Найти тему
soullaway soullaway

Великая держава, которая должна победить.

Если начать искать фотографии по запросу «Современная Россия», то в 99 случаях сеть выдаст фотографии Москвы. При этом снимки будут не с окраин, а из центра. Москва-Сити, кремль. На худой конец какой-нибудь парк. Можно ли считать Москву примером современной России? Бесспорно можно. Только ей не исчерпывается наша страна. Как раз наоборот Москва — это лишь малая часть России. Часть значимая, фантастическая я бы даже сказал, но всё же она не отражает всю державу. И настроения всей страны она тоже не отражает. Хотя, казалось бы, столица должна иметь много общего с провинцией, но нет. Жители Москвы другие. У них там своя атмосфера. Впрочем, я отвлёкся. Поговорить-то я хотел не о Москве, а в целом о стране.

История моей Родины невероятно сложная и запутанная. Да и сама по себе моя страна разная. Иногда я тут пишу что-то о чиновниках. Пишу о богатеях, но они не являются моей страной. Моя страна она какая-то другая. Грустная и тоскливая как на фотографиях ушедшего фотографа Маркова? Да, в том числе и такая она. Это сейчас мы стали воспринимать страну мрачной и тоскливой? Естественно нет и тут можно просто отмотать историю на полтора столетия назад. Рекомендую бросить взор на картину «Лосиный остров в сокольниках» и прочесть аннотацию. Позволю себе цитату: «Третьяков безошибочно почувствовал здесь дух русского пейзажа, ощущение тоски, смешанной со смирением».

Вы понимаете, о чём тут идёт речь? Картина датируется 1869 годом. И далее можно сделать интересный вывод. Получается, что уже тогда мы транслировали в мир именно вот эту тоску и смирение. Так что не надо предъявлять претензии к тем, кто сейчас рисует мир невеселым. У нас так-то и наши классики такое веселье транслировали, что повесишься. Цветаева, Есенин, Достоевский, да кого не возьми. Там нет места для потехи. Там именно вот эта вот тоска и смирение. То есть мы свою судьбу всегда принимали как неизбежное и неотвратимое.

-2

И тут можно развести разговор на тему того, что это плохо, но нет. Это как раз вовсе и не плохо. Это наоборот давало всегда силы моей стране. Даст и сейчас. Ведь всегда чем темнее ночь, тем светлей рассвет. Ведь всегда за тучами идёт радуга. Всегда потом наступает утро и можно бегать босиком по росе и с разбегу бросаться в студеную воду. Никогда не пробовали купаться поутру? Попробуйте, бодрит же.

Вот то же самое ждёт и нашу страну. Даже если сейчас кому-то тяжело, то не надо впадать в уныние. История, конечно же, никогда не повторяется дважды, но при этом она и нового ничего не приносит и в ней есть закономерности. Чёрная полоса у любой сверхдержавы заканчивается и наступает белая. Да, я вовсе не считаю, что у нас сейчас белая полоса. Как раз наоборот ситуация у нас непростая в стране. И из-за этого многие требуют какой-то мести.

Великие державы не мстят, этой ерундой занимается всякая мелочь. Великие державы приходят и побеждают. Именно так и будет в этот раз. Нет у России иного пути и как раз из-за того что мы умеем всё принимать как есть, мы и победим. Таков путь нашего государства, потому что в противном случае ничего хорошего страну не ждёт.

-3

Знаете же чья картина выше? А это у нас Суриков же с его знаменитой работой «Переход Суворова через Альпы». Этим мы тоже можем вдохновляться. И это тоже часть нашей истории. К слову опять же и здесь мы видим 19 век. Так что не только тоску у нас умели транслировать в пространство. Нет, у нас ещё и победы и подвиги имеются. Куда же без них? Без этого мы никогда бы не смогли построить такую огромную страну. И я естественно считаю, что в полном праве говорить «мы». В конце концов, мы ведь наследники наших предков. А что могли наши предки? Да всё они могли.

Печалит же меня то, что у нас советский период живописи почти выпал из общей картины. А там ведь тоже имелись шедевры. История штука непрерывная и нашей ошибкой является то, что мы стали забывать своё же недавнее великое прошлое. Вместо него начали пичкать сами себя всякой ерундой. Ой, мы что-то не сможем, ой, а реально ли это? Да всё реально. Наша страна и побеждать умеет и созидать. Созидание же, как раз и является доминантой в советской культуре.

-4

Потому-то я и уверен в том, что наша страна сможет победить и дальше будет опять заново себя отстраивать. Нет, я не наивный мальчик и понимаю, что до этого ещё далеко. Но как я и сказал выше, чем темнее ночь, тем светлей рассвет. Так что увидим мы и лучи солнца.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.