Все изменилось в 1952…
В современном языке портативное устройство для приготовления пищи называют Конро (こんろ、コンロ) - это небольшая газовая, электрическая или угольная печь, изготовленная из металла или глины и используемая для приготовления пищи.
Портативные устройства для приготовления пищи существовали в Японии еще с древних времен. Называется сие приспособление Ситирин (しちりん) — это легкая, компактная и простая в перемещении кухонная плита. Представляет она из себя керамический или каменный горшок, в который насыпается песок примерно до середины, а потом горячие угли. На верх кладется решетка и на ней готовится пища. Такую штуку ставили в центр жилища, собирались вокруг толпой, грелись и готовили есть.
В более богатых домах был Ирори (いろり) – очаг по нашему. В центре дома вырубалось квадратное отверстие, засыпалось землей и ограждалось чем ни будь не горючим, например камнями. Сверху, с крыши дома над очагом подвешивали веревку или цепь, на которую уже вешался чайник или горшок для подогрева или приготовления пищи. В качестве топлива использовали все что горит.
Эти два приспособления, конечно, хороши и аутентичны, еще и дом греют, но, много еды на таких не наготовишь, так, паре человек вечером под саке мяска или рыбки по жарить. А что делать если семья большая, или родственники из далека приехали? На этот случай Японцы придумали (ходят слухи что у Корейцев подсмотрели) Камодо (かまど) – это прямоугольная конструкция из камня, глины, земли и вообще всего что под руку попадется и не горит. Суть проста и банальна, оградить человека от открытого огня, и сконцентрировать все тепло на посуде, которая устанавливается сверху. Как правило рассчитана на несколько кастрюль, сковородок или горшков. И хорошо если живешь ты на Юге Японии и Камодо установлена на улице, а если живешь на Севере? Все в доме, оно конечно тепло дает, но, все в дыму и копоти, а если ты Японец и стремишься к чистоте и прекрасному, то такое недопустимо. Попробовали решить проблему с помощью дымохода, то есть трубы. Стало лучше, но не сильно, дым ушел, но копоть и гарь остались.
Есть мнение, что газ, как топливо для приготовления пищи начали использовать в Японии с 1923 года, но как то это не приживалось, пока за дело не взялся Наохару “Отец пропана” Иватани.
В 1952 году Наохару узнал что в Италии пропан упаковывают в баллоны и используют в качестве топлива для домашнего использования. Он подумал о своей матери, которая тратит много сил чтобы готовить в чистоте, и сказал:
Я хочу избавить домохозяек от сажи и дыма. Это бизнес, которым я хотел бы заняться!
С этой фразы началась история корпорации Iwatani. Наохару был необычайно настойчив, он ездил по Японии и показывал преимущества использования пропана в быту! Убеждал и доказывал что это экономично, безопасно и чисто!
Наохару стал известен как “отец пропана” именно за свои достижения в продвижении пропана и запуске революции на кухне. Сейчас газ Iwatani поставляется более чем в 330 миллионов домохозяйств по всей стране.
На пути к совершенству
Пропан продавался в баллонах, и подключался к плите с помощью шланга, что было не совсем удобно. В 1969 году Iwatani выпустила газовую плитку с баллоном без шланга. Баллон просто вставлялся в плитку.
Идея выстрелила и сразу стала хитом продаж благодаря удобству в использовании!
Это еще больше укрепило лидерство компании на рынке газа и газового оборудования. Но борьба за удобство, экономичность и безопасность не прекращалась ни на минуту.
1976 год, плитки начали оснащать специальным предохраняющим устройством для отключения подачи газа при повышении давления внутри баллона.
1985 год, плитки начали оснащать специальной "тепловой трубкой" с превосходной теплопроводностью, примерно в 200 раз превышающей теплопроводность меди. Она предотвращает снижение мощности от охлаждения баллона до тех пор, пока не израсходуется газ.
1992 год, механический зажим баллона заменен на магнитный, который нельзя подключить, если только вырезная часть баллона и выпуклая часть на направляющей для приема баллона не совпадают.
1994 год, технология "тепловой трубки" была улучшена, и преобразилась в "Тепловую панель"
2005 год, разработана горелка с внутренним пламенем с высокой тепловой эффективностью.
2012 год, разработана специальная система защиты от верта.
Помимо этого изделия компании Iwatani много раз удостаивались различных наград за дизайн и инновации.
Сделано в Японии для Японцев.
Это знак PSLPG
По Японскому законодательству любые портативные газовые плитки или грили перед поступлением в продажу должны пройти множество испытаний на соответствие принятым в индустрии стандартам JIS (Japan Industry Standards).
В случае успешного прохождения тестов и испытаний производитель получает сертификат качества и право продавать портативную газовую плитку или гриль на внутреннем рынке и обязан нанести маркировку PSLPG на каждую единицу продукции.
Сертификат выдает Министерства экономики, торговли и промышленности.
Проверки и тесты производятся в соответствии с Законом об обеспечении безопасности сжиженного нефтяного газа и повышении эффективности операций (Этот закон регулирует производство и продажу оборудования, работающего на сжиженном нефтяном газе, обычным потребителям. Призван исключить инциденты, вызванные неполадками оборудования работающего на сжиженным нефтяным газом, также обеспечивать устойчивую торговлю сжиженным нефтяным газом и тем самым способствуя общественному благосостоянию. (статья 1 Закона))
В рамках своей политики безопасности продукции Министерство экономики, торговли и промышленности ежегодно производит контрольные закупки имеющихся в продаже устройств для работы на сжиженном нефтяном газе и т. д., чтобы предотвратить возникновение и повторение аварий с продуктом. Подтвердить соблюдение вопросов, предусмотренных (соответствие техническим стандартам). и соответствие маркировки), подтвердить безопасность оборудования, работающего на сжиженном нефтяном газе, и т. д., а также получить данные, которые будут способствовать руководству и надзору производителей и импортеров. С этой целью ежегодно проводятся контрольные закупки.
В общем все серьезно.
Помимо этого, каждый Японский производитель невероятно дорожит своей репутацией, и репутацией своей продукции. И никакая возможная прибыль не заставит Японцев пожертвовать качеством продукции.
А вывод то какой?
В заключении статьи хочется сказать, что если вы хотите приобрести качественную портативную газовую плитку, которая будет долгие годы радовать вас безупречной работой и подарит вам множество незабываемых вкусовых ощущений, то выбирайте плитки фирмы Iwatani!