Найти тему

Сказ о традиционной Японской кухне, бренде Iwatani, качестве и безопасности.

Оглавление

Все изменилось в 1952…

В современном языке портативное устройство для приготовления пищи называют Конро (こんろ、コンロ) - это небольшая газовая, электрическая или угольная печь, изготовленная из металла или глины и используемая для приготовления пищи.

Портативные устройства для приготовления пищи существовали в Японии еще с древних времен. Называется сие приспособление Ситирин (しちりん) — это легкая, компактная и простая в перемещении кухонная плита. Представляет она из себя керамический или каменный горшок, в который насыпается песок примерно до середины, а потом горячие угли. На верх кладется решетка и на ней готовится пища. Такую штуку ставили в центр жилища, собирались вокруг толпой, грелись и готовили есть.

Ситирин в современном виде
Ситирин в современном виде

В более богатых домах был Ирори (いろり) – очаг по нашему. В центре дома вырубалось квадратное отверстие, засыпалось землей и ограждалось чем ни будь не горючим, например камнями. Сверху, с крыши дома над очагом подвешивали веревку или цепь, на которую уже вешался чайник или горшок для подогрева или приготовления пищи. В качестве топлива использовали все что горит.

Ирори
Ирори

Эти два приспособления, конечно, хороши и аутентичны, еще и дом греют, но, много еды на таких не наготовишь, так, паре человек вечером под саке мяска или рыбки по жарить. А что делать если семья большая, или родственники из далека приехали? На этот случай Японцы придумали (ходят слухи что у Корейцев подсмотрели) Камодо (かまど) – это прямоугольная конструкция из камня, глины, земли и вообще всего что под руку попадется и не горит. Суть проста и банальна, оградить человека от открытого огня, и сконцентрировать все тепло на посуде, которая устанавливается сверху. Как правило рассчитана на несколько кастрюль, сковородок или горшков. И хорошо если живешь ты на Юге Японии и Камодо установлена на улице, а если живешь на Севере? Все в доме, оно конечно тепло дает, но, все в дыму и копоти, а если ты Японец и стремишься к чистоте и прекрасному, то такое недопустимо. Попробовали решить проблему с помощью дымохода, то есть трубы. Стало лучше, но не сильно, дым ушел, но копоть и гарь остались.

Есть мнение, что газ, как топливо для приготовления пищи начали использовать в Японии с 1923 года, но как то это не приживалось, пока за дело не взялся Наохару “Отец пропана” Иватани.

Наохару “Отец пропана” Иватани
Наохару “Отец пропана” Иватани

В 1952 году Наохару узнал что в Италии пропан упаковывают в баллоны и используют в качестве топлива для домашнего использования. Он подумал о своей матери, которая тратит много сил чтобы готовить в чистоте, и сказал:

Я хочу избавить домохозяек от сажи и дыма. Это бизнес, которым я хотел бы заняться!

С этой фразы началась история корпорации Iwatani. Наохару был необычайно настойчив, он ездил по Японии и показывал преимущества использования пропана в быту! Убеждал и доказывал что это экономично, безопасно и чисто!

Камодо, модернизированный для использования пропана
Камодо, модернизированный для использования пропана

Наохару стал известен как “отец пропана” именно за свои достижения в продвижении пропана и запуске революции на кухне. Сейчас газ Iwatani поставляется более чем в 330 миллионов домохозяйств по всей стране.

На пути к совершенству

Пропан продавался в баллонах, и подключался к плите с помощью шланга, что было не совсем удобно. В 1969 году Iwatani выпустила газовую плитку с баллоном без шланга. Баллон просто вставлялся в плитку.

Идея выстрелила и сразу стала хитом продаж благодаря удобству в использовании!

-6

Это еще больше укрепило лидерство компании на рынке газа и газового оборудования. Но борьба за удобство, экономичность и безопасность не прекращалась ни на минуту.

1976 год, плитки начали оснащать специальным предохраняющим устройством для отключения подачи газа при повышении давления внутри баллона.

-7

1985 год, плитки начали оснащать специальной "тепловой трубкой" с превосходной теплопроводностью, примерно в 200 раз превышающей теплопроводность меди. Она предотвращает снижение мощности от охлаждения баллона до тех пор, пока не израсходуется газ.

-8

1992 год, механический зажим баллона заменен на магнитный, который нельзя подключить, если только вырезная часть баллона и выпуклая часть на направляющей для приема баллона не совпадают.

-9

1994 год, технология "тепловой трубки" была улучшена, и преобразилась в "Тепловую панель"

-10

2005 год, разработана горелка с внутренним пламенем с высокой тепловой эффективностью.

-11

2012 год, разработана специальная система защиты от верта.

-12

Помимо этого изделия компании Iwatani много раз удостаивались различных наград за дизайн и инновации.

-13

Сделано в Японии для Японцев.

Это знак PSLPG

-14

По Японскому законодательству любые портативные газовые плитки или грили перед поступлением в продажу должны пройти множество испытаний на соответствие принятым в индустрии стандартам JIS (Japan Industry Standards).

В случае успешного прохождения тестов и испытаний производитель получает сертификат качества и право продавать портативную газовую плитку или гриль на внутреннем рынке и обязан нанести маркировку PSLPG на каждую единицу продукции.

Сертификат выдает Министерства экономики, торговли и промышленности.

Проверки и тесты производятся в соответствии с Законом об обеспечении безопасности сжиженного нефтяного газа и повышении эффективности операций (Этот закон регулирует производство и продажу оборудования, работающего на сжиженном нефтяном газе, обычным потребителям. Призван исключить инциденты, вызванные неполадками оборудования работающего на сжиженным нефтяным газом, также обеспечивать устойчивую торговлю сжиженным нефтяным газом и тем самым способствуя общественному благосостоянию. (статья 1 Закона))

В рамках своей политики безопасности продукции Министерство экономики, торговли и промышленности ежегодно производит контрольные закупки имеющихся в продаже устройств для работы на сжиженном нефтяном газе и т. д., чтобы предотвратить возникновение и повторение аварий с продуктом. Подтвердить соблюдение вопросов, предусмотренных (соответствие техническим стандартам). и соответствие маркировки), подтвердить безопасность оборудования, работающего на сжиженном нефтяном газе, и т. д., а также получить данные, которые будут способствовать руководству и надзору производителей и импортеров. С этой целью ежегодно проводятся контрольные закупки.

В общем все серьезно.

Помимо этого, каждый Японский производитель невероятно дорожит своей репутацией, и репутацией своей продукции. И никакая возможная прибыль не заставит Японцев пожертвовать качеством продукции.

А вывод то какой?

В заключении статьи хочется сказать, что если вы хотите приобрести качественную портативную газовую плитку, которая будет долгие годы радовать вас безупречной работой и подарит вам множество незабываемых вкусовых ощущений, то выбирайте плитки фирмы Iwatani!

Посетить сайт