Каждую осень мы, огородники, ломаем голову над тем, куда пристроить гору ботвы. Картофельная ботва, стебли помидоров, плети кабачков – все это не просто мусор, а настоящее сокровище для наших грядок. За годы работы на участке я понял, как превратить эти растительные остатки в пользу для огорода. Тут главное – не торопиться, но и не опаздывать. Картофельную ботву я срезаю за две-три недели до копки. Так клубни лучше вызревают, и копать их легче. С помидорами жду до конца сентября или начала октября, когда соберу последние плоды. А вот кабачки и тыквы оставляю до первых заморозков. Убираю ботву аккуратно, острым секатором или косой. Стараюсь не повредить соседние растения. Всю срезанную зелень сразу убираю с грядок – нечего ей там валяться и болезни разносить. Здоровую ботву – в одну кучу, больную – в другую. Поверьте моему опыту, дальше будет еще интереснее. Я расскажу, как превратить эти растительные остатки в золото для ваших грядок! Самое простое – это компост. Мелко режу ботву, скла
Бабушкин метод использования растительных остатков: забудьте о бедной почве и низких урожаях. Природная сила на службе
3 сентября 20243 сен 2024
21,9 тыс
2 мин