Пасхальная или Тайная Вечеря поставила точку в долгом пути падения, по которому шел Иуда Искариот. Именно на ней он принял решение, ставшее для него роковым. Эта статья есть художественная попытка описать состояние Иуды Искариота в момент предательства Христа.
Братская вечеря любви. На ней была атмосфера совершенной любви и совершенного непонимания того, что происходило. Возлежавшие по краям застолья тихо переговаривались между собой, обсуждая происходящее. Только что Учитель омыл им всем ноги и вытер их полотенцем, которым был опоясан Сам! Зачем и почему Он это сделал?! Все пытались понять и уловить хоть какой-то смысл в происходящем. Лишь Иуда, возлежа напротив Учителя, казался беспечным и спокойным. Но это казалось, на самом деле внутри у него бушевал ураган страстей. Сколько сил ему приходилось вкладывать, чтобы не показывать это и не выдавать себя. И поэтому он был молчалив и полностью погружен в собственные мысли. Собравшиеся на его лбу морщины и обострившиеся черты лица выдавали то, что он не так беспечен, как хотелось бы ему это показать. Он чуть прикрыл глаза, чтобы их лихорадочный блеск не выдал его внутреннего состояния. Он возлежал перед Учителем, и только стол, на котором находились остатки от пасхального агнца, хлеб и вино, разделял их. Иуда боялся взглянуть в глаза Учителю. Боялся Его силы и власти и в то же время был одержим неподчинением Ему. И он до сих пор еще не решил для себя, что же ему предпринять в отношении Учителя. Он боялся, и эта боязнь сказывалась на его внутреннем и внешнем состоянии. Но почему Учитель ничего ему не говорит, если даже и знает? Время от времени Иисус смотрел на него Своим пристальным взглядом. В этот момент Иуде хотелось спрятаться за спины возлежавших рядом учеников, Андрея и Филиппа. И именно в этот момент из глубины его сердца поднялся такой страх, что хотелось убежать и спрятаться, чтобы никто не смог найти его.
Вдруг Иисус начал говорить, обращаясь ко всем, находящимся в комнате, объясняя причину, почему Он, Господь и Учитель, омыл всем им ноги. Это было примером смирения и служения. Но Иуда не слушал Его, он думал о том деле, которое жаждал сделать, но все же не решался. Он чувствовал себя жалким и беспомощным, ему казалось, что Иисус читает его мысли и знает все, что он задумал. Но это лишь показалось ему, а пока он не мог решить, как ему поступить. Учитель любил его и никогда не сказал ему ни одного плохого слова, но всегда почему-то глядел на него так пристально и вместе с тем печально, что у него мурашки пробегали по спине. Почему? Иуда всегда хотел это знать. В этот момент ход его мыслей прервала фраза, произнесенная Учителем: «Один из вас предаст Меня!» Иуде тут же захотелось выбежать из комнаты и оставить все как есть. Но он не мог вспомнить, куда положил свой денежный ящик, с которым старался не расставаться и который поглаживал рукой всякий раз, когда был один. Этот ящик он давно считал своим и, выдавая находившиеся там деньги, как будто отрывал их от себя.
В этот самый миг он ощутил на себе чьи-то холодные руки, которые прижимали его; все его тело охватило холодом. Он повел плечами, чтобы сбросить эти руки, но странно: на его плечах не было ничьих рук. Однако тяжесть и холод по-прежнему тяготили и леденили его душу и сковывали сердце; мысли его не могли остановиться на чем-то одном и конкретном.
Зачем-то Иоанн вдруг склонил голову на грудь Учителю. Что опять хочет узнать у Него этот мальчишка? Учитель что-то тихо сказал ему, не поднимая головы. И вдруг Иисус, взяв Свой кусок ячменного хлеба и обмакнув в чашу с вином, протянул его ему, Иуде! Иисус протянул ему кусок хлеба как знак Своей любви, дружбы и согласия. Но только согласия на что?
Учитель смотрел прямо в глаза, медленно протекала секунда противостояния; Иуда внезапно вспомнил, как Учитель посылал их по двое свитедельствовать по Иудее два года назад. Он тогда шел вместе с Фомой, они творили чудеса и проповедовали о Нем, Сошедшем с небес. Иуде нравилось, что с ним считаются и называют Его апостолом, ставя почти наравне с Учителем. А то, что Учитель говорил им ничего не брать с собой, – это было сказано не для него. Он-то свои деньги завернул в пояс и носил всегда с собой, потому что любил их всегда. Деньги для него были олицетворением власти и силы.
Прошла вторая секунда. Учитель смотрел на Иуду, кусок хлеба лежал в Его протянутой руке, слегка подрагивая. «Если не возьму, - рассуждает Иуда, то в открытую отвергну Его, и все тогда узнают, что это он и есть, тот, о котором сказал Учитель. А если возьму то…» Но он не успел додумать до конца и вдруг ощутил, как кто-то невидимый подтолкнул его руку, и она судорожно схватила этот протянутый кусок хлеба. И тут же Иуда почувствовал, как откуда-то взявшееся темное и злобное существо вошло в него – в его душу и сердце.
В комнате стало темно, зрачки Иуды сузились и начали наливаться злобой. И вдруг он увидел вместо Учителя ярко-огненную светящуюся радугу. Иуде стало невыносимо больно смотреть глазами на этот свет и тем более находиться с Учителем в одной комнате. Все!!! Ему больше нечего здесь делать с ними, с овечками, идущими за своим Пастырем. Он, Иуда, выше всех, его власть, и сила, и слава в деньгах! Он оставит их без денег, которые по праву принадлежат ему, да еще и получит за Него!
Злость, как желчь, выплеснулась из его сердца и затопила все нутро: так значит, Он все знал и молчал!
И повел сатана Иуду прочь, повел от свободы, от Истины и Жизни. Он уводил его от Господа и от возможности увидеть Его воскресение. «Что делаешь, делай скорее» (Ин. 13:27), - голос Иисуса, как удар бича, настиг его уже в дверях и вытолкнул вон. Иуда шагнул в ночь, во мрак, «в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает» (Мк. 9:45,46).
Юрий Фурманов,
Кврская область