Ну вот, с безусловными рефлексами вроде бы разобрались, а теперь давайте про условные.
- Из названия понятно, что неосознанная рефлекторная реакция запускается при определённых условиях. Всякие рефлекторные дуги и умности по-прежнему постараюсь обходить.
Ну давайте начнём с нас. Самыми понятными и известными условными рефлексами у нас можно считать вождение автомобиля, езду на велосипеде и работу на конвейере. В этих процессах разум и мышление никак не участвуют. Однако, стоит сделать поправку, что при вождении автомобиля речь идёт о чисто технической стороне. То есть сели, пристегнулись, зеркала проверили, завели и начали жать на педали, возможно, переключать скорости - это само, а вот следить за дорогой и думать, куда рулём крутишь надо, но у некоторых это происходит тоже без участия сознания и мышления.
А! Ещё вспомнил один известный условный рефлекс - 🍋🍋🍋🍋лимон! Лимон, лимон, лимон... Ну что? Слюна пошла?
То есть схема понятна? Машина-управление-ужин, это когда после работы домой. Машина-управление-зарплата, а это вот, когда на работу.
Но вот нам можно сказать, что походишь на работу две недели и будет денежка, хочешь покушать после работы - езжай домой, там борщ, или хочешь отдохнуть - крути педали на велосипеде и посидишь на природе (в этом случае велосипед-доехать-кайфануть на природе). То есть мы понимаем, какое вознаграждение нас ждёт в конце и ради этого наше тело совершает рефлекторные действия.
Собака же, на перспективу не мыслит. Собака не строит планы - собака живёт здесь и сейчас. Собака даже не оценивает последствия - для неё нет потом и завтра.
И вот, всё тот же Павлов, изучая человеческую психологию, начал с собак. А что? Ну вот масса же совпадений. И все прекрасно помнят тот самый эксперимент с лампочкой, слюной и едой. НО! Для нас важно и то, что Павлов изучил все условия выработки этих самых условных рефлексов.
Так вот та самая дрессура - это и есть выработка условных рефлексов. Они не врождённые, а выученные в процессе жизни. Их сила зависит от множества параметров.
Для чего нам вырабатывать у собаки условные рефлексы? Я много раз уже писал, что чем сильнее эти рефлексы у собаки, тем проще Вам управлять собакой. Но! Управлять не только в смысле диктатуры пролетариата, а именно в житейских ситуациях. Например, видите, что Ваш питомец замыслил охоту на голубя, сможете остановить, побежал к дороге - сможете остановить, полез в грязь - сможете остановить, собрался подобрать каку - сможете остановить. А помимо остановить, можно с комфортом идти расслабленно, а не на буксире, можно спокойно ходить мимо других собак и кошек, можно легко пропустить человека на узкой тропинке, да много чего ещё можно. Собака не умеет изначально жить в нашем обществе и именно Ваша задача помочь ей адаптироваться и влиться в этот мир без нервотрёпки Вашей. Преимуществ дрессуры масса.
А вот дрессура до автоматизма означает всего лишь закрепление условных рефлексов до нужной степени. Понимаете суть? Ваша команда будет выполнена независимо от намерений и устремлений собаки! Собака даже не поймёт сразу, что происходит, а у Вас будет время на действие в соответствии с ситуацией.
Возвращаемся к самим рефлексам. Они называются условными, а значит нужно создать условия для их выработки. Кроме того, мы помним, что рефлекс - это реакция центральной нервной системы на раздражитель, а что принять в качестве раздражителя? Мы же хотим, чтобы собака по команде что-то исполняла, значит раздражитель - команда? Но сама по себе команда, в начале пути ничего не значит, а что же тогда?
Вот тут и обратимся к трудам Павлова. Для срабатывания, например, безусловного рефлекса, нужен безусловный раздражитель, то есть то, на что реагирует абсолютно любой организм. Лучше всего что? Верно, еда! Этот раздражитель работает всегда, но как его увязать с командой? Вот тогда-то и появилось понятие условный раздражитель ( в опыте Павлова - лампочка). Изначально на лампочку никак собаки не реагировали и вот на этом этапе раздражитель был нейтральным. Повторяя опыт многократно и была получена та самая реакция с выделением слюны при включении лампочки, даже в отсутствие корма!
Так и была выведена формула любой дрессуры, ну, или если вам слово само не нравится, то формула любого научения. И она такова:
берётся нейтральный раздражитель, воздействует на тело, подкрепляется безусловным раздражителем и, при многократном повторении, раздражитель становится условным и вызывает рефлекторные реакции даже в отсутствие безусловного раздражителя!
Если так не воспринимается, давайте попробуем на нашем примере:
Вы учите ребёнка кататься на велосипеде. Посадили его и говорите: "крути педали". Ребёнок смотрит на Вас и говорит: "от крути педали и слышу". Вы показываете ребёнку как это делается. Раз, второй, третий, десятый и ребёнок запоминает на всю жизнь, что велосипед=крути педали. Вы спросите, а где тут безусловный раздражитель? Да всё просто! Радость и удовольствие тут как безусловный раздражитель!
И кстати, однажды научившись ездить на велосипеде, ты уже не разучишься. Именно поэтому, это и признали у человеков, как условный рефлекс - это не врождённое, а выученное.
Ну и обратно, к собакам.
Ваша задача в процессе дрессуры выработать условные рефлекторные реакции на нейтральные изначально раздражители и закрепить их до максимальной степени.
Давайте заодно разберём методы самые распространенные.
Самый лёгкий в научении, конечно же вкусопоощрительный! Безусловный раздражитель, конечно же, вкусняшки. Учитывая, что 90% собак - пищевики, учить легко и просто.
