Найти тему

История храма Христа Спасителя: от основания до наших дней.

Храм Христа Спасителя (2024 г.).
Храм Христа Спасителя (2024 г.).

Перед нами величественный храм Христа Спасителя — кафедральный собор Русской православной церкви. Ни для кого не секрет, что это новодел, храм, который был построен в 1990-е гг.

Предлагаю окунуться в историю этого храма и места, на котором он был построен.

После изгнания войск Наполеона из России император Александр I подписывает Высочайший манифест о строительстве в Москве храма во имя Христа Спасителя (25 декабря 1812 г.). Храм должен был увековечить Великую победу русского народа в Отечественной войне.

Император Александр I (1777-1825) (из интернета).
Император Александр I (1777-1825) (из интернета).

12 октября 1817 г. состоялась закладка первого храма во имя Христа Спасителя на Воробьёвых горах по проекту архитектора Александра Витберга (1787 - 1855). Выбор местоположения был обусловлен исторически: путь к храму располагался между Смоленской и Калужской дорогами к Москве, по одной из которых войска Наполеона вошли в город, по другой — его покинули.

Александр Лаврентьевич Витберг (1787 - 1855) — русский художник и архитектор шведского происхождения, академик архитектуры. Имя до крещения Карл Магнус. Его восприемником (крёстным) был сам Александр I, в честь него он и был наречён православным именем Александр.
Художник и архитектор Александр Лаврентьевич Витберг (1787 - 1855) (из интернета).
Художник и архитектор Александр Лаврентьевич Витберг (1787 - 1855) (из интернета).

В плане этот храм обладал высотой 240 метров и был втрое больше современного. Он включал в себя Пантеон погибших, колоннаду из 600 колонн, выполненных из трофейных пушек, а также памятники правителям и видным полководцам.

Однако в 1825 г., после смерти Александра I, новый император Николай I, постановил прекратить работы на Воробьёвых горах, которые шли вяло, а под конец и совсем остановились. По официальной версии место оказалось непригодным для столь масштабного строительства. Плюс ко всему вскрылись многочисленные злоупотребления и хищения. Строительными работами руководил сам Витберг, не имевший практического опыта руководства: он не вёл должного учёта и контроля, наряды заполнял карандашом, к подрядчикам относился излишне доверчиво. Да и архитектурная идея, заложенная Витбергом, уже вышла из моды.

Завершить проект архитектору так и не удалось. В 1835 г. суд постановил оштрафовать обвиняемых на миллион рублей. За злоупотребление доверием императора Витберг был сослан в Вятку (сегодня это город Киров - административный центр Кировской области). Некоторые историки считают, что он был виновен не в растратах, а лишь в неосмотрительности и доверчивости.

В Вятке Витбергу было запрещено работать на гражданской службе. Однако по его проектам были построены Александро-Невский собор в Вятке (1839—1864), а также портал и ограда Александровского сада (и собор, и сад построены в память о посещении города императором Александром I в 1824 г.).

Вернуться в Петербург Александр Витберг смог только в 1840 г., по ходатайству В.А. Жуковского. Умер 12 января 1855 г. и был похоронен на Волковском кладбище. Надгробие утрачено в советские годы.

Что интересно! Нереализованный витберговский проект храма Христа Спасителя (1817), по заверению создателей, послужил источником вдохновения для культурного центра «Дом приёмов», в Грозном, построенный в 2020 г.

Культурный центр «Дом приёмов», Грозный (Чечня) (фото из интернета).
Культурный центр «Дом приёмов», Грозный (Чечня) (фото из интернета).

Автором нового проекта Храма Христа Спасителя был назначен архитектор Константин Тон (1794-1881).

Константин Андреевич Тон (1794-1881) - архитектор немецкого происхождения, основоположник и крупнейший представитель эклектического «русско-византийского стиля».
Архитектор Константин Тон (1794-1881) (из интернета).
Архитектор Константин Тон (1794-1881) (из интернета).

