У многих при словосочетании «энергия человека» возникает, как правило, ассоциации, связанные либо со спортивным питанием, либо с выходящими из человека разноцветными субстанциями, то есть чем-то таким эзотерически-волшебным и не серьезным.
Я хотела бы немного расширить взгляды на это понятие.
В психологии есть очень хорошее понятие - витальность - физическое и психологическое состояние, при котором человек испытывает чувство динамичности, вдохновения и готовности к действию.
Конечно, я не буду отрицать наличие чего-то невидимого для большинства людей, об этом хотелось бы порассуждать отдельно, а сейчас же хочется рассмотреть энергию с точки зрения физики и химии.
Встречаю часто в разных пабликах скопированные друг у друга гайды, как поднять свои вибрации = энергии, мол не злитесь, не обижайтесь, гуляйте больше, обнимайтесь и тд. Всё это, конечно, хорошо, но не всегда работает, потому что можно всех любить и прощать, но все равно сидеть без сил на диване, как автор этих строк, потому что пришло время закончить 3-месячное путешествие по разным уголкам нашей огромной страны и вернуться в Москву, и нахождение в городе, а не на природе очень давит.
Так как же быть, помимо того, что в выходные съездить за город? Есть еще целый ряд способов, и сегодня особенно хочу уделить внимание тем, что связаны с питанием.
Никто не будет отрицать, что питание вызывает химические и физические реакции в нашем организме: все продукты заставляют его меняться - повышают или понижают давление, сужают сосуды или расширяют, угнетают нервную систему или наоборот разгоняют и тд.
В связи с этим немного занудная справка:
Наше тело очень умный организм, который способен извлекать необходимую ему для жизни энергию из углеводов, жиров и белков. Больше всего энергии содержится в углеводах, а если их не хватает, тогда организм для получения энергии использует жиры и белки. Эти вещества, попав внутрь желудочно-кишечного тракта, принимают участие во множестве химических реакций, конечными продуктами которых являются углекислый газ, вода и аденозинтрифосфорная кислота, она работает как высокоэнергетические батареи и используются, когда организму необходима энергия, чтобы совершить какое-либо движение. Еще одно высокоэнергетическое вещество — креатинфосфорная кислота. Оно тоже образуется в результате усвоения пищи и используется организмом, когда ему необходимо обеспечить энергией короткую и напряженную работу. Глюкоза — универсальное топливо, она способна обеспечивать большие потребности в энергии. Организм расщепляет углеводы (сахар и крахмал) до глюкозы. Часть использует немедленно на текущие нужды, а часть отправляет в печень, преобразовывает в гликоген и хранит про запас в печени и мышцах. При интенсивной мышечной работе гликоген опять превращается в глюкозу, которая затем преобразуется в энергию(!). Глюкоза, содержащаяся в крови, является основным источником энергетического питания для головного мозга. Этот орган потребляет наибольшее количество глюкозы.
❗️Мышечный и печеночный гликоген способен обеспечить организм топливом примерно на два часа интенсивных мышечных нагрузок. После этого наступает гипогликемия, вызывающая сильнейшую усталость и заторможенность. С таким состоянием сталкиваются атлеты и люди, занятые на тяжелом физическом труде❗️
Собственный жир, накопленный в организме, это наиболее концентрированный источник энергии. Он дает больше энергии, чем глюкоза, но доставка ее к мышцам происходит медленнее. В результате эволюции развились такие механизмы, благодаря которым организм очень экономно расходуют запасенный жир. Даже у худощавых людей имеется довольно много жира. Но если человек голодает, организм часто предпочитает сжигать мышцы и продолжает экономить жир. Когда запасы гликогена истощаются, начинают расщепляться скелетные мышцы и использоваться в качестве топлива для поддержания температуры тела и для движений. Поэтому полное голодание быстро разрушает здоровье и существенно замедляет сжигание жира.
❗️Наилучший способ добиться хорошего обеспечения тела энергией — это сбалансированное питание, включающее углеводы, жиры, белки, витамины и микроэлементы, которое должно сочетаться с физической активностью. В этом случае все химические реакции в организме протекают правильно, поддерживается нормальный вес и работа иммунной системы.
Кстати, помимо пищи, множество полезных соединений и микроэлементов находится в растениях. Их можно найти не только в далеких Гингко Билобе, черном тмине, орехах или тех, не только в тех, что растут на грядках, но и в тех, что буквально у нас под ногами, которые принято считать сорняками. Зверобой, кипрей, вереск, тысячелистник, чабрец, календула, ромашка, дербенник - это далеко не полный перечень полезных и богатых на химический состав растений.
❗️ Перед применением любых растений и плодов убедитесь, что у Вас нет личной непереносимости и противопоказаний.
И еще один очень важный источник энергии - это вода.
При обезвоживании организма происходит замедление обменных процессов, ухудшение кровообращения, что в свою очередь вызывает потерю концентрации, сонливость и уменьшение выносливости.
Помимо обеспечения жизнедеятельности, вода - это богатый источник микроэлементов. Поэтому важно выбирать воду из чистых подземных источников, насыщенную магнием, серебром, кремнием и кальцием, а не очищенную фильтрами или хлором.
Всем добра фонтанирующей энергии, особенно перед началом нового учебного года✨