Найти тему
Вкус Кавказа

Сегодня мы с вами познакомимся с осетинской кухней…

Осетинский пирог — блюдо, представляющий из себя плоский пирог с начинкой. Имеет зачастую круглую форму и реже треугольную. История осетинского пирога насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях 
Осетинский пирог
Осетинский пирог

Для приготовления осетинского пирога вам понадобятся следующие ингредиенты:

~ мука — 500 г;

~ молоко — 300 мл;

~ сыр сулугуни — 200 г;

~ сливочное масло — 60 г;

~ сухие дрожжи — 12 г;

~ яйцо — 1 шт.;

~ сахар — 1 ст. л.;

~ соль — 1/3 ч. л.;

~ картошка — 200-250 г.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте тесто для осетинского пирога. Нагрейте молоко до 35 °C,добавьте сухие дрожжи и сахар. Перемешайте, накройте полотенцами, оставьте в тёплом месте на 20 минут.
  2. Просейте муку с солью в миску, добавьте молочно-дрожжевую смесь и яйцо. Тщательно вымесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не слишком крутым.
  3. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тепло месте на 1,5–2 часа для подхода. Тесто должно увеличиться в объёме в 2–3 раза.

Для начинки:

  • Картошку отварите до готовности примерно за 25 минут. Слейте практически весь отвар, оставив 1–2 столовые ложки. Натрите сыр сулугуни на крупной тёрке. Добавьте в картошку и перемешайте.
  • Выложите тесто на посыпанной мукой рабочий стол  и разделите на 3 одинаковые части. Каждую из них скатайте в шар и заверните в плёнку.
  • Раскатайте в тонкую лепёшку. Поместите шар из начинки  в центр лепёшки. Соберите края теста над начинкой и защипните.
-2
  • Переверните тестовую заготовку швом вниз, раскатайте в толстую лепёшку или разомните руками. Переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сделайте отверстие в центре пирога для выхода пара.
  • Нагрейте духовку до 200–210 °C и выпекайте осетинский пирог около20 минут. Переложите на большую тарелку и обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Подавайте сразу на стол.
-3