Осетинский пирог — блюдо, представляющий из себя плоский пирог с начинкой. Имеет зачастую круглую форму и реже треугольную. История осетинского пирога насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях
Для приготовления осетинского пирога вам понадобятся следующие ингредиенты:
~ мука — 500 г;
~ молоко — 300 мл;
~ сыр сулугуни — 200 г;
~ сливочное масло — 60 г;
~ сухие дрожжи — 12 г;
~ яйцо — 1 шт.;
~ сахар — 1 ст. л.;
~ соль — 1/3 ч. л.;
~ картошка — 200-250 г.
Процесс приготовления:
- Приготовьте тесто для осетинского пирога. Нагрейте молоко до 35 °C,добавьте сухие дрожжи и сахар. Перемешайте, накройте полотенцами, оставьте в тёплом месте на 20 минут.
- Просейте муку с солью в миску, добавьте молочно-дрожжевую смесь и яйцо. Тщательно вымесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не слишком крутым.
- Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тепло месте на 1,5–2 часа для подхода. Тесто должно увеличиться в объёме в 2–3 раза.
Для начинки:
- Картошку отварите до готовности примерно за 25 минут. Слейте практически весь отвар, оставив 1–2 столовые ложки. Натрите сыр сулугуни на крупной тёрке. Добавьте в картошку и перемешайте.
- Выложите тесто на посыпанной мукой рабочий стол и разделите на 3 одинаковые части. Каждую из них скатайте в шар и заверните в плёнку.
- Раскатайте в тонкую лепёшку. Поместите шар из начинки в центр лепёшки. Соберите края теста над начинкой и защипните.
- Переверните тестовую заготовку швом вниз, раскатайте в толстую лепёшку или разомните руками. Переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сделайте отверстие в центре пирога для выхода пара.
- Нагрейте духовку до 200–210 °C и выпекайте осетинский пирог около20 минут. Переложите на большую тарелку и обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Подавайте сразу на стол.