Найти тему
Spbdnevnik.ru

Стало известно об истории одного из первых тепловозов Щ-ЭЛ-1

Как пишет «МК в Питере», 5 августа 1924 года на Балтийском заводе завершились работы над одним из первых магистральных тепловозов – Щ-ЭЛ‑1. Автором проекта этой машины является Яков Модестович Гаккель.

Решение советского правительства выделить средства на разработку и дальнейшее создание тепловоза в металле объяснялось тем, что за годы Первой мировой и Гражданской войн в стране было уничтожено большое количество паровозов.

«Уже было хорошо известно, что у тепловоза есть серьезное преимущество над паровозом – значительно более высокий коэффициент полезного действия. И это главная причина того, почему члены советского правительства, а особенно горячо председатель Совнаркома РСФСР Владимир Ленин, поддержали идею создания отечественных магистральных тепловозов», – пояснил Дмитрий Кудрявцев, старший научный сотрудник Музея железных дорог России.

Он также добавил, что первый проект не получил одобрения со стороны экспертов, ввиду чего был отправлен на дальнейшую доработку. Следующая вариация получила положительные отзывы и была направлена в Госплан, а оттуда – в правительственный аппарат. Реализация началась в 1922 году.

На первом выходе машины на пути Балтийского завода присутствовали создатели, журналисты и первые лица города. Однако блестящего показа не произошло – пришедшее наводнение затопило раму кузова, выведя из строя тяговые моторы и электрооборудование.

После ликвидации последствий железнодорожники приступили к следующим испытаниям через месяц. В ходе одного из них тепловоз тянул состав массой в тысячу тонн. Публика была заворожена – с виду обычный грузовой вагон не подавал ни гудков, ни дыма.

Несмотря на то, что в процессе были выявлен ряд конструктивных недостатков, нарком путей Ян Рудзутак предложил начать серийное производство Щ-ЭЛ-1. Однако конструктор отказался, сославшись на использование сторонних запчастей при создании машины.

Но позже, как можно узнать из биографии Гаккеля, он об этом сильно пожалел:

«Ведь никто не помешал бы мне внести, какие нужны, изменения и усовершенствования. А дело сразу двинулось бы широким фронтом», – признавался Яков Модестович.

Сотрудник музея добавил, что в 1927 году в Москве проходил Всемирный конкурс проектов тепловозов, на котором конструктор представил два своих новых проекта.

«Один из них занял первое место, другой – четвертое. Но ни тот, ни другой реализованы не были. Вероятно, в то время руководство НКПС все же делало ставку на паровозы. Бурное развитие в СССР тепловозостроения началось только в середине 1950‑х годов», – пояснил он.

Щ-ЭЛ-1 продолжал возить грузовые составы в южных регионах нашей страны. Однако нередко случались поломки, вызывавшие длительные ремонты. В 1934 году тепловоз пришлось вывести из эксплуатации и начать использовать в качестве электростанции.

Ранее «Петербургский дневник» рассказал, что в кронштадтском парке «Патриот» открыли стелу в честь героев СВО.