Найти тему

Монотонная работа на результат, или "так сойдёт"?

Так иногда хочется воспользоваться... Не отвечать на жизненном уроке.
Так иногда хочется воспользоваться... Не отвечать на жизненном уроке.

Не люблю всякие приложения, регистрироваться, а ещё с людьми общаться и выяснять чего-то не люблю. Однако жизнь пошла такая, приходится учиться.

Вот, например, в воскресенье я бегала. Бегаю не просто так, а с часами и специальной программой на телефоне. Программа фиксирует время и скорость движения, пишет трек. После окончания тренировки скрин нужно загрузить на платформе. Заполнить графы "расстояние", время пробежки, чтобы программа посчитала темп и определила твоё место в рейтинге. И первые разы, когда я это всё училась запускать, у меня страшно не получалось. Однако сейчас всё выходит на автомате. Раз-раз, ткнул, загрузил, по ссылке перешёл и готово.

То же самое со спортзалом. Кто только начал, знает, как это трудно, первые разы заставить себя идти туда. Сколько всего непонятного. Выбрать хороший зал с удобным графиком, там своё расписание тренировок, тоже в приложении, какой-нибудь чат по срочным сообщениям в, прости господи, директ или телеграм. Надо форму, надо кроссовки, надо бутылочку для воды.

Придёшь, там куча тренажеров, чего делать с ними - непонятно, к тренеру обращаться стрёмно, видюшку посмотришь, пытаешься делать - завсегдатаи смотрят с сожалением.

Но вот проходит месяц, и второй, и ты уже подключился к чату, разобрался с приложением, настроил автоматическое пополнение абонемента. Познакомился с дежурными тренерами. Купил себе блокнотик под тренировки. Разобрался, для чего какой тренажёр. Взял индивидуальную тренировку, выяснил технику упражнений. Составил себе или скачал программу тренировочную. Попробовал круговые и сплиты, с изумлением уяснил, что прыжки с гантельками и планка по пять минут, от которых у тебя язык на плечо, это вовсе даже были не силовые (хотя они даже в расписании клуба так называются). И постепенно тренировочный процесс становится из довольно стрессового будоражащего события рутинным, причём, приятно-рутинным, как вечерний душ или утренний кофе. Ты приходишь в знакомое приятное место, здороваешься, перекидываешься с тренером парой словечек, киваешь знакомым. У тебя есть "твой собственный" шкафчик, твоя любимая вешалка. Ты переодеваешься в привычную удобную спортивную одежду, которую сам себе с удовольствием выбирал, берёшь бутылочку (тоже классненькую такую), блокнот тренировочный с тигром (до этого у меня с танком был). С удовольствием после долгого дня сидения за компьютером разминаешься. Открываешь программу тренировки, смотришь план на сегодня и с удовольствием погружаешься в размеренный процесс выполнения упражнений.

Если ты, конечно, не бросил.

Если не слился, посидев минут десять на непонятном пыточном устройстве и отчаявшись дождаться объяснений, как с ним быть. Если не стушевался после первого же замечания тренера о технике и попросил объяснить, как правильно. Если после первой качественной индивидуалки, когда болят все мышцы, даже те, которых отродясь не было, не засел, глотая сопли, читать статьи в интернете про то, как вреден спорт вообще и силовые в частности.

С написанием книг всё абсолютно так же, даже поразительно. Во всём надо разбираться. Помимо, собственно, создания текста вылезает необходимость обучения всякой непонятной хрени типа синопсисов, сюжетных арок и прочего. Самому разобраться сложно, герои ведут себя как хотят, сюжет не строится, достоверно описать эмоцию невозможно. Диалог получается дурацкий, а главный герой - "буратинка". Повезёт, если найдешь хорошего тренера, или хотя бы "учителя физры", который тебе сквозь зубы объяснит технику построения сюжета или подскажет между делом составить интеллект-карту, причём, по контексту общения ты понимаешь, что все абсолютно вокруг тебя давно умеют производить эти элементарные действия.

Мураками очень классно уже написал про бег и литературную работу. Это марафон. Чтобы пробежать марафон, нужно долго готовиться, вникать в систему тренировок, нужно смириться, что будет усталость и боль. Выделить много времени. Разобраться с экипировкой. Научиться регистрироваться на старт, ловить слот. В конце концов, нужно потратить деньги на стартовый взнос, гели и хорошие кроссовки.

Нужно быть терпеливым, уметь распределять силы на длинную дистанцию, уметь не сорваться на старте, чтобы сохранить силы на весь путь.

Но главное, придётся много бегать, вот сюрприз. И поэтому, чтобы пробежать марафон, нужно получать от бега удовольствие.

И вот про книги, написание романа, обучение писательству можно всё это тоже повторить, слово за словом.

Я сейчас себя ощущаю в писательстве, как новичок, который в зале прозанимался месяца три. Первый стресс прошёл, что-то начинаешь понимать. Первые "результаты новичка" получены, вау, месяц назад ты приседал с палкой от швабры, потом с бодибаром, потом с грифом, а щас гордо накручиваешь на штангу два блина по 10 кг (если что, это мало совсем 😀). Но чем больше общаешься с тренерами и коллегами по залу, форме которых втайне завидуешь, тем больше понимаешь, сколько сил, упорства, времени потребует достижение красивого подтянутого тела.

Я прочитала кучу книжек, нахваталась советов умных, написала два десятка рассказиков (а до этого писала раз в год), и сотню статей в блоге. И такая смотрю на результат, который мне перед началом этой эпопеи казался вау-планом... Нууууу.... Ну, конечно, молодец. Но вообще работа ещё даже и не начиналась.

Хватит ли терпения и трудолюбия? Не сработает ли "эффект покупки годового абонемента"?

Будем посмотреть.