Феномен Егора Летова с годами не сужается, а по-моему, наоборот расширяется. То, что было нереально представить в 90-е годы, когда я его начинал слушать сейчас стало явью. Собственно, чем меня привлекла вся эта сибирская история? Да каким-то животным рок-н-ролом, который не вписывался ни в какой формат. И уж точно ему не было места в телевизоре. Настоящий андеграунд в стране, где царило беззаконие. Это, к слову, один из парадоксов 90-х годов. Вроде бы можно было всё, но именно Летова слушать было нельзя. И это наглядно говорит о том, кто владел тогда всеми ресурсами. Ведь Игорь Федорович выступал под красными знаменами. Ну какое ему радио и телевидение? Пусть его на кассетах слушают и не дай бог он появится в ротации. Однако с ним всё понятно. Непонятно с теми, кто его окружал в 80-е годы. И вот об одном человеке из его жизни поговорим сегодня.
Мнения о Янке Дягилевой, как правило, делятся на две полвины. Есть люди, считающие её отличной поэтессой, и они же полагают, что Летов оказал на неё пагубное влияние. И есть те, кто полагает, что без Летова она бы вообще так и осталась известной узкому кругу знакомых. Сложно судить кто тут прав, но я лично уверен, что без кипучей энергии Игоря Фёдоровича мы бы вообще не узнали ничего о существовании Янки. Концерты он помогал организовывать? Помогал. Свою квартиру использовал как студию? Использовал. Его же музыканты играли вместе с Янкой? Играли. Ну и о чем тут ещё можно говорить? Тем не менее, споры вокруг их отношений долгое время не стихали.
На мой взгляд, обвинять Летова в каком-то пагубном влиянии тут странно. Ведь взрослые же люди, а не дети собрались тогда в Сибири. Вместе объездили половины страны. Прибалтика, Киев, Крым, да где только они не были вместе, и ведь никто силком не заставлял же этого делать.
И Янка, и Егор были представителями вот той старой формации неформалов, для которых рок не был развлечением. Тут ставки были слишком высоки и скорости запредельны. И он, и она наверняка понимали, что рок это не просто взять поиграть чуть-чуть на гитаре, а потом пойти строить карьеру по партийной линии. Нет, тут делается выбор один раз и назад дороги уже не будет. Да её и не было, в общем-то.
Что именно случилось с Янкой на майские праздники вопрос без ответа. Сам Летов полагал, что произошло преступление, которое никто не стал расследовать, другие люди, опираясь на поэзию Янки уверены, что тут имел место суицид. Мы никогда уже не узнаем правды, потому что слишком много воды утекло во всех смыслах с тех пор, но то, что Янка что-то знала о своём финале слышно по песне «Придёт вода». Не бывает таких совпадений случайно. Скорее это пример того как творец сказав всё что мог, подводит некий итог и знает чем всё закончится. Янка, по всей видимости, знала.
Её не настигла никакая известность как в случае с Егором. Она не успела вкусить какой-то славы и поехать с гастролями в Нью-Йорк или Берлин. Её вообще невозможно представить вне советской истории. Она именно часть той системы, которая закончилась в 90-х.
Конечно, можно гадать, как сложилась бы её дальнейшая судьба, но, по-моему, это бесполезное дело. И я бы лично Янку сравнил с Майком Науменко. Ведь он тоже был полностью советским человеком и его так же нельзя представить в 90-е годы. Ну что они бы поехали в тур «Голосуй или проиграешь»? Или же наоборот принимали участие в акции «Русский прорыв»? Как-то не укладывается это всё в голове даже в самых смелых фантазиях.
Вся карьера, если вообще это слово тут применимо, укладывается у Дягилевой в несколько лет. Вот познакомились с Летовым, вот дала первый квартирник, вот что-то записала вместе с Егором. Вот уже гастроли в Кургане и Тюмени. Ну, в Киеве выступала, в Симферополь и Барнаул прокатилась. А тут уже и конец истории. При жизни были записаны два альбома, это если без акустики брать. Ну, с ней четыре выйдет, только там песни те же самые. После смерти вышел ещё один альбом. На этом всё. И теперь я вынужден сам себе задать простой вопрос. Кто вообще везде отвечал за запись и выпуск? Да Летов же. И обвинять его в чем-то как минимум глупо. Он и подарил аудитории Янку.
Без его энергии ничего бы у Дягилевой не вышло. Потому я никогда не понимал каких-то претензий к нему и явно что-то слышать или читать по этому поводу ему было непринято. Впрочем, время расставило всё по местам. Много кто сейчас вспоминает-то Дягилеву? Да почти никто. Вот я вам напомнил о ней и то неплохо. Летов же стал крупной фигурой ставшей в один ряд с Цоем, Высоцким и Есениным.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.