Найти тему
soullaway soullaway

Религиозный вопрос в Советском Союзе.

Сегодня затрону крайне деликатную, но от того не менее важную тему. Вообще я тут избегаю общения на тему религии, но сталкиваясь регулярно в комментариях с невежеством решил, что стоит всё же поговорить. Тем более все мы в общих чертах знаем, что такое религия и как выглядят храмы. Я, к слову, люблю наши церкви ведь они делают нас теми, кто мы есть. Наши храмы — это часть нашей идентичности и вот отсюда и начнем. Все же знают миф о том, что большевики снесли едва ли не все религиозные сооружения? Да-да, я не опечатался, это именно миф, не имеющий никакого отношения к действительности. Хотите поспорить? А давайте.

Я объехал большую часть городов входящих в Золотое кольцо и везде видел там храмы. Они появились не в 90-е годы и не в 21 веке. Всё это наследие нашего прошлого. Сам термин Золотое кольцо появился при коммунистах. На какие-то размышления это должно наводить не так ли? Но видимо не наводит. Вместо этого я регулярно вижу необразованных людей, кричащих о том, что коммунисты не давали молиться. Погодите, а как же наличие духовных семинарий? А ведь были ещё и академии. И как же это так получается, что коммунисты вроде бы всё разрушали и запрещали, но церкви целы? А также существовали семинарии и в конце концов кто-то же меня крестил.

Вот ещё один интересный вопрос. Как же так вышло, что при тотальных запретах в Советском Союзе моё поколение оказалось крещенным? Какие-то одни неудобные вопросы для адептов теории о том, что до 90-х у нас тут была страна запретов. И тут невольно задумаешься, а кто же распространяет эту мифологию? Да те же самые люди, что хвалят и 90-е годы. Только к реальности это не имеет никакого отношения. Скорее наоборот мы видим как создаётся мифология призванная дискредитировать страну, которая давала людям уверенность в завтрашнем дне. Давала с помощью работы всех государственных органов. Религия же там была просто отделена от государства.

-2

Вы вот в курсе, что Сталин встречался в 40-е годы с иерархами РПЦ? Пообщались, вопросы какие-то обсудили и нормально все уживались. Батюшки и службы потом проводили. Конечно, никто над Москвой с иконами на самолётах не летал, но всё же и запретов как нам любят рассказывать некоторые деятели тоже на работу РПЦ не было. По-моему, вся эта мифология как раз и взялась в 90-е годы. Ну а теперь уже по инерции многие даже не вникают в то, что при Советском Союзе всё было не так однозначно. Это так же как с репрессиями. Либералы же десятилетиями мифы о них рассказывали. Сложно было не поверить. Вот и верят до сих пор.

Согласитесь, что взять и попытаться разобраться в настоящей истории не так просто когда вокруг тебя постоянно идёт информационный шум. Репрессии, ГУЛАГ, церкви сносили, молиться запрещали, иконы изымали. Кстати как объяснить, что, несмотря на запреты у моей бабули в деревне всегда были иконы? Никто этого не хочет объяснять. Потому что объяснения и не требуются. В первую очередь есть задача всех коммунистов выставить какими-то нелюдями и отвлечь от главного. А главное у нас тут что? Всё верно. Идеология, вот её-то и стараются перебить любым способом.

-3

Надо признать, что успехов на этом направлении удалось достичь. Успехов неимоверных и как изменить общественное мнение я лично не знаю. Не знают этого и вот те персонажи, которые монополизировали за собой право носить красные знамена. Нюанс в том, что сейчас эти так называемые коммунисты повадились бегать в церкви и ставить свечки. Видимо молятся о том, чтобы коммунизм наступил. Вот только тут не молиться надо, а работать с населением. И учиться как раз надо у батюшек. Как бы смешно это не звучало, но у них есть чему поучиться. Ведь они как раз слышат общественный запрос, а наши представители КПРФ нет. И ответа люди идут в итоге искать в церковь. Вот и всё что надо нам знать о современной партии. Она неинтересна народным массам.

Была ли она интересна в 80-е годы? Да такой же ответ будет. И по 70-м и 60-м годам тоже. Именно после Сталина как раз партия и утратила своё влияние. Ну а дальше расползлись все эти мифы о каком-то там религиозном вопросе. Но его не было в Советском Союзе. Просто религию полностью отделили от государства. Дома-то молиться никто не запрещал.

-4

Как мы уже с вами видим теперь и храмы особо-то никого не беспокоили, если представляли архитектурную ценность. Иначе откуда взялся Исаакиевский собор? А храм Василя Блаженного? Думайте своей головой и не верьте всему, что любят наговаривать на большевиков. Они как раз думали о народе.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.