- Если вы ещё не знаете, кто такие Тепляковы, то вы явно живёте не в нашем мире. А Тепляковы (нет, не те, которые скромно живут себе где-то там и редко привлекают к себе внимание, а другие) - это новое слово в образовании, психологии, воспитании, семейном деле, в самых разных науках и не науках. Ведь они выращивают самых настоящих вундеркиндов, об успехах которых регулярно отчитываются на своих страницах в интернете, а также на своём ютуб-канале "Учимся с Алисой"!
- Впрочем, ни на канале, ни в блогах этой семьи вы не найдёте достоверных, убедительных и многочисленных фактов об успехах детей. Даже Алису не так просто увидеть на её ютуб-канале. Зато там можно регулярно лицезреть говорящую голову её папы, радующую всех поклонников и не очень поклонников своими измышлениями на тему "Какие Тепляковы гениальные, и какие все остальные умственно отсталые".
- Это был краткий экскурс в жизнь этой нестандартной, неординарной, одиозной, не очень скромной, но при этом жутко гениальной семьи, которая до сих пор удерживает внимание если не своих поклонников, то, по крайней мере, огромного количества хейтеров, тщательно изучающих все текстовые и видео шедевры гениального папы с редкими вставками из жизни его детей. Если кому-нибудь захочется узнать об этой уникальной (не знаю, взять ли это слово в кавычки?) семьи - проще зайти на соответствующий ютуб-канал, или почитать мнение тех, чья "умственная отсталость" не мешает сравнивать, анализировать и делать выводы относительно уровня гениальности этого крутого, непревзойдённого, гениального (я не слишком редко повторяю это слово?), в общем, самого правильного в мире семейства.
- Семейства, которое, по заверениям главы этого самого семейства, не остановится ни на 9, ни на 10 детях, а будет плодить гениальность столько, сколько нужно. Кому нужно? Ага, вот мы и вышли из темы гениальности к менее продвинутой теме, которая, тем не менее, ближе к реальности, чем рассуждения, которыми упорно снабжает гениальный отец публику на канале, посвящённом успехам его дочери (в 9 лет поступившей в отсталый и ничего не понимающий в гениальности МГУ, с которым семейство до сих пор судится или собирается судиться).
- Так кому же нужны все эти аттестаты в 9 лет и дипломы в 11? Впрочем, дипломами семейство на данный момент ещё не может похвастаться, но если бы не этот примитивный МГУ, заваливший Алису на экзамене, к моменту написания этого текста она бы уже была дипломированным специалистом. По крайней мере, так считает её папа. А пока она не получила диплом МГУ - приходится срочно получать другие дипломы. Правда, ни одного из них мы ещё не видели, но, по уверениям её папы, Алиса успешно учится в двух, трёх, пяти, да вообще не важно в скольких ВУЗах! Что учится - под сомнение не ставлю. Другое дело - КАК учится, но это - тайна для всех, в том числе и для меня.
- Итак, вернёмся к вопросу о том, кому же нужны дипломы в 11 лет. Нужен ли Алисе диплом психолога в 11 лет? Да хоть в 12 или 15!!! Пока Алиса сама не выберет себе мечту, сама не решит поступать на специальность, ни одна профессия ей не будет нужна. А в свои 9-12 лет она может поступать лишь туда, куда "папа знает".
Нужна ли старшему сыну Хеймдалю специальность, включающая в себя слово "геодезия"? Мальчик вообще понимает, что это такое, и зачем это нужно ему в реальной жизни? Папа-то, конечно, за него знает, но знает ли сам ребёнок? - А зачем следующему ребёнку, девочке по имени Лея, нужно поступать в МИИТ на специальность (дайте уточню, а то по памяти в силу своей умственной отсталости не воспроизведу) "Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте"? Лея сама ЭТО выбрала? Или это папина дурь, против которой не пойдёшь в силу семейной зависимости?
- А там подрастают следующие гениальные (так и быть, напишу ещё раз без кавычек) дети. А также подрастают скороспелые аттестаты, дипломы и пр. и пр. А их папа не тормозит, и хочет делать всё новых и новых "Алис" (его коронный призыв "Заводите Алис!", который он повторяет из ролика в ролик, удивил многих). Да, для него все его дети - просто "Алисы", вне зависимости от гендера и возраста, и ему для его счастливой жизни нужно их всё больше и больше.
- И тут самое время представить себе мальчика, который получил куклу, и решил проверить её на прочность. Попытался оторвать ей голову, но голова осталась на месте. Он радостно провозгласил, что его кукла лучше, чем чужие, и он решает, что хочет ещё одну такую же. А когда получает - понимает, что хочет поразить всех своими куклами, у которых можно хоть сколько пытаться оторвать головы, и ничего за это не будет. А если и будет, то удивление соседей, которые были уверены, что хоть одна голова, но оторвётся. Демонстрируя свои успехи соседям, мальчик так усердно старался, что шеи кукол потом еле держали маленькие головки, которые при любом движении дрожали, создавая эффект ненадёжного крепления. Но его это не останавливало, если он это вообще замечал.
- А машинки, у которых колёса от излишних усилий начинали разъезжаться в разные стороны или вообще разлетаться по полу? Впрочем, мальчик очень быстро решил, что колёса машинкам вообще-то не нужны, и быстро смирился с их потерей, заодно поотрывав колёса и у остальных, вполне ещё целых машинок. И вообще, он для себя точно решил, что всё лишнее у своих игрушек оторвёт, и они будут счастливы на радость ему и на удивление другим. Зачем, например, куклам платья? И что за женские слёзы по поводу неухоженности кукольных причёсок? И почему бы не одеть кукол-мальчиков как кукол-девочек (или наоборот, смотря с какой стороны размышлять)? И вообще, что хочу - то и делаю со своими куклами!!! И если вам что-то не нравится - тогда вы гадкие, а я всё равно самый креативный, потому что у меня куклы и стареют раньше ваших, потому для кукол это норма, а у вас - просто неправильные куклы!!!
