О водных и наземных экосистемах на разных континентах сегодня говорили в Севастополе. Там открылась Международная научно-практическая конференция.
Она организована Российским Институтом биологии южных морей. И объединяет около 150 ученых из России, Гвинеи, Сирии. По видеосвязи подключились коллеги из Индии, Казахстана и Бразилии. Одна из главных тем — проблема загрязнения водных ресурсов. Она очень актуальна для стран экваториальной Африки. Сейчас обсуждаются итоги большой практической работы, которую провели российские исследователи. Они специально выезжали в Гвинею и собрали там для анализа около 900 проб воды, донных отложений, почвы, растительности вдоль русла реки Фатала и океанского побережья.
Директор ФИЦ «Институт биологии южных морей» РАН Роман Горбунов: «Выполнено уже три экспедиции. Одна в сухой сезон, другая во влажный сезон. Нужно сказать, что для понимания того, что происходит в тропической зоне, это принципиально важно: охватить и тот, и другой вариант. Необходимо все это интегрировать в систему экологического оценивания, в единую методологию. И вместе с гвинейскими коллегами мы ее представим».
Директор центра морских и прибрежных исследований Гвинеи Альфа Иссага Палле Диалло: «Это очень важный вклад. Мы уверены, что с помощью российских ученых нам в Гвинее удастся разработать методику по очистке наших водоемов и по уменьшению влияния на них человека».
Это — первый и самый значимый совместный научный проект с гвинейскими учеными за последние 30 лет. Конференция в Севастополе продлится до субботы. Ученые подводят итоги совместной двухлетней работы, а также создают план дальнейшего сотрудничества.