Предстоит заполнить больше документов, и виной всему – оспа обезьян.
Индонезия усилила контроль за приезжающими в страну, сообщает белорусский Республиканский союз туристических организаций.
Новые правила уже действуют – их запустили 28 августа.
Теперь путешественникам в обязательном порядке нужно заполнить специальную онлайн-форму на сайте.
В ней, помимо личных данных, нужно рассказать о своем здоровье. Это связано с распространением в мире оспы обезьян. Туристов спросят о наличии симптомов и контактах с заболевшими.
После заполнения формы въезжающие получат медицинский пропуск в виде QR-кода. Без него пройти пограничный контроль не получится.
Напомним, для въезда в Индонезию белорусам необходима виза. Ставится она по прилете в аэропорту. Для этого нужны паспорт, действительный еще как минимум шесть месяцев, и обратный билет.
Ориентировочная стоимость – $35. Также можно самостоятельно открыть визу онлайн до начала поездки.
Симптомы оспы обезьян
Оспа обезьян – редкое вирусное заболевание, которое может быть опасно для людей с ослабленной иммунной системой.
Вирус передается воздушно-капельным и бытовым путями, включая половой. Как сообщают специалисты, оспа обезьян не слишком заразна, ее можно подцепить, если находиться с инфицированным человеком на протяжении длительного времени.
Из основных симптомов инфицирования: лихорадка, интоксикация, увеличение лимфоузлов, сыпь. Сначала сыпь выглядит как пятна, затем превращается в пузырьки, после вскрытия которых образуются язвы. При легком течении заболевание обычно проходит самостоятельно и продолжается от 14 до 21 дня.
В Беларуси случаев заболевания оспой обезьян пока не фиксировали.
Но, если возникают беспокоящие симптомы после дальней поездки, медики советуют сразу же обратиться к врачу, сообщить о жалобах и пребывании за границей.
Эпидемия оспы обезьян
Всемирная организация здравоохранения 14 августа объявила об эпидемии оспы обезьян в Африке. На следующий же день врачи нашли первого зараженного в Швеции.
В ВОЗ поспешили всех успокоить, заверив, что ждать таких последствий, как от коронавируса, не стоит. Директор европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что, в отличие от коронавируса, врачам известно, как бороться с оспой, а вакцина уже давно существует.
К слову, первый случай передачи этого заболевания от животного человеку зафиксировали в 1970 году на территории Демократической Республики Конго.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber