Найти тему
МИР (Море История Россия)

"Кураторы" испанского мятежа.

-2

Традиционно принято писать о том, что Испанская Республика погибла из-за того, что каждый регион был "сам себе комитет". Так ведь и у путчистов (поначалу) было то же самое. Каждый из них действовал самостоятельно. Да, была военная хунта, но...

Мятеж 1936 года начался с того, что "Знамя мятежа" великолепный генерал Санхурхо, разбился при взлете в первый день мятежа. После этого путч возглавил...

Нет, не Франсиско Франко и даже не Эмилио Мола. Хунту возглавил генерал Мигель Мануэль Виргилио Хоакин Кабенальяс Феррер. Карьера его не была стремительной и гладкой. В 1924 году Феррер был произведён в дивизионные генералы, затем назначен военным губернатором Балеарских островов, но летом 1926 года из-за конфликта с диктатором Примо де Риверой его отправили в отставку.

В 1929 году и 1930 гг. принимает участие в двух неудачных восстаниях против диктатуры, за что отправляется под арест (но на очень непродолжительный срок). Лишь после свержения монархии в апреле 1931 года Кабанельяс был восстановлен на действительной службе и назначен генерал-капитаном в Андалусии. В 1933 году генерал избран депутатом кортесов от центристской Республиканской Радикальной партии, встав во главе комиссии по обороне.

После выборов 1936 года он вернулся в армию, на должность командира 5-й "органической" дивизии (V военного округа). Кабанельяс, прослыв либералом, пользовался доверием Республики. Как оказалось, доверяли зря, так как генерал был вовлечён в готовившийся военный заговор. Сарагоса - это столица Арагона. Арагон - территория "правых", но генерал был уже немолод и многоопытен, а, потому, начал действия только тогда, когда стало ясно, что в его регионе "правые" одерживают верх. В результате Сарагосса утром 18 числа перешла под контроль правых сил, а 360 деятелей Народного фронта были арестованы.

-3

Правда (пока) обошлось без "экстремизма". Когда погиб Санхурхо, генералы выбрали его на пост "старейшины", и именно он подписал приказ о замене трёхцветного красно-жёлто-фиолетового республиканского флага на традиционный монархический красно-жёлтый. Была создана хунта национальной обороны под председательсвом генерала Кабанельяса. Хунтиа состояла из: президента Мигеля Кабанельяса, генерала Эмилио Мола, генерала Гонсало Кейпо де Льяно, Фернандо Морено Кальдерона и еще двух военных. (Франко сам себя назначил "главой государства", но он был пока "по ту сторону фронта" и в состав хунты не вошел)

Но продолжалось "председательство" Кабанельяса недолго, до сентября 1936 года, а потом Франко подмял все под себя, став "каудильо". А генерала Кабанельяса подвело здоровье. Помер он в 1938 году.

С V органической дивизией (военным округом) разобрались, смотрим соседей. VI органической дивизией (Кастилия, штаб Бургос) командовал генерал Доминго Батет Местрес. Был он тоже "в возрасте" (1872 года рождения), служил верно, мятежи в Каталонии и Астурии давил честно, но "выбрал не ту лошадь". Он был сторонником невмешательства армии в политику (подавление восстаний внутри страны "это не то, это совсем другое").

Буквально за сутки до мятежа, 16 июля 1936 он по собственной инициативе встретился с Эмилио Молой, и предложил ему дать честное слово, что он не участвует в ни в каких авантюрах.

Эмилио Мола, невинно глядя сквозь "стеклышки", дал честное иезуитское, что он ни в каких авантюрах не участвует (заговор с целью мятежа, это ж никакая не авантюра, правда ведь?). И... уже на следующий день генерал Батет был арестован своим же начальником штаба Фернандо Морено Кальдероном. После переворота Морено был одним из шести членов хунты национальной обороны, созданной под председательством генерала Кабенальяса в Бургосе. (В 2008 году он был одним из тридцати пяти высокопоставленных франкистских должностных лиц, обвиненных Национальной аудиенцией, но он к тому времени давно уже почил в бозе).

Более полугода генерал Батет находился в заключении. К этому времени все начал уже решать "каудильо". Два генарала националистов — дивизионные генералы Гонсало Кейпо де Льяно и Мигель Кабанельяс обратились к Франко с просьбой о помиловании генерала как ветерана испанской армии. Однако каудильо ответил отказом. Вел генерал себя перед расстрелом мужественно, написал письмо сыновьям, оставил личные вещи охране и... пошел на расстрел.

