"Садовые чары" — В саду за высокой оградой стоит фамильный дом Уэверли. Среди прочих чудесных растений в этом саду есть яблоня, которая дает совершенно особенные яблоки – считается, что они помогают предсказывать будущее. Да и всех женщин Уэверли можно назвать совершенно особенными. Они обладают необычными талантами. Клер может из любого цветка, из любой травы, растущей в ее саду, приготовить такое кушанье, что пальчики оближешь. Старая тетушка Эванель делает людям неожиданные подарки, смысл которых открывается гораздо позже. А вот каким талантом может похвалиться Сидни, младшая сестра Клер, пока неясно. Она только что вернулась домой после долгого отсутствия, вернулась туда, где надеется обрести душевный покой. Но тени прошлого тянутся следом, напоминая о том, от чего она бежала без оглядки…
Клэр творит магию на кухне, Сидни — в парикмахерской, Бэй знает место каждой вещи и человека, а их тётя Эванель раздаёт уйму вещей знакомым и незнакомым. И всё потому, что все они Уэверли, члены странной семьи из крохотного городка Бэскома, затерявшегося где-то в Северной Каролине.
Прекрасного дня. Хочу рассказать об одной доброй книге, заставившей меня улыбнуться и вспомнить "Зачарованных".
Вот уже 10 лет Клэр живёт в одиночестве в старинном фамильном доме. Она лучший в городке, а может, и единственный (??) организатор мероприятий. Воспитанная бабушкой, молодая женщина привыкла к строгому порядку и распорядку, который эта самая бабушка и завела. Но однажды идеально выверенный мир даёт трещину: домой возвращается младшая сестра с пятилетней дочерью, а новый сосед слишком явно проявляет интерес. И чтобы хоть как-то сохранить равновесие, Клэр делает то, что умеет лучше всего: готовит, вплетая в необычные блюда цветочную магию, ухаживает за садом, закапывает яблоки и очень многое работает, ибо перемены страшнее смерти...
Книга понравилась, так как прочитала я её в нужное время. Думаю, она зайдёт всем, кто хочет отдохнуть хотя бы морально, если уж физически не получается.
Однако в книге есть весьма приличные косяки. Например, я так и не поняла, зачем нужно было развивать историю с Дэвидом, ведь ничего толкового из этой линии не вышло. Не поняла я, зачем Фреда сделали геем, и если бы Фрэд стал Фридой, не изменилось бы ничего. Были там и тупиковые линии, которые в какой-то момент просто оборвались, хорошо, хоть они побочные. Но, возможно, я просто привыкла анализировать любой текст и выискивать нестыковки.
Любимым же персонажем стала бабуля Эванель, "городская сумасшедшая", гуляющая со здоровенным мешком Деда Мороза и раздающая подарки направо и налево. Относительно неё у меня возник один вопрос: откуда у бабули — "божьего одуванчика" столько денег и кем работал её муж, который теоретически мог оставить супруге целое состояние?
Книгу советую, Эванель настроение вам поднимет точно. А на этом всё, до новых интересных книг, Надя.