Механический метод, кстати, тоже достаточно прост, но не так быстро закрепляется, хотя есть породы и отдельные индивиды (те самые оставшиеся 10%), для которых он больше подходит. В этом случае безусловным раздражителем является похвала и поглаживания, то есть радость и удовольствие.
Ну, и, конечно, контрастный - и то, и другое, и можно даже без хлеба. Собака приучается выполнять команды и в отсутствие вкуснях, и с ними. Я, кстати, люблю его больше других, ибо научить быстрее и таскать корма полные карманы не надо.
То есть, вы поняли, что пути разные, но результат нужно получить один. Теперь давайте поговорим непосредственно о раздражителях и почему они так важны при формировании условных рефлексов. Говоря иначе, об условиях формирования рефлекса.
Чтобы раздражитель из нейтрального стал условным, он всегда должен предшествовать безусловному раздражителю! Это первейшее и важнейшее! Павлов опытным путём доказал, что наоборот рефлекс не вырабатывается. То есть, брали кислоту (безвредную для здоровья собак) для стимуляции слюноотделения, капали собаке на язык, а после этого наполняли комнату запахом ванилина. Ну правильно, лампочка уже занята другим рефлексом. И сколько не повторяли опыт, запах ванилина так и не начал вызывать слюноотделения! То есть центральная нервная система не связала между собой эти два раздражителя!
То есть, сначала команда, затем выполнение команды и только потом вкусняшка или поглаживание (ну, или и то, и другое). Всегда! Иначе Ваша дрессура - мартышкин труд. Если Вы сначала погладили, поговорили, сунули сорок три вкусняхи, а потом усадили или уложили - это фиаско, братан!
НО ПРИ ЭТОМ условный и безусловный раздражитель должны совпадать по времени действия! Это означает, что команда должна быть выполнена ровно через 2-3 секунды! Ни в коем случае не так: команда - побегали, поиграли- соизволили выполнить - похвалили и угостили. А только так: команда - две секунды на выполнение - вкусняшка. ТОЛЬКО ТАК!
Следующий важный аспект: состояние безусловного раздражителя на момент занятий. Слишком голодная собака не будет ни видеть, ни слышать ничего, кроме вкусняшек в Вашем кармане или сумке! Вся нервная система собаки будет ориентирована мозгом на утоление голода и ни на что больше. Слишком сытая собака тоже не будет запоминать, ведь раздражитель слишком слаб, а организм занят перевариванием плотного обеда и не до этих фантиков ему. Говоря проще: "а зачем мне это, если мне вкусняшки ваши сейчас просто некуда пихать?".
То есть, для успешной и быстрой выработки условного рефлекса собака должна быть полуголодной! Ещё не пусто в пузе, но и не битком!
Отсюда вытекает и следующее условие - сила воздействия условного раздражителя. На слабый условный раздражитель рефлекс не вырабатывается.
Снова на нашем примере: пришли Вы в автошколу, дали Вам инструктора. Сначала одного, который: ТВОЮ *****! ТЫ - *******!!!!!! ****** ЗЕНКИ ПУЧИШЬ!!!!! и так далее. Чему научитесь? Ничему, просто потому, что ни одного вразумительного и понятного слова, что же надо делать, а только ор, ор и ор.
Поэтому команды не орём так, чтобы вся округа выполнила! - условный раздражитель слишком слаб по сравнению со стрессом.
Затем, Вы просите сменить Вам инструктора и Вам его меняют. Приходит тот инструктор и что-то там тихонечко, себе под нос, мямлит. Вы ничего не можете расслышать, сто раз переспрашиваете и всё равно ничего не слышите. Научит? Нет.
Поэтому команды не мямлим себе под нос - раздражитель условный слишком слаб.
И вот, наконец, Вам дают третьего инструктора, который говорит чётко, внятно и по делу: "Сели, пристегнулись, поправили зеркала, завели автомобиль и т.д." И Вы радостный, быстро и комфортно научились.
Поэтому команды отдаём чётко, достаточно громко и внятно, один раз.
А вот почему в первом случае стресс сильнее условного раздражителя? Да потому, что в момент обучения мозг должен быть свободен от других видов деятельности! А в этом случае мозг занят борьбой со стрессом и его последствиями. Нужно выбросить адреналин и прочие гормоны и вывести продукты их распада. Именно поэтому в состоянии стресса так тяжело сконцентрироваться. Да и, грубо говоря, научиться одновременно ехать на машине и играть на скрипке практически невозможно - мозгу придётся выбрать и хорошо, если он не скрипку выберет в этот момент.
А как освободить мозг собаки от других видов деятельности? А дайте ей сначала изучить площадку, куда пришли заниматься! Дайте ей "почитать", "пописать" и обследовать всю территорию и тогда её не будет отвлекать всё это.
А ещё очень важное условие выработки условного рефлекса, которое нужно помнить - это ПОСТОЯНСТВО!
Имеется в виду, что если "сидеть", то не "присядь" сегодня, "опусти попу" завтра, а прямо до самого конца "сидеть"! И до закрепления рефлекса, хоть камни с неба, как минимум, три раза в неделю полноценное занятие.
Понимая и помня эти вещи можно выработать у собаки прекрасные, сильные условные рефлексы, которыми можно прекрасно корректировать даже и безусловные рефлексы, типа охотничьего инстинкта и управлять собакой без поводков и вкусняшек.
А вот как получается, что условный рефлекс "забывается"?
Он не забывается - он тормозится. А вот уже о торможении мы поговорим в следующей статье, а то и так уже слишком много написано и кто-то успел уснуть, пока проверял статью 😂😂😂