- Но отойдём от размышлений ребёнка о себе и своей роли в жизни его игрушек, и вернёмся к Тепляковым. Впрочем, а действительно ли размышлял ребёнок о своей роли в жизни его игрушек? Радовался ли он за них? Испытывал ли боль, когда пытался оторвать голову куклам или колёса машинкам? Хотел ли он быть хорошим хозяином для своих подопечных? Видел ли он в себе недостатки, или его размышления так и застыли на мысли о том, как гениально он распорядился своими новыми игрушками, вмиг сделав их старыми, потрёпанными, никому не нужными?
- Но разве Тепляков делает не то же самое со своими детьми? Разве он не ломает их психику, заставляя идти туда, куда они идти не готовы? Разве он не перегружает их мозг тем, для чего он ещё не созрел? Когда Алиса после неудачного экзамена кружила вокруг колонны в МГУ, а её папа экзаменовал её похлеще экзаменаторов, - она выглядела не просто как маленькая старушка, а как по-настоящему психически больная девочка, которой нужно не в МГУ, а в иное учреждение, предназначенное для восстановление умственного здоровья.
- А Хеймдаль, у которого нервные тики, который стоит и ходит на цыпочках (и не потому, что кто-то спит, а в самых обычных условиях), у которого бывали немотивированные приступы агрессии и аномальная, пугающая мимика? Это не признаки поломки "куклы", которой слишком старательно скручивали голову?
- А Лея, которая получила аттестат, и во время прогулки так старательно пыталась ездить на самокате, постоянно с него падая, что было страшно за девочку с её слишком серьёзным отношением к радости и счастью! Впрочем, на её фоне в видеоролике папа был вполне счастлив. Ну кому нужны переживания какой-то куклы, если она выдала нужный результат, не потеряв при этом голову? Её "родителю" - уж точно не до переживаний куклы, которая вот-вот перекроет очередной рекорд, и её можно будет выставлять напоказ тем, у кого ничего такого не было и не будет!
- Но проблема в том, что речь-то идёт не о куклах. Эти дети - живые!!! Они дышат, думают, чувствуют, переживают, стараются угодить маме с папой, изучают то, к чему у них ещё в принципе не может быть своего собственного осознанного интереса. Но их папе всё равно, для него главное - рекорды. И вот рождается очередная кукла, из которой можно будет выжать всё, что не удалось выжать из предыдущих подопытных экземпляров. И главный ребёнок, которому перевалило за 40, горд тем, что в его коллекции неубиваемых игрушек пополнение.
- К счастью для него, бесхребетная жена готова рожать до смерти, потакая желаниям своего инфантильного, проживающего на детские пособия и зарплату воспитателя своего семейного детского сада мужа. К счастью для неё - она уже настолько устала от постоянных родов, что вряд ли понимает, что с ней происходит. Или понимает, но уже ничего не изменишь? К несчастью для её детей - у них ещё вся жизнь впереди. И хотя они готовы рожать сразу же, как только получат образование (в 11-12 лет???), - ни профессии, ни умения жить среди других людей у них практически нет. Потому что это то, чему их не могут научить их родители, несмотря на свои красные дипломы. Дети, ни разу не высидевшие ни на одном уроке и ни на одной лекции, смогут работать не тогда, когда хочется, а тогда, когда нужно? Вряд ли. А смогут ли они найти общий язык с теми, кого их отец назвал умственно отставшими? А ведь это - наибольшая часть тех, с кем придётся иметь дело в жизни! И это - не просто наибольшая, а абсолютно преобладающая часть населения!
- Впрочем, вундер дети вполне способны усвоить пару уроков, которые могут им пригодиться. Мальчики, например, как и их отец, могут удачно пристроиться в жизни, найдя себе бесхребетную (в силу характера, убеждений, усталости или даже измученности) пару, и потом убеждать её рожать, доводя до полной потери силы воли. Девочки же могут научиться терпеть постоянные роды по примеру своей родительницы, живя на детские пособия, воспитывая своих детей и получая за это деньги, а заодно убеждая себя в том, что всё могло быть намного хуже. А потом их дети родят таких же, и будут собой гордиться, не осознавая, что с каждым поколением их "раса" вырождается и превращается в клан современных неандертальцев, которым однажды станет проще отменить всё остальное, оставив только то, что требуется для всё более и более ускоренного получения аттестатов и дипломов.
- Но будут ли рады "куклы", когда осознают, что их головки, привычно подёргивающиеся в ходе движения по дороге жизни, могли бы крепко сидеть на своих шейках, если бы их в своё время не пытались скрутить ради эксперимента? Будут ли машинки довольны отсутствием колёс, когда поймут, насколько быстро могли бы двигаться по той же дороге жизни, если бы их в своё время не решили проверить на прочность? И будет ли доволен самый главный ребёнок, с упоением играющий роль родителя большого семейства, когда эти "игрушки" вступят в стадию осознания себя и своей ценности (или обесцененности) в жизни? Ребёнок, родивший себе целый игрушечный город, в котором всегда есть что проверить на прочность...
#Тепляковы #дети #гениальность #вундеркинды #психология #размышления #родительство #самодурство #педагогика #семья #воспитание #образование
1