Яйца в целом виде - настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. Поэтому если вы выбрасываете скорлупу в мусор после того, как съели яйца, вы совершаете большую ошибку. Вы можете использовать эти, казалось бы, ненужные отходы самыми разными способами!
Яичная скорлупа - какое применение она находит не только в мусорном ведре?
Немногие продукты питания столь же ценны с точки зрения здоровья. Яичный белок, желток, а также яичная скорлупа - это настоящий кладезь ценных минералов и витаминов. Поэтому не будет преувеличением сказать, что можно и даже нужно использовать их все.
Яичная скорлупа состоит из карбоната кальция - вещества, необходимого для здоровья костей. Она состоит из трех слоев, два последних из которых - внешняя и внутренняя мембраны - состоят из белков, таких как кератин.
Всего одна ракушка среднего размера может обеспечить организм кальцием в два раза больше, чем стандартная суточная норма этого минерала, рекомендованная для взрослого человека. Он необходим для здорового развития и роста костей. Он поддерживает правильное функционирование мышц и сердца. Он также помогает контролировать уровень калия, фосфора и магния в организме. Кроме того, среди микроэлементов, укрепляющих оболочку, вы найдете цинк, серу, медь, селен, марганец, молибден, магний, железо и бор.
Яичная скорлупа как пищевая добавка
Яичная скорлупа может стать дешевым, легкодоступным и ценным источником кальция в рационе. Чтобы использовать ее в качестве домашней добавки, необходимо тщательно очистить ее, а затем подержать в духовке при температуре 200°C около 10-15 минут. Таким образом вы предотвратите риск заражения Salmonella enteritidis.
После остывания измельчите скорлупу в мелкий порошок. Вы можете употреблять его ежедневно, добавляя по чайной ложке в смузи, соки, другие напитки или блюда. Поддержание достаточного уровня кальция в организме способствует улучшению состояния волос, зубов и кожи, а также повышению плотности костей. Для вашей безопасности проконсультируйтесь с врачом перед началом приема добавок.
Как использовать яичную скорлупу в саду? Органическое руководство
Создание домашней пищевой добавки - не единственная идея, что можно сделать из яичной скорлупы. Существует множество других возможностей. Узнайте, как еще можно использовать их дома и в саду.
Яичная скорлупа для удобрения
Яичная скорлупа - ценный источник кальция. Этот элемент необходим не только людям, но и растениям, особенно тем, которые растут в нейтральной (pH 6,6-7,2) и щелочной (pH выше 7,2) почве. Отходы также пригодятся для обезвоживания кислых почв. Таким образом, вы можете с успехом использовать ее для удобрения овощей, особенно капусты, бобов, лука, кабачков и томатов, а также плодовых растений, например виноградной лозы.
Также яичную скорлупу можно использовать в качестве удобрения для декоративных цветов и домашних комнатных растений. Гортензии, сирень, пионы, лаванда, кизил, геллеборея или рокарий станут здоровее и красивее.
Как удобрять растения яичной скорлупой? Вы можете закопать ее в почву или разбросать по поверхности. Еще один рекомендуемый способ - измельчить скорлупу в пыль, залив ее кипятком. Через несколько дней этим составом можно полить почву вокруг растений. Вы также можете добавить яичные отходы в компостную кучу, чтобы обогатить и обеззаразить почву.
Яичная скорлупа - для борьбы со слизнями
Оружие против вредителей - еще одна идея, для чего можно использовать яичную скорлупу в саду. Слизни и улитки поедают ваши садовые растения? Вам не нужно использовать химические препараты. Раздавите скорлупу и разбросайте ее вокруг растений, на которые вредители чаще всего нападают. Это экологически чистый, безопасный и эффективный способ отпугнуть незваных гостей. Это защитит листья салата-латука и многих других листовых растений. В чем причина эффективности этого метода? Скорлупа образует острый, шероховатый слой. Передвигаться по нему слизням очень неприятно, поэтому они просто обходят это препятствие стороной.
Что делать с яичной скорлупой в домашних условиях?
Вы уже знаете, как использовать яичную скорлупу в саду. Это ценное удобрение и эффективное оружие в борьбе со слизнями. Но для чего яичная скорлупа может пригодиться дома?
