Распространяется ли действие банкротного моратория на пени и иные санкции за просрочку уплаты налоговых платежей?
В целях обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство Российской Федерации вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, на срок, устанавливаемый Правительством РФ.
На срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется, наступают последствия, предусмотренные законодательством о банкротстве, в частности, не начисляется неустойка (штраф, пени).
Не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и налоговых платежей, за исключением текущих платежей.
В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 24.12.2020 N 44 разъяснено, что в период действия моратория проценты за пользование денежными средствами, неустойка, пени за просрочку уплаты налога или сбора, а также иные финансовые санкции не начисляются на требования, возникшие до введения моратория, к лицу, подпадающему под его действие. Это означает, что не подлежит удовлетворению заявление о взыскании с такого лица финансовых санкций, начисленных за период действия моратория.
Освобождение от неустойки и иных финансовых санкций в период действия моратория
Запрет на применение финансовых санкций за неисполнение денежных обязательств и налоговых платежей по требованиям, возникшим до введения моратория, не ставится в зависимость ни от причин просрочки исполнения обязательств, ни от доказанности факта нахождения должника в предбанкротном состоянии.
Освобождение от неустойки и иных финансовых санкций в период действия моратория применяется в силу закона и не носит заявительный характер, установленные законодательством правила о моратории имеют императивный характер и применяются в равной степени ко всем юридическим лицам и гражданам. Исключение составляют лица, прямо указанные в постановлении Правительства, независимо от того, обладают они признаками неплатежеспособности или недостаточности имущества либо нет.
Таким образом, запрет начисления финансовых санкций, в том числе штрафов и пени на задолженность по налоговым платежам в период действия моратория, применяется в силу закона, за исключением текущих платежей.
С учетом этого, если задолженность по налоговым платежам, возникла до введения моратория, у налогового органа отсутствуют основания для начисления пени и штрафных санкций в период его действия.
Подробнее о взыскании неустойки и иных финансовых санкций читайте Банкротный мораторий на пени за просрочку уплаты налоговых платежей.
Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2024
Вас также может заинтересовать:
Верховный суд обязал платить госпошлину за иски по спорам о банкротстве
Директор банкрот: какие последствия наступают для юридического лица?
Исключение из единого госреестра юридических лиц в случае банкротства
Конкурсный управляющий не оспорил сделку: возможно ли взыскать убытки?
Требования погашения задолженности после признания должника банкротом
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.
#банкротство #законы #налоги #неустойка #ответственность #юридическиеуслуги #юрист #юристы