Найти тему

Африкаская винтовка Vector R4

Всем добрый вечер!

Сегодня поговорим об винтовке южной Африке. Долгое время полагавшаяся на иностранное оружие для пополнения своих военных запасов, южноафриканская национальная армия столкнулась с дилеммой, когда эмбарго ООН поставки оружия отрезало страну от внешней поддержки. Эмбарго началось как добровольная мера в 1963 году и превратилось в обязательное ограничение к 1977 году. Поскольку закупка существующих запасов винтовок извне была невозможна, Силы обороны Южной Африки (SADF) обратились к внутренним ресурсам, чтобы найти свою следующую стандартную штурмовую винтовку.

Vektor R4 штурмовая винтовка , разработанная в 1979 году на основе винтовки IGalil. Поступила на вооружение в качестве стандартной служебной винтовки Сил обороны Южной Африки (SADF) в 1980 году. R4 заменила R1, вариант FN FAL.

-2

Оружие представляет собой лицензионный вариант израильской штурмовой винтовки Galil с несколькими модификациями; и приклад, и магазин теперь изготавливаются из высокопрочного полимера, а приклад был удлинен, адаптировав оружие для рядового южноафриканского солдата.

Военно-морской флот ЮАР, Военно-воздушные силы ЮАР, Военно-медицинская служба ЮАР и полицейская служба ЮАР приняли на вооружение короткую версию карабина Galil SAR калибра 5,56 мм, который производился по лицензии как R5. У R5, по сравнению с более крупной R4, ствол короче на 130 мм (5,1 дюйма), а также более короткая газовая система и цевье. В нем также отсутствуют сошки, а устройство для скрытия вспышки не поддерживает винтовочные гранаты.

В 1990-х годах для экипажей бронетехники был разработан еще более компактный вариант оружия индивидуальной защиты R5, получивший обозначение R6, который имеет еще более уменьшенный ствол и укороченный газовый баллон с поршнем в сборе. Это позволило уменьшить длину ствола до 279 миллиметров (11,0 дюйма).

Дальнейшим развитием R5 стал малолитражный "R6", который отличался еще более коротким стволом и цевьем. Эта версия также предназначалась для тех, кто предпочитает "пространство" на поле боя, и, как и в R5, была разработана только полуавтоматическая версия R6 для гражданского рынка под названием "LM6".

-3