В VII органической дивизии (штаб Вальядолид, Леон) проблем тоже не было. Ее командир, "пенсионер" 1870 года рождения генерал Николас Молеро Лобо, еще не оправился после операции. 18-го июля в его кабинете появились отставной генерал Андрес Саликет Сумета (Зумета), и офицеры Мигель Мансо и Понте де Суньига, и без труда арестовали генерала. Андрес Саликет Зумета , маркиз Саликет стал командиром дивизии.

Как и следовало ожидать, с треском провалился мятеж в Каталонии. Генерал Франсиско Льяно де ла Энкомьенда, командир IV дивизии, остался верен правительству, но большинство его офицеров поддержали переворот. Однако на стороне законного правительства выступила штурмовая гвардия и местная полиция. Пддержала правительство и Гражданская гвардия. Кроме того, авиабаза в Эль-Прат под командованием полковника Фелипе Диаса Сандино осталась верна правительству. Возможно все было бы иначе, потому как президент Женералитата Каталонии, отказался выдавать оружие рабочим и приказал задержать анархистов, носящих оружие, но...

Мятеж начался с задержкой. К этому времени профсоюз CNT, возглавляемый Буэнавентурой Дуррути и Франсиско Аскасо, атаковал армейские склады и вскрыл их, раздав оружие. Кроме того, был захвачен тюремный корабль "Уругвай"

 Инфанта Изабель де Борбон в 1919 году ставшая в 1934 году тюремным кораблем "Уругвай"
Инфанта Изабель де Борбон в 1919 году ставшая в 1934 году тюремным кораблем "Уругвай"

19 июля рано утром несколько сотен гражданских добровольцев, в основном карлистов рекете во главе с Хосе Кунилем, в казармы Сан-Андреу. В другой казарме Педральбес солдаты были подняты по тревоге в 4 часа утра и офицеры объявили, что правительство приказало им подавить восстание анархистов в Барселоне. Войска покинули казармы и двинулись к площади Каталонии. Час спустя кавалерийский полк Монтеса, драгунский полк Сантьяго и батарея 7-го стрелкового полка так же покинули свои казармы и двинулись маршем к площади Каталонии.

Но, к этому времени движение войск уже отслеживалось вооруженными сторонниками профсоюза. начались уличные перестрелки. Анархисты построили баррикады из брусчатки, чтобы заблокировать центр города, их поддержали Гражданская и Штурмовая гвардии. Часть военных осознав обман, вернулась в казармы. Колонна пехоты во главе с майором Лопесом Амором достигла площади Каталонии и заняла телефонную станцию, вторая колонна заняла отели Ритц и Колон.

Для руководства войсками мятежников с Мальорки в Барселону на гидроплане вылетел генерал Мануэль Годед Льопис. Он прибыл в Барселону (и даже арестовал командующего дивизией генерала Франсиско Льяно де ла Энкомьенда, но все было уже бесполезно.

Вооруженные члены профсоюза и лояльные правительству войска окружили все удерживаемые повстанцами здания в городе. Гражданская гвардия во главе с полковником Антонио Эскобаром атаковала на отели Colón и Ritz, а анархисты заняли телефонную станцию.

Мануэль Годед Льопис
Мануэль Годед Льопис

После этого Годед сдался и передал заявление по радио, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие. К наступлению ночи войска мятежников удерживали только казармы Драссанес возле порта и казармы Андреу. На следующее утро анархисты во главе с Дуррути атаковали казармы, и взяли их штурмом. Сторонники правительства захватили в казармах 30 000 винтовок.

Арестованные офицеры и главные лидеры восстания первоначально были доставлены в замок Монжуик, где они оставались до 26 июля, когда их перевели на тюремное судно "Уругвай". Пока они находились в заключении на тюремном корабле, с заключенными обращались хорошо: им разрешали сидеть на палубе и читать романы из судовой библиотеки. Однако ... (неадекватное) поведение многих задержанных стало основанием для того, чтобы власти прекратили эти привилегии.

11 августа генералы Годед и бывший командир кавалерийского полка Фернандес Бурриэль (который и готовил мятеж предстали перед судом за руководство военным мятежом, были приговорены к смертной казни и на следующий день расстреляны во рву замка Монжуик. Чуть позже расстреляли генерала Хусто Легорбуру Домингес-Матамороса, командира 4-й артиллерийской бригады, который приказал открыть огонь из орудий по толпе и руководил обороной казарм Андреу.

Окончились провалом попытки мятежа и в других районах (потому, продолжение следует)