Личная ценность.
Опыт позволяет прийти к следующим заключениям, которые явно субъективны, но тем не менее.Любуясь, восхищаясь, поражаясь силе отдельных личностей , да и не только великих, но и обычных людей, для себя открыла признаки настоящей адаптации людей в этом сложном мире.
Для меня адаптация - это
1.стратегическое , экономичное, интеллектуальное, социальное, межличностное приспособление человека и его психики ко всем видам изменений в жизни,
2. нахождение уникальных личностных ресурсов в себе- ума, знаний, талантов, мудрости, изобретательности, чтобы суметь выжить физически, психологически и социально,
3. это дар возможности мощного укоренения без использования затратных энергетических "выхлестов", когда полностью отсутствует поддержка, помощь, сочувствие, сопереживание, финансы, опоры ( посмотрите на то, как мощно, сильно растет полынь: её никто не поливает, не вкладывает в почву удобрений, не пОлет, но какова она!- посмотрите!!!)
4.есть море примеров, когда все плохо, а ты в СЕБЕ И ТОЛЬКО В СЕБЕ!!! находишь точки силы: свои действия во что бы то ни стало- вопреки всему, веру в себя, новый взгляд, точку зрения, любовь и уважение к себе, как к человеку, корень своей души, надежду только на себя, то ты удержишься на плаву, потому что по большому счету каждый из нас мало кому нужен, вернее, никому не нужен.
Вспомнила историю: к мудрецу пришел юноша, который много чего хотел, но ничего не получалось, тогда мудрец силой взяв его за голову, окунул в бочку с водой и долго держал его, тот дико взвыл и после страшных попыток освободиться, мудрец его отпустил, спросив:
- Что ты сильнее всего сейчас хотел?
Тот ответил :
- Дышать и жить.
На что старый мастер заметил:
- Если бы ты хотел того, о чем мечтал сильно, так, как дышать и жить сейчас, то ты бы этого добился!