Итак, свой правильный звук я пока :) нашёл (но впереди ещё купленная товарищем интересная головка звукоснимателя), с винилом тоже временный затык (но опять же не окончательный, когда всё сложится, напишу интересную (предположительно) и познавательную (обязательно) статью о том, как в ЕС ох... как не правы, и что с этим делать. А пока решил описать странный и витиеватый процесс постройки (быстрый) и достройки (ОЧЕНЬ медленный, и так пока и не оконченный) нового дома. Как обычно, это будет сериал, а интересно это всё будет, или нет, решать вам.
Мама у меня живёт за городом, в посёлке городского типа, если по прежнему, и в городском поселении, если по сейчас. Городского там несколько пятиэтажек вообще в другой стороне посёлка и благополучно погибший в перипетиях 90-х завод. 90% площади занято частными домами, в основном, деревянными. Все старые дома построены сразу после войны, в 40-х, и к нынешнему времени обычно или капитально отремонтированы, или представляют собой не лучшее зрелище. Наш дом как раз из последних, а с учётом того, что он был на тяп-ляп сложен из половины дореволюционного (!) дома, стоял на камнях и кирпичах, которые ушли в землю (несложно догадаться, что с нижними венцами), и с момента постройки тепло не держал от слова совсем. Яркий пример - на 24 квадрата отапливаемой площади стояло ДВЕ печки. И этого хватало только, если нет ветра, как подует, сразу всё выдувало, несмотря на то, что дом обшит снаружи досками. Далее наводнение 66 года, когда вода была почти по окна (да, у нас там временами заливает, но, что радует, весьма редко), и 99 года, когда воды было немногим меньше. В огороде можно было ходить только в заколенниках, причём уровень был выше колена.
На скрине виден наш дом (справа сверху), за ним школа, в которую я ходил с 81 по 87 годы (5-10 классы). Чётко посередине кадра поперёк проходит асфальтированная дорога, которая на полметра выше всего вокруг. Но и она скрыта водой.
Всё это, само-собой, долговечности дому не добавляло, и он начал клониться, намекая, что устал. Поэтому было решено не чинить старый, потому что там, в общем-то, уже нечего было чинить, а построить новый. Решено-то было, но тогдашние доходы мне не позволяли так шиковать, и вопрос повис в воздухе. Однако, у меня есть самоотверженная тёща, которая в очередной раз умудрилась накопить заметную сумму (далеко не в первый раз, в 80-х она накопила на квартиру, да и потом вполне себе получалось), и отдала её нам, на строительство. Нашли мы фирму (товарищ подсказал, который к ним обращался и остался доволен результатом) из соседней области (депрессивный регион, цены ниже даже чем у нас), которые за вполне вменяемые деньги срубили бревенчатый сруб 6х6 с выносом 3 метра. Т.е. пространство под крышей, но без стен, под будущую веранду-сени-прихожую. Там же нашлась бригада, которая специализировалась на установке винтовых свай. Такой фундамент был выбран как из-за его относительной дешевизны, так и из-за возможных наводнений, поэтому были заказаны длинные сваи, чтобы дом был поднят над землёй примерно по пояс (верх свай), с гарантией, что не промокнет. Надо отдать должное, к процессу народ подошёл серьёзно. Сначала приехал колоритный дядечка, и произвёл пробное бурение. И пришёл к выводу, что почва отлично подходит для таких свай, и всё будет стоять незыблемо (и, да, он оказался прав, так и есть). Почвы у нас на участке, если закопаться глубже культурного слоя, суглинки, переходящие где-то в глину, где-то в супесь. И всё плотное, т.к. уровень грунтовых вод высокий. Потом приехала бригада и за один день интернациональные :) работники вручную закрутили 12 (+ 4 на фундамент для печки) свай (я потом смотрел отрезанные куски, сталь на них весьма толстая, да и диаметр вполне достаточный для данного строения), вывели по уровню, отрезали лишнее, залили внутрь цементный раствор (понятно, для чего), и приварили оголовки. 4 сваи под печку (место выбирал наитием, спросив, где будут брёвна перекрытия и лаги пола) обварили весьма толстым швеллером, получилось крепко и надёжно.
На втором фото ещё видно, где стоял сарай (он же дровник), который пришлось сносить, вход около будки туалета, а правая (отсюда) стенка была метра за полтора дальше левого ряда свай. Его остатки как раз и виднеются на заднем плане.
Перед началом всего этого пришлось получать разрешение на строительство (тогда было нужно), письменное согласие соседей, учесть все мыслимые отступы (и дом реально получился в середине участка 9,5 соток, старый вплотную к улице), а чтобы освободить место, разобрали тот самый сарай и спилили две яблони (их было под десяток штук, в дальнейшем спилили ещё две, слишком плотно стояли и разрослись).
Дальше приехала бригада сборщиков сруба (его срубили, а точнее, изготовили, у себя (понятно, что бензопилой, а не топором, сейчас все так делают, а кто делает топором, берут какие-то дикие деньги и их ещё поискать), привезли на шаланде (прицеп такой для болшегруза, есличо) и уже на месте собирали), обвязали сваи брусом 200х150 (не забыв прикрутить его снизу к оголовкам мощными винтами) и сверху собрали сруб на джутовое уплотнение между венцами. В общую цену входили лаги пола, брёвна перекрытия, и стропильная система. Мы их попросили за дополнительную плату покрыть крышу ондулином (да, цена была мерилом выбора, впрочем, он стоит до сих пор без особых сложностей) и зашить доской внахлёст (доска была сырая) фронтоны.
Дело было в конце марта, временами выпадал снег.
Обошлась вся эта свистопляска в 2014 году в 430 тысяч рублей, что было недорого даже по тогдашнему времени. А потом деньги у нас закончились, и это всё тихо-спокойно стояло и ждало у моря погоды (моря у нас нет, а с погодой как-то по-разному). Причём, я тогда наивно надеялся, что смогу нанять знающих людей, и они нам всё сделают в дальнейшем. Причём, наивность свою я осознал значительно позже, когда дело всё-таки (и весьма нескоро) дошло до продолжения.
Заглядывая вперёд, скажу, что сруб получился на удивление хорошим, тут повлияли и прямые руки изготовителей (всё ровно, плотно, без щелей), и то, что заказывали мы его весной, и, с большой долей вероятности, на него пошёл зимний лес, поэтому его не вело и не крутило.
А почему в заголовке было про дилетанта? Всё очень просто, строительством я не занимался никогда, если не считать некоторого, не особо большого, опыта ремонта квартиры в 99-м году. И мне в страшном сне не могло присниться, что 90% дальнейших работ мне придётся делать самому…
Но об этом далее.
Продолжение здесь (про печку).