Скраб для тела из яичной скорлупы
Скраб - одно из косметических средств, которое проще всего приготовить в домашних условиях. Обычно для его приготовления используют кофе, сахар или соль, но яичная скорлупа также является хорошим материалом. Приготовить такой домашний отшелушивающий скраб очень просто. Растолките скорлупу до состояния порошка в ступке, затем добавьте кокосовое масло (или другое), оливковое масло или немного меда марки Auchan. Нанесите эту смесь на ноги, живот, руки и другие части тела круговыми движениями. Осторожно - это средство может раздражать нежную, чувствительную кожу и вызывать покраснения. Перед использованием лучше протестировать его на небольшом участке тела.
Яичная скорлупа в качестве дополнения к маскам
Что можно сделать с яичной скорлупой? Ее можно использовать в качестве дополнения к маскам. Измельчите чистую скорлупу в мелкую пыль, смешайте с яичным белком и нанесите на лицо. Оставьте состав на 15-20 минут, затем смойте теплой водой. В завершение нанесите любимый крем или сыворотку. Приготовленная таким образом маска поможет укрепить, напитать и осветлить кожу лица.
Яичная скорлупа как противоядие от укусов
Как можно использовать яичную скорлупу еще одним способом? Вы можете использовать ее в качестве успокаивающего средства от укусов комаров, мошек и других насекомых. Чтобы приготовить средство, измельчите яичную скорлупу, добавьте яблочный уксус, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на несколько дней.
Полезные свойства органического косметического средства помогут уменьшить зуд и болезненность кожи и снять отеки после укусов. Вы также можете использовать его при раздражениях кожи. Храните бальзам в холодильнике и используйте его примерно в течение месяца после приготовления.
Отбеливатель для тканей из яичной скорлупы
Благодаря яичной скорлупе пожелтевшая одежда и занавески могут вновь обрести утраченную белизну. Чтобы сделать натуральный отбеливатель для тканей, измельчите скорлупу и насыпьте ее в небольшой тканевый мешочек. Плотно завяжите мешочек и бросьте его в барабан вместе с бельем.
Яичная скорлупа для чистки горшков
Яичная скорлупа обладает поистине универсальным действием! Остатки продукта отлично подойдут для чистки посуды. Яичная скорлупа поможет справиться даже с загрязнениями на кастрюлях, столовых приборах и другой кухонной утвари и технике. Из них получается простое, но эффективное чистящее средство. Для этого нужно хорошенько раздавить скорлупу, а затем добавить ее в бутылку с моющим средством. Средство отлично справляется с засохшими остатками и пятнами. Однако не используйте его на деликатных, склонных к царапинам поверхностях.
Использование яичной скорлупы с нулевыми отходами - как переработать ее в натуральные продукты?
Существует множество способов использования яичной скорлупы. Чаще всего ее используют в порошкообразном или измельченном виде, однако это не единственная идея для ее применения.
Яичная скорлупа также хорошо подходит в качестве домашних экоаксессуаров, например, небольших контейнеров для посева кресс-салата или других растений. Для этого на дне каждой скорлупки аккуратно сделайте отверстие для стока воды. Насыпьте почву и поместите внутрь семена. Через некоторое время сеянцы прорастут, а когда они перестанут помещаться в скорлупу, пересадите их в более крупные горшки, прямо в сад или на участок.
Вы можете легко и быстро превратить яичную скорлупу в натуральные, органические средства защиты растений, косметику или чистящие средства. Эти процедуры не требуют сложных действий и, как правило, не требуют дополнительных ингредиентов или аксессуаров.
Однако, как бы вы ни решили использовать яичную скорлупу, не забудьте предварительно правильно ее подготовить. На ее поверхности могут находиться бактерии сальмонеллы, которые могут попасть в другие продукты. Поэтому перед использованием тщательно вымойте скорлупу, а затем запеките ее в духовке. Также тщательно мойте руки после работы. Это позволит вам получить из них натуральные и эффективные продукты, а также сохранить здоровье себе и своим близким.
Вы уже знаете, как использовать яичную скорлупу!
Интересно, для чего можно использовать яичную скорлупу? Идей действительно много. Переработка - это экологично и соответствует концепции безотходного производства. Таким образом, вы производите меньше отходов и, следовательно, не загрязняете окружающую среду.
Используя яичную скорлупу для изготовления собственных удобрений, гранул для слизней, косметики или средства для мытья посуды, вы экономите деньги. Это также означает, что вы не покупаете химические продукты или меньше покупаете пластиковой упаковки в магазинах. Таким образом, вы вносите свой вклад в сокращение потребления и защиту природы.