, вирусолог, доктор биологических наук
Меры профилактики
Специфической профилактики ортонайровируса пока не существует. Но важно отметить, что вирус, вероятно, не передается от человека к человеку, а только через укусы клещей. Поэтому заразность очень низкая, считает Петр Чумаков.
«Тем не менее, можно снизить риск заболевания, избегая контакта с переносчиками инфекции. Если человек находится в районе с повышенным риском заражения, ему следует использовать репелленты для предотвращения укусов клещей».Петр Чумаковглавный научный сотрудник Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, вирусолог, доктор биологических наук
Ранее Минздрав добавил в программу медосмотров анализ на антитела к гепатиту С.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».