В американском штате Пенсильвания суд разрешил гомосексуалистам приходить на работу в женской одежде и пользоваться женским туалетом и душем. В некоторых колледжах студенты-транссексуалы добились создания нейтральных по половому признаку туалетов. Такие туалеты появились в колледже Белуа в Висконсине, колледже Сары Лоренс в штате Нью-Йорк, в Университете Калифорнии. Надписи на дверях формулируют новую туалетную политику: «Многие люди не вписываются в культуру жесткого разделения полов». Идея создания сексуально нейтральных туалетов в общественных местах состоит в том, чтобы дать транссексуалам возможность пользоваться туалетами, «ничего не боясь».
“Мы против демократии, которая приносит разложение обществу, – заявил глава Российской церкви христиан веры евангельской Павел Окара.– Нам нужна евангельская демократия с евангельской моралью, где грех называется грехом”.
Слава Богу, в России до подобного безумия не дошли. Пока не дошли. Что случилось с людьми, почему происходят парады трансвеститов, геев и лесбиянок? Почему то, что еще 50 лет назад считалось грехом и мерзостью, то, о чем и говорить-то было стыдно, теперь гордо вылезает наружу и победно шествует по миру? Речь идет не только о сексуальных извращениях, в эту категорию попадает множество вещей. Это и аборты, и наркотики, и эвтаназия и множество всего, что совсем недавно расценивалось общественной моралью как запретное и стыдное. Изменилось общество, изменилась мораль. Давайте попробуем рассмотреть, что это за изменения и какие силы стоят за ними.
Европейская, да и российская культура в своей основе имеет христианство, которое на протяжении тысячелетия, с IV по XIV век являлась единственной идеологической и культурообразующей силой, формирующей общество. Так было до Ренессанса, или эпохи Возрождения, которая провозгласила ценность личности, перенесла «центр тяжести» мировоззрения с Бога на человека. Начали появляться гуманитарные науки, формировались философские системы, пытающиеся осмыслить всю сумму знаний, накопленных человечеством, и место человека в мире без обращения к Богу. А потом наступил XIX век, когда человечество было захвачено вихрем научно-технического прогресса. Все новые и новые изобретения поражали воображение. Вот появился аэроплан, вот подводная лодка, радио, кинематограф... Казалось, что человеческому разуму подвластна природа, что еще немного, и вся вселенная будет у его ног. Это очень сильно сказалось на мышлении людей, на их отношении к миру, Богу и себе. Философы окончательно исключили Бога из своих систем. Ницше и Маркс посеяли семена, которые взошли через десятилетия фашизмом и коммунизмом. Убежденность в собственном всевластии породила безнаказанность. И грянула Первая Мировая война. Это был отрезвляющий шок. Никогда до этого человек не уничтожал себе подобных столь изощренно и эффективно. Все изобретения, все порождения разума обернулись против их создателей. Аэропланы сбрасывали бомбы, газы душили, танки и подводные лодки убивали. Кинематограф стал орудием идеологии войны. Это нанесло сильный удар по убежденности в человеческом всевластии. Оказалось, что с самим собой он не в силах справиться. Но прогресс продолжался и опьянял людей, им казалось, что если учитывать прошлые ошибки, то можно построить рай на земле, что совсем скоро люди дотянутся до звезд. Вторая Мировая Война вновь выбила почву из-под ног философских систем и идей, провозглашавших человека «белокурой бестией» и «сверхчеловеком», они сгорели в печах Освенцима и сгинули в лагерях ГУЛАГа. Люди осознали, что любое попрание человеческой личности и достоинства неизбежно приводит к подобным вещам. И в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. Это уникальный в мировой истории документ, провозглашающий неприкосновенность человеческой личности и ее высшую ценность. Наряду с этим западное общество выработало особую философию отношения к жизни. Прошлый опыт показал, что не существует такой идеологии или философской системы, которая давала бы ответы на все вопросы. А следование только одной из идеологий неизбежно приводит к тирании в той или иной форме.
Однако жить без идеологического обоснования человек не может, ему нужно во что-то верить в обществе, где в Бога не верят. И появилась философская система экзистенцианолизма, позволяющая сосуществовать людям без того, чтобы уничтожать друг друга за разные убеждения. Несмотря на труднопроизносимое название, суть ее проста: человек рождается «чистым листом», оболочкой без наполнения и становится тем, кем сам себя делает в процессе жизни. И никто не лучше и не хуже, чем остальные. Веришь ты в Бога христианского – очень хорошо. Веришь в Будду – пожалуйста. В инопланетян – сколько угодно, главное, чтобы твоя вера не мешала остальным, ведь они ничем не хуже тебя. Все нормально до тех пор, пока нет единого центра, пока кто-то не заявит, что его вера единственно верна. Вот этого терпеть никак нельзя, потому что истин столько, сколько людей, и ко всем нужно относиться равно уважительно. Иначе начнется кровавый хаос – повторение прошлого.
Появился новый термин – толерантность. Это значит терпимость, уважительное отношение к убеждениям другого человека. Действительно, эта философия позволяет существовать людям без того, чтобы уничтожать друг друга за инакомыслие.
На первый взгляд, это прекрасно – терпимо и уважительно относиться к окружающим, принимать их мнение и не пытаться навязать свое. Только вот борьба за бесполые туалеты и парады гомосексуалистов есть прямое следствие этого. Потому что люди пытаются научиться жить без Бога. Потому что они отвергли Истину, потому что в центр мироздания поставили желания человека. Не имеет никакого значения, что мой сосед голубой, а соседка лесбиянка. До тех пор, пока они не мешают окружающим, никто не в праве осудить их, потому что нет никаких моральных запретов, кроме одного: не мешай жить окружающим так, как они хотят. Нет понятия греха, потому что нет места Богу.
«Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства». (Рим.1:26-27)
Россия «отстала» в этом отношении от Запада по причине «железного занавеса» и господства коммунистической идеологии. Но после того как рухнул Союз «нерушимый», мы начинаем воспринимать западную систему ценностей. И если вы не хотите, чтобы ваши дети и внуки ходили в бесполые туалеты и участвовали в гей-парадах, позаботьтесь о том, чтобы в их (да и в вашем) разуме царила установленная Богом система ценностей, где грех называется грехом и есть только одна Истина – Иисус Христос.
Станислав Буланов