Было выбрано императором Николаем I и новое место для храма, на Волхонке. Находившиеся там постройки были скуплены и снесены, в том числе и Алексеевский женский монастырь — памятник XVII в., впоследствии переведённый в Красное Село. В народе сохранилось предание, что игуменья, недовольная сносом исторических построек и переносом Алексеевской обители, прокляла строителей и предрекла: «Сему месту быть пусту».

В 1839 г. состоялась торжественная закладка храма, строительство было завершено в 1860 г., после чего создавался интерьер и внутреннее убранство.

26 мая 1883 г. храм был освящён в присутствии императора Александра III. Храм во имя Христа Спасителя высотой 103,5 метра стал самым высоким сооружением в Москве и самым вместительным храмом в стране.

Храм Христа Спасителя (проект архитектора Константина Тона) (из интернета).
Храм Христа Спасителя (проект архитектора Константина Тона) (из интернета).

При советской власти храм было решено снести. Несколько месяцев проводились спешные работы по разборке здания храма, остатки которого в итоге было решено взорвать. 5 декабря 1931 г. произвели два взрыва, после первого были снесены купола и верхние ярусы храма, сам остов устоял. На разбор обломков и завалов, оставшихся после взрыва культового сооружения, ушло почти полтора года.

Взрыв Храма Христа Спасителя (фото из интернета).
Взрыв Храма Христа Спасителя (фото из интернета).

Освободившуюся площадку планировалось отдать под строительство Дворца Советов (неосуществлённый проект строительства высотного административного здания в Москве для проведения сессий Верховного Совета СССР и массовых демонстраций). План архитектора Бориса Иофана предполагал, что высота Дворца Советов вместе с венчающей его стометровой статуей Владимира Ленина составит 415 м, но из-за войны строительство остановили, а в 1956 г. от этого плана совсем отказались.

Дворец Советов (проект Бориса Иофана) (из интернета).
Дворец Советов (проект Бориса Иофана) (из интернета).

В итоге в 1958—1960 гг. по проекту архитектора Дмитрия Чечулина на этом месте был создан бассейн «Москва» - самый большой открытый плавательный бассейн в СССР. Просуществовал он до 1994 г.

Храм, который мы видим сейчас, был построен в 1994—1999 гг. С 1994 по 2002 гг. пожертвования поступили от сотен тысяч российских граждан, от российских и зарубежных компаний. Проект нового храма выполнен архитекторами Михаилом Посохиным, Алексеем Денисовым и другими. Заканчивал строительство проекта Зураб Церетели.

Храм имеет статус патриаршего подворья и является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном, на стенах храма начертаны имена офицеров, павших в войне и Заграничных походах 1797—1806 и 1813—1814 гг.

Это самый большой православный храм России, который может вмещать до 10 тысяч человек.

В состав современного комплекса входят:

- Верхний храм — храм Христа Спасителя.

- Нижний храм — Преображенская церковь, воздвигнутая в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре.

- Стилобатная часть, в которой размещаются музей храма, зал Церковных соборов (зал для проведения всевозможных культурных программ — концерты церковных хоров и духовной музыки, детские праздники, фестивали, собрания и конференции), зал Высшего церковного совета, трапезные палаты, а также технические и служебные помещения. Под храмом расположена двухуровневая подземная парковка на 305 мест с автомойкой.

В храме Христа Спасителя совершаются отпевания значимых для современной российской истории и культуры людей. В храме происходили прощания с Борисом Ельциным, Мстиславом Ростроповичем, Людмилой Зыкиной, Сергеем Михалковым, Вячеславом Тихоновым, Галиной Вишневской, Еленой Образцовой, Станиславом Говорухиным Юрием Лужковым и др.

А ещё между колокольнями, на четырёх открытых галереях, размещается смотровая площадка, самая лучшая в центре Москвы. Её высота — 40 метров. Отсюда можно увидеть всю центральную часть города, так как галереи выходят на разные стороны и получается великолепный круговой обзор. Фотографии оттуда будут шикарными.

📍Москва, ул. Волхонка, 15.
🚇 Станция метро Кропоткинская.

🎟️ Вход в храм бесплатный.