Я, насколько помню себя, пока ходила в школу с 1 по 11 класс, больше всего любила два дня: первый и последний звонки.
Во-первых, это всегда торжественно, нарядно, красиво, красочно. Помимо всего этого, 1 сентября у нас было максимум три урока, и нас отпускали. На последний звонок то же самое, только ещё и каникулы после него начинались.
Поэтому я ждала 1 сентября. Это своего рода психологический приём, который, как мне кажется, благотворно влияет на детей и дает положительный настрой.
Когда я начинала работать учителем в Краснодарском крае спустя много лет после своей учебы, меня приятно удивило, что традиции сохранились.
В общем, это правильно - ощущение праздника присутствует. И это немаловажно, особенно для учеников и учителей в начале и в конце года.
В Вологодской области, а именно в нашей деревенской школе, где 15 учителей и 50 учеников, думают по-другому. Здесь "забота о учениках" важнее, поэтому чем больше уроков, тем лучше.
К 1 сентября готовились, поэтому ничего не отменили - провели. Присутствовали глава округа и заместитель губернатора области. После директора школы все выступили с напутствием. Первоклашкам вручили "набор первоклассника" от губернатора. В целом прошло нормально, но однотипно.
Меняются только 1 и 11 классы, а режиссер остаётся тот же, поэтому рука мастера прослеживается каждый год.
Детей собрали в 8.00 на репетицию линейки... Сразу возник вопрос - для кого линейка? Для детей, которые две недели репетировали, или для приглашенных, чтобы показать, что мы можем? Дальше больше, гости уехали, а дети пошли учиться не на три урока, а на все 6-7 до 15.00. И так каждый год.
Праздника 1 сентября не получается сделать, несмотря на шарики, цветы, линейку... всё остаётся в черно-белых тонах.