Передвижные детские сады будут следовать за миграцией народностей
В 2024 году в России появятся кочевые группы для детей дошкольного и школьного возраста в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Группы будут созданы для детей из коренных малочисленных народов, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни.
Кочевая группа будет сопровождать семьи в их традиционных местах проживания, предоставляя возможность для образования и присмотра за детьми. В группу могут входить дети разного возраста. Её направленность будет определяться потребностями местных жителей. Образовательное и методическое обеспечение представится соответствующими образовательными организациями.
Режим работы групп будет гибко адаптироваться к требованиям кочевых народов. Родители смогут сами решать, когда приводить и забирать детей в зависимости от времени перегонов скота или нереста рыбы.
Создание условий для получения образования детьми коренных народов и их присмотра – это обязанность местных органов власти. Им предстоит организовать образовательные учреждения по маршрутам и в местах стоянок кочевников.
На конец 2023 года в России насчитывается 4676 кочевых семей, в которых воспитываются 6569 детей, из них 2203 – дошкольного возраста и 4366 – школьного.
Екатерина Калёных