Стартовал сезон «тихой охоты» — во время похода в лес за грибами следует соблюдать правила безопасности: надеть плотную, яркую, лёгкую одежду, не забыть нож, карту, телефон и запасной аккумулятор. Об этом в диалоге с «МК в Питере» рассказала управляющая сети пансионов «Тёплые беседы», фельдшер Наталья Балан.
Для того чтобы прогулка в лесу была не только приятной, но и безопасной, необходимо соблюдать ряд правил. Для хранения грибов следует взять не пластиковый пакет, а корзинку из натуральных материалов, которая обеспечит циркуляцию воздуха. Категорически нельзя забывать нож для сбора грибов, заряженный телефон с запасным аккумулятором на случай непредвиденной ситуации, а также карту или GPS-навигатор.
Одежду для похода также нужно выбирать тщательно. Следует надеть лёгкую плотную куртку и брюки, которые защитят от насекомых, веток и мелких царапин. Обувь должна быть водонепроницаемой и с нескользящей подошвой. Голову необходимо защитить капюшоном или головным убором. Предпочтительно выбирать яркие вещи.
Для поиска грибов требуется много времени, терпения и опыта. Балан посоветовала грибникам обратить внимание на опушку леса, места с влажной почвой и участки с мхом. Если удастся найти поляну с большим количеством «улова», Балан рекомендовала запомнить координаты, так как одно и то же грибное место может приносить плоды несколько лет подряд.
«Если вы обнаружили следы крупных зверей, лучше изменить маршрут, чтобы не столкнуться с ними. Важно помнить, что в лесу вы гость, а не хозяин. При встрече с лосем, медведем или кабаном главное — сохранять спокойствие», — отметила эксперт.
Ранее диетолог Марият Мухина в диалоге с Инфо24 рассказала, что людям, страдающим аллергией, острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями печени и почек, не следует есть грибы, так как они могут вызвать обострение.