Найти в Дзене
Наука и фантастика

Дископлан для Венеры в музее ненужных вещей

В ангаре № 8 Музея ВВС в Монино сразу привлекает взгляд необычный летательный аппарат с серебристым корпусом и красной "шапочкой".

Фото моё.
Фото моё.

Хотя раритет повесили так, что близко рассмотреть его практически невозможно, и обойти вокруг нельзя, необычный дизайн сразу вызывает вопрос: ой, а что это?..

Выглядит как некая кустарная поделка, только в большом размере.

Фото моё.
Фото моё.

К счастью, пояснительная табличка тоже имеется. И информация на ней удивительная.

Фото моё.
Фото моё.

Идея круглого крыла

Собственно, почему крылья аэроплана или планера обязательно должны быть такими, какими мы их видим и на старых, и на новых аппаратах - то есть, размещенные по обе стороны корпуса наподобие крыльев птицы? Почему крыло не может быть округлым?

Анатолий Георгиевич Уфимцев (1880-1936) - самородок-изобретатель, получивший около 70 патентов на оригинальные изобретения. В 1909-1910 годах он создал Сфероплан 1 и Сфероплан 2 - весьма изящные конструкции. Впрочем, некоторые самолеты той поры тоже выглядели необычайно воздушно и хрупко.

Сфероплан-2 Уфимцева. Старинное фото из сети.
Сфероплан-2 Уфимцева. Старинное фото из сети.

К середине 20 века к идее сфероплана вернулись на новом уровне и для новых задач. Планеры тогда были довольно популярны (в том же ангаре в Монино их выставлено немало), и полем экспериментом стал именно этот вид летательных аппаратов.

Дископлан Суханова, экспонирующийся в музее, не только красив собой, но и, как указано в аннотации, обладает удивительной устойчивостью, диктуемой формой крыла - воздушные потоки обтекают его, и он не входит в штопор даже при снижении под углом 45 градусов.

Фото моё.
Фото моё.

Всё-таки не пойму, почему его повесили так высоко и неудобно для обзора. В конце концов, можно ведь было поставить внизу для обозрения маленькую модель, чтобы рассмотреть ее поближе.

Автор дископлана - Миньон Васильевич Суханов - продолжал разрабатывать проект планера для предполагаемой посадки на Венеру и в более поздние годы.

В 1950-х и в начале 1960-х Венера считалась землеподобной планетой с водой, растительностью и, вероятно, даже фауной, и экспедиции на нее планировались совершенно всерьез. Однако после открытия в конце 1960-х ужасной правды о температурно-вулканическом аду на прекрасной планете мечты о красивом спуске туда на изящном планере пришлось оставить.

А сами планеры, этот и другие, использовались для испытаний и спортивных рекордов.

Вот, в общем, и всё.

Гуляя по музею в Монино, диву даёшься: сколько блестящих и красивых идей, удачно прошедших стадию экспериментальных испытаний и даже реальных полётов, оказалось ныне буквально на свалке истории.

Всё это лишний раз подтверждает не мною и не сейчас высказанную мысль о специфике отечественного креатива: наши люди способны фонтанировать самыми смелыми идеями, но чаще всего неспособны ни запустить их в серийное производство, ни извлечь из них материальную выгоду. Впрочем, вина не всегда лежит на изобретателях: они в своих дерзаниях обычно упираются в спущенный сверху потолок возможностей. А конструкция этого потолка бывает основана не только на экономической целесообразности, но и на установках политического и идеологического характера. Приоритеты, конечно, расставлять всегда нужно, есть задачи первоочередные, есть второстепенные, есть совсем побочные. Но иногда именно из поисков на периферии рождается нечто действительно новое и перспективное.

Вполне возможно, что аппараты типа дископланов могли бы где-нибудь пригодиться - если не на Земле, то на других планетах.