Привет, я врач психиатр, психотерапевт. Работая со взрослыми людьми я постоянно вижу, как ошибки родителей или неверное воспитание отражается потом на протяжении всей жизни взрослого человека.
В этой статье я разберу почему вы стали тревожным, неуверенным, депрессивным или с неврозом и как не воспитать такого ребенка, если вы молодой родитель.
Читайте до конца, я расскажу какие правила я использую в воспитании своего сына.
Решаю любые проблемы с головой – Sedinin.ru
1. Взрослый напрямую транслирует ребенку вредоносные, разрушительные, искаженные, в шутку скажу «неврозогенные» убеждения и правила этой жизни.
Самые популярные из них: «что подумают люди», «мужчины не плачут»., «ты посмотри другие дети быстрее, выше, сильнее, умнее, красивее…. А ты..». И прямые определения – «ты дурак, ты растяпа» и т.д.
С такими фразами у него появляются стойкие убеждения о самом себе, «я какой-то не такой, ущербный, никчемный, хуже других». К какому поведению это приводит еще обсудим.
Кому такое говорили?) Ставьте лайк, вы такой не один. Дальше будут более тонкие моменты.
2. Убеждения о мире, которые ребенок впитывает самостоятельно наблюдая за вашим поведением.
Вы сами суетитесь, тревожитесь, перепроверяете все по 10 раз. Проверяете закрыта ли дверь, ужасно боитесь опоздать, боитесь пойти в помятой футболке.
Ребенок впитает убеждения: От мира исходит опасность и надо быть готовым противостоять., От людей исходит потенциальное осуждение за любую ошибку.
3. Контроль и гиперопека под маской заботы.
Родители которые контролируют своих детей на самом деле обслуживают СВОЙ страх быть плохим родителем. В практике постоянно встречаю случаи, когда родитель может в любую секунду зайти в комнату ребенка что-то взять, посмотреть, проконтролировать, начать убирать его вещи.
Если над ребенком трясутся, не дают ему совершать ошибки, то он будет неуверенным, не сможет взять и просто принять какое-то решение без оглядки на чье-то контролирующее мнение.
4. Противоположность гиперопеке - пофигизм.
Равнодушие, безразличие, эмоциональная холодность. Если ребенка в детстве не любили, вероятно, будут попытки заслужить любовь каким-то образом: трудоголизм и карьеризм, достигаторство. Лишь бы доказать, что я чего-то стою!
5. Отец алкоголик.
Такой отец дает постоянное чувство неопределенности, непредсказуемости и беззащитности. Дети в таких семьях привыкают быть в тревожном ожидании чего-то непредсказуемого или страшного. Выученная модель « надо быть готовым к чему-то плохому» или «проконтролировать ситуацию, чтоб было безопасно» – это самая благоприятная почва для тревожного расстройства.
6. Называть чувства плохими.
Если ребенок плачет, по объективной ДЛЯ НЕГО причине – никогда не говорите «не плачь». Не существует плохих и хороших чувств. Любые чувства испытывать можно.
Например, испытывать стыд – можно иногда, это нормально. Если вы своему ребенку привьете страх испытать стыд, в 30 лет он придет ко мне будучи неуверенным в себе, прокрастинирующим, будет бояться полноценно жить, потому что за нашу обычную неидеальную жизнь мы можем столкнуться со стыдом постоянно, а если нам страшно испытать стыд, то мы и не живем.
Боимся быть отвергнутыми – никогда не построим нормальные отношения. Боимся быть каким-то «не таким», неправильным - будем всегда ходить замароченными и тревожными, лишь бы не пошло что-то не так.
7. Как я воспитываю сына.
Самое главное, что нужно запомнить – ребенок в любом случае вырастет с какими-то травмами. Пытаться сделать из него идеального человека – это и есть невротическая идея. Поэтому стараюсь поменьше его воспитывать и побольше следить за собой. В здоровой атмосфере в семье все будут довольны.
p.s. Решаю любые проблемы с головой, опыт работы в психиатрическом стационаре и диспансере не пропьешь )) Психотерапия по методу КПТ (когнитвно-поведенческая терапия) с психиатрическим взглядом. Решаемо абсолютно всё. Sedinin.ru (+ссылки в профиле)