Найти тему
Ирина Зуй

Плюсы и минусы в судебной процедуре банкротства физического лица.

Нужно ли гражданину, попавшему в тяжелую жизненную ситуацию, набравшему долгов, проходить процедуру банкротства (яростно рекламируемую по телефону разными жуликами)?

Или есть иные способы решить свои финансовые проблемы?

Как правильно сделать выбор – банкротиться или не банкротиться? 

Об этом моя публикация.

Убейте меня, но 99% граждан верят в 100% эффективность банкротства – спишем долги, заживем по-новому. А это бывает не всегда так.

Меня иной раз умиляет, с какой простотой многие люди относится к вопросу личного банкротства. Видимо, свою лепту в такое понимание «легкой» и «не имеющей отрицательных последствий процедуры» внесла и сильная общая закредитованность населения, ну и граждане-мошенники, обзванивающие по телефону всех подряд – далеко не только пенсионеров (мне, например, ежедневно звонят и металлическим голосом вещают, что я как гражданин России вправе законно списать свои долги).

Закредитованность у людей крайне велика, и это не считая ипотеки. Для получения банками сверхдоходов раздача кредитных карточек всем подряд, даже безработным, видимо, была выгодна, а последствия – граждан натурально приучили жить в кредит телерекламой, предложениями кредитов в аэропортах и супермаркетах электроники и дорогой одежды.

Это я к чему? 

Суд не обязан списывать долги гражданина, это право суда, но не обязанность. Разницу понимаете? Точно понимаете? 

Это я такую полемику развела к тому, что часто люди не понимают, что в результате процедуры банкротства суд далеко не обязан, а вправе списать с них долги. 

Если же суд сочтет, что должник (бедолага, набравший кредитов, к примеру, со ставками под 30-40 % годовых, или, еще краше, взявших заем «до зарплаты» в так называемых микрофинансовых организациях (их бизнес законен, но процент там чудовищен и по мне, это не финансовые организации, а филиал ада) не является добросовестным, то вся цель банкротства (и оплаты услуг арбитражного управляющего и адвоката) насмарку – долг не спишут.

Гражданина признают банкротом, для него наступят все неблагоприятные последствия навроде того, что в течение 5 лет гражданин обязан уведомлять о своем банкротстве кредитора при обращении за новым кредитом или займом (так же кредитор может сам проверять находится ли человек в списке не состоятельных граждан); в течение 3 лет гражданин не вправе занимать в юридических организациях управляющие должности; в течение 5 лет нельзя регистрировать ИП; в течение 5 лет нельзя повторно начать процедуру банкротства; в течение 10 лет нельзя управлять кредитными и финансовыми организациями, а плюсов – списания долгов – он не получит.

Какого должника суд может не признать добросовестным и не списать долги?

Однозначно, если гражданин пытался вывести актив без адекватного встречного исполнения в течение предшествующих банкротству трех лет (перевожу с заковыристого на русский: должник продал или (не дай Бог, подарил) например машину или любое другое имущество (не важно, Мерседес текущего года выпуска или автохлам) по цене ниже рыночной или родственнику.

Реальная ситуация: мужчина за три года за банкротства подарил родному сыну перед свадьбой дом в Болгарии (тогда о банкротстве дарителя и речи не было) – 100 % вывод актива и эта сделка будет оспорена в суде кредиторами в рамках дела о банкротстве.

Другая реальная ситуация: за да года до банкротства пожилой мужчина продал фактически полусгнивший кузов от Вольво, но продал по цене 100 рублей (какой-то умник посоветовал) родному племяннику (аффилированному лицу то есть по-юридически) и в договоре купли-продажи не описал дефекты и недостатки (а там реально был кузов и гнилая подвеска без колесных дисков). Но арбитражный управляющий в отсутствие описания дефектов оценил Вольво по году выпуска (а он был достаточно свежий, просто машина была в нескольких авариях и сильно пострадала, доказательств чему тоже нет, не спрашивайте меня, почему.).

Оба эти должника (с домом, подаренным сыну и с Вольво-кузовом) были признаны судами недобросовестными и долги с них не списали.

Заставить суд признать вас добросовестным должником при выявленных эпизодах вывода активов, разжалобить, объяснить ему что-то невозможно. Забудьте про это. 

Последствия признания гражданина банкротом, недобросовестным заемщиком и не списания долгов. 

Они очень просты. Суд выдаст исполнительные листы кредиторам и кредиторы вполне себе вправе предъявить эти листы в службу приставов-исполнителей, ограничивать право на выезд должнику, приходить к нему домой, описывать имущество и проявлять иные организационные способности при взыскании долга. 

То есть вернулись к тому, от чего ушли: исполнительные производства и запрет на выезд. Ну еще денег на процесс потратили, как же без этого. 

Пишу я это все к тому, чтобы вы понимали: перед любым банкротством очень и очень желательно посоветоваться с адвокатом или иным юристом, который объяснит, а имеет ли смысл именно вам подавать заявление о признании вас несостоятельным (банкротом), нести некоторые расходы на судебную процедуру, или именно вам нет никакого смысла банкротиться (поскольку велик риск того, что долги суд с вас не спишет) и нужно грамотно и законно выстроить работу с судебными приставами-исполнителями, если вы не в состоянии ввиду различных жизненных обстоятельств обслуживать кредиты или отдавать прочие долги (к ипотеке не относится, ибо там требование банка обеспечено залогом). 

